当前位置:首页政务公开站内公告

    关于兰州红古祁连山股份有限公司锅炉煤改气项目环境影响报告表的批复

    来源:点击数:0次日期:2016-12-29

    红环字〔2016〕220号

    兰州市红古区环境保护局

    关于兰州红古祁连山股份有限公司锅炉煤改气项目环境影响报告表的批复

    兰州红古祁连山股份有限公司:

    你单位委托四川顺蓝天环保科技咨询有限公司编制的《锅炉煤改气项目环境影响报告表》(报批稿)收悉。2016年12月1日,在红古区召开了该报告表的技术评审会。参加会议的有红古区环保局、建设单位—兰州红古祁连山股份有限公司,评价单位-四川顺蓝天环保科技咨询有限公司及专家共9人,会议由3人组成审查小组。会议中各位专家、代表分别听取了建设单位和编制单位对项目前期工作开展情况及报告表主要内容的汇报,经过认真讨论及评议,形成了专家组意见。环评编制单位根据专家组审查意见对报告表进行修改完善后报我局审批,我局对报告表认真研究,局务会讨论,结合审查小组意见,批复如下:

        一、同意专家组评审意见。

    二、该项目环境影响报告表编制较规范,内容较全面,工程及环境现状调查基本清楚,评价结论可信。你单位要按照国家环保法律法规要求,认真落实《报告表》所提各项环保治理措施,在工程投资中必须保证环保治理资金足额及时到位,严格执行“三同时”管理制度,保证污染物稳定达标排放。

    三、兰州红古祁连山股份有限公司锅炉煤改气项目为改扩建项目。建设地点位于位于兰州市永登县和红古区交界处兰州红古祁连山水泥股份有限公司内。该项目投资279万元,其中环保投资26万元,项目主要建设内容为拆除原有1台4t/h和一台6t/h燃煤热水锅炉,拆除原有除尘设施。原址新建1台6t/h的燃气锅炉,同时改造翻新现有锅炉房(占地600m2)。拆除原有堆煤场、堆渣场,对其场地进行硬化或绿化;

    四、本项目在施工期间,严格按《兰州市大气污染防治方案》及《报告表》各项要求,加强施工期的管理,做好施工期污染防治工作。施工工地实行硬质围挡封闭施工。要采取洒水、覆盖等防尘措施。运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、尘暴天气停止施工。施工期,合理安排施工时间,采取有效的噪声防护措施,减少施工噪声对周围环境的影响,严格按照《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求执行;施工期建筑垃圾和生活垃圾分别定期清运至红古区环卫局指定的垃圾填埋场处置。

        五、该项目燃料采用天然气,燃烧产生的废气通过高为11m烟囱排放,烟气中污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉大气污染物排放限值要求。

    六、该项目运营期噪声主要为设备工作噪声。项目要求设备选用低噪声设备,加装减震消声装置。项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

    七、该项目运营期废水主要是锅炉房废水。锅炉排污水属清洁废水,可简单降温处理后,排入厂区污水处理站。

    八、建设单位应制定环境风险事故应急预案,落实《报告表》中提出的环境风险防范措施,杜绝环境风险事故发生。

    九、该项目固废主要是生活垃圾,经收集后必须定期清运至红古区环卫局指定的生活垃圾填埋场处理。

    十、总量控制指标:SO2:0.012t/a  NOx:0.56t/a  烟尘:0.072t/a

    十一、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

    十二、项目建成后,建设单位必须按规定程序申请竣工环境保护验收,验收合格后方可投入正式运营。

    兰州市红古区环境保护局

    2016年12月26日