当前位置:首页图片新闻

    红古绿色休闲采摘让市民享受丰收喜悦

    来源:点击数:0次日期:2017-01-03

    12月30日上午,兰州市红古区 “绿色休闲指南”发布会暨寒假春节采摘启动仪式在“省级美丽乡村”——红古区河嘴村隆重举行。

    兰州市政协副主席杨衍佐,红古区政协主席李玉兰,兰州市农委副主任牟玉祥,兰州市文化和旅游局副局长杨立强,兰州市工商联副主席高尚忠,红古区委常委、宣传部权清,红古区政府副区长颜为海,红古区政协副主席安永学及七里河区、西固区、安宁区、永登县、永靖县、民和县等友好县区旅游、文化部门相关负责人参加活动。

    红古区委副书记郭德涛主持启动仪式。

    在启动仪式上,颜为海对红古绿色休闲指南和寒假、春节采摘活动进行了推介;红古农迈特董事长祁万海和花庄镇河嘴村党支部书记包永胜分别作了发言;杨衍佐、李玉兰、牟玉祥和权清为“红古绿色休闲指南(2017版)”进行了揭幕。最后,杨立强、高尚忠、颜为海、安永学和友好县区旅游局、旅行社代表共同启动了红古寒假、春节采摘活动。

    “此次采摘活动主要在红古区花庄镇青土坡村、河嘴村、农迈特公司和鑫源农业科技示范园四个点集中开展。”据红古区旅游局相关负责人介绍,通过这次寒假春节采摘活动,游客能够更好地认识到红古区反季节绿色果蔬的种植优势,了解红古特色果蔬,品尝香甜的木瓜、西甜瓜和诱人的草莓、圣女果。同时,大家还可以进农家屋、坐农炕,真正品味热腾腾、香喷喷的农家饭菜,使大家在亲近自然、享受愉悦的过程中感受到红古人民纯朴的热情。

    红古区是兰州的一个远郊区,地处甘肃通往西藏和青海的咽喉要道,是兰州和西宁两个省会城市的中间节点,交通便利,“承东启西”,处于都市一小时经济圈。红古农业条件优越,工业资源丰富,被称为“冶金谷、八宝川”。区内也拥有丰富的旅游资源,有5处自然旅游资源,12处人文旅游资源,已发掘的新石器文化遗址33处。其中特有黑陶文化等六项非物质文化遗产已经列入了兰州市首批保护项目名录。特有的恐龙文化、马家窑文化、彩陶文化、黑陶文化、宗教寺庙文化、非物质文化遗产等古迹遗存奠定了红古文化旅游发展的良好基础。

    郭德涛向记者表示,在推进乡村旅游的过程中,红古区通过实施“旅游+农业”融合发展战略,以旅游专业村镇、农业基地为支撑,打造出了具现代服务功能的乡村旅游聚集区。目前,“红古乡村四季游”已初具雏形。在春天以梅花、桃花、梨花等花卉观赏为主的“赏花踏青观光游”,夏天以溪龙谷水上乐园娱乐、瓜果蔬菜品尝为主的“河湟民俗风情游”,秋天以高原夏菜和工业旅游为主的“科普教育体验游”,冬天以木瓜、雪桃和西甜瓜等反季节瓜果品尝和中医养生保健为主的“生态养生休闲游”。

    此外,红古区还全力打造“开心农场一日游”,鼓励动员社会资本以农迈特开心农场为核心,涵盖无花果、草莓、西甜瓜、木瓜、雪桃和樱桃等特色瓜果采摘,火鸡、珍珠鸡、贵妃鸡、野猪和青根貂等特色动物观赏消费,土鸡蛋和乌鸡蛋现场捡拾、大闸蟹捕捞和垂钓、风味农家乐餐饮等多个项目的“特色种养殖一日游”路线,吸引八方游客前来欣赏田园风格,亲近绿色自然,品尝农家美食,收获健康产品,享受做“都市农夫”的乐趣。

            据了解,近年来红古区依托区域内特色历史文化资源和区位优势,以海窑隧道、川海大桥等项目建设为契机,加快发展旅游通道经济,着力建设恐龙文化中心,突出打造黑陶文化品牌,积极培育农业观光游、工业体验游、民俗文化游和休闲娱乐游,全力把红古打造成甘青、连海线上的旅游休闲城市。农业观光游方面,红古区高标准打造了红古区农业科技示范园、罗金台现代农业科技观光示范园、金砂台生态农业示范园和杨家坪现代畜牧产业园,发展规模化、标准化种养示范基地70多个,同时建成了平安仁和、花庄青土坡等一批国家和省市级生态镇村和美丽乡村,为发展农业观光和乡村旅游奠定了坚实的基础。工业体验游方面,红古区以三大园区建设为平台,重点培育打造了煤基循环、有色金属、高端炭素、清真生物、城市矿产、新型建材等六大产业集群。民俗文化游方面,红古区建设黑陶展示馆,展示本土优秀黑陶作品。建成天韵七彩文化城,形成以经营黄河奇石、七彩石、字画、古玩、工艺品、陶器、玉器、瓷器为主的连海地区最大的奇石珠宝古玩字画市场。休闲娱乐游方面,红古区重点以海石湾为中心,培育了红古广场休闲购物、红古东路特色餐饮商业片区,建成金海湾商厦、中天健广场等大型综合商业体和华夏数字影城,国芳百合城、溪龙谷文化产业园等一批项目加快实施,建成大中型百货商厦6个,星级宾馆8个,星级农家乐112家。目前,全区正在着力打造的北山公园,主要突出恐龙文化主题,打造集恐龙主体公园、恐龙博物馆、丝绸之路主题水景、水幕电影、商业街、商业演出、绿化景观等为一体的综合性主题公园。

         为方便游客采摘和旅游,此次活动还为大家提供了《红古绿色休闲指南(2017版)》。该《指南》内容丰富、图文并茂,除了交通路线,还包涵红古区特色鲜明、发展良好的果蔬采摘园、花海观赏区、工业旅游点、珍禽养殖基地、风味农家乐、游乐园、购物中心、星级酒店、旅行社等,另有周边县区的知名旅游景点推荐。

    兰州日报、兰州晚报、兰州晨报、西部商报、甘肃电视台经济频道、兰州电视台新闻频道、甘肃人民广播电台经济频道、兰州广播电台城市广播、新华网、人民网、中国甘肃网、每日甘肃网等12家媒体也对启动仪式进行了采访。