当前位置:首页党政动态

    我区推行“服务清单”将温情送到社区居民心坎上

    来源:点击数:0次日期:2017-01-10

        “我们单元楼道的灯有一个坏了,晚上行走不方便,我在’微心愿’中提出来后,马上得到解决。”说起这项活动,海石湾镇火车站社区的钱大妈一脸高兴。自红古区推行以群众“点单”、支部“下单”、党员“接单”为内容的“服务清单”制度以来,社区通过增强为居民服务,进一步深化了在职党员到社区报到服务活动,并取得了群众一致好评。
        结合深化民情流水线,提高服务能力建设,去年来,红古区全面推行“服务清单”制度,认真坚持按需服务原则,在社区广泛开展“微心愿”征集活动,通过在社区设立“心愿墙”、“心愿箱”、发放“微心愿”征集清单等多种形式,掌握居民群众需要党员做什么、党员能为居民群众做什么。同时,建立了健全社区工作人员“民情日志”制度。截至目前,全区22个社区共征集居民群众“微心愿”2180多个,通过“民情日志”收集汇总居民群众的“小困难”、“小需求”1650多件,保证了居民群众身边的“小事小情”有人问、有人管。
        “我们把征集、收集到的居民群众服务需求统一汇总梳理、分门别类后形成服务“定单”,移交在职党员所在单位党组织,有针对性的开展就业再就业服务工作”。华龙社区工作人员对记者说。目前,红古区各社区累计向在职党员所在单位移交居民群众服务“定单”近500个,涉及物业管理、民生保障、社会保障、教育、卫生、就业等多个方面,由相关单位建立服务台账,以“挂账销号”的形式逐个完成。同时,区通过开展以认领一个服务岗位、联系一户困难家庭、完成一件“微心愿”为内容的“三个一”活动,引导在职党员根据自身特长和意愿开展志愿服务。截至目前,全区2600名在职党员共认领志愿服务岗位16类、4000多个,联系困难家庭2600多户,帮助居民群众完成“微心愿”1200多件,有力提升了社区党组织的管理服务能力。