当前位置:首页党政动态

    我区召开水质安全防控工作推进会

    来源:点击数:0次日期:2017-01-07

          为全面打赢水质安全防控攻坚战,1月6日,全区水质安全防控工作推进会在区机关后二楼会议室召开。


          区委副书记、区长李荣,区委常委、副区长魏世民,区委常委、宣传部长权清,区政府副区长李玉秀、张奇才、颜为海参加会议。
          会议由李荣主持。
          会上,水电站管控工作组、排污企业管控工作组、水质检测工作组等六个相关工作组负责人汇报了前一阶段水质安全防控工作开展情况;各工作组组长点评了前一阶段工作,并对下一阶段工作提出了相关要求。
          李荣从六个方面强调:一要严格落实值班值守制度。各领导小组组长要在加大日常检查巡查频次的基础上,带头落实值班制度,及时发现并协调处理好值班期间的问题,切实做好巡查检查、应急处置和信息报送等工作。各成员单位负责人要高度负责,认真履行值班值守第一责任人的责任,合理安排、严格督促值班人员,全面落实严防严控阶段24小时带班值班、干部轮班和应急值守等各项制度;二要强化重点对象管控措施。全面实行驻厂、驻站监控措施,要对辖区所有水电站实行24小时不间断驻站监控,坚决杜绝在枯水期发生泄水排砂行为。强化湟水河、大通河红古段流域涉水企业环境监管,对方大炭素、海石湾污水处理厂等重点排污企业进行24小时驻厂监管,及时发现和排除水环境风险隐患;三要加大水质监测检验力度。一方面,要加大湟水河、大通河大水质监测,另一方面,要加大饮用水质监测,提高对城区和川区供水单位、二次供水单位饮用水水质抽检频次,确保及时准确掌握全区饮用水水质,及时发现和化解水质污染风险隐患;四要提升河道洪道整治成效。进入严防严控阶段,要对前一阶段的工作进行自查自清,尤其要对死角、盲区等部位进行彻底整治清理,做到全覆盖整治;五要增强联防联控工作合力。各工作组要全面启动红古、民和两县区联防联控机制,及时与民和县政府及其相关部门联系对接。尤其是舆情宣传组要全面准确掌握各工作组工作情况,加强对网络舆情动态的监控,对外信息发布,做到步调统一、口径一致;公安工作组要时刻保持应急状态,与其他工作组密切联系,对工作中发现的环保违法犯罪行为第一时间依法进行处置;六要强化督查问责机制。区委区政府督查室要将水质安全防控工作作为当前督查的重中之重,深入开展督促检查,要以最严肃的问责倒逼工作落实,对工作不到位的单位和个人,依法依规给予最严厉的问责。
          李荣指出,当前,水质安全防控工作已由重点管控阶段进入严防严控阶段。全区上下更要保持高度警惕,进一步提高思想认识,坚决打赢水质安全防控攻坚战。