当前位置:首页党政动态

    我区强化生活饮用水卫生安全管理

    来源:点击数:0次日期:2017-01-11

     为进一步加强我区生活饮用水卫生管理工作,提高饮用水卫生质量,确保人民群众饮用水卫生安全,1月10日,我区召开生活饮用水卫生安全管理工作会议。区人大常委会副主任、区卫计局局长温发源,区政府副区长颜为海,区卫计局、区卫生监督所负责人以及各集中式供水单位负责人、制水车间管理人员、化验员等60余人参加会议。

          会议总结了我区去年生活饮用水卫生监督工作情况,并对存在的问题进行了通报;部署了今年生活饮用水管理和卫生监测工作。随后,各供水单位当场签订了红古区生活饮用水卫生安全管理承诺书。


          会议要求各单位要加强日常巡查。卫生监督部门要确定专门的监管人员每日对8家集中供水单位、12家二次供水单位的安全防护措施、制水操作流程等内容进行不间断巡查,各制水、供水单位也要建立相应的检查自查机制,形成卫生监督行政执法部门巡查和企业自查的双向防控机制,要实行动态监测。区疾控中心要与区环保局、水务局沟通信息,随时掌握大通河、湟水河来水水量和水质变化情况,动态调整监测点位和检测频次;要加强应急准备。制定出全区应用水安全事件应急预案,各水厂、二次供水单位也要制定相应的应急预案,确保问题发现及时、处置有力;要加强农村水厂管理。花庄水厂、平安水厂、甘肃省第一强制戒毒所水厂三家农村地区水厂要按照卫生监督部门的意见和相关卫生标准,在3月底前完成整改,经验收达标后下发卫生许可证。要建立联动机制,各部门、单位之间要及时互通工作、交流信息,第一时间报送区委区政府和卫生监督部门,卫生监督部门要及时对水质不合格的单位依法依规进行处置。会议强调,各供水单位要高度重视饮用水安全工作,切实加强日常内部监管,建立饮水卫生工作责任制,层层明确岗位责任,要完善卫生安全管理制度,落实安全管理措施,确保饮水安全保障各项任务落到实处。