当前位置:首页走进红古
    红古区是兰州市的远郊区,因境内享堂峡以东的红古川而得名,1960年建区,全区总面积567.66平方公里,总人口15万人,有回、满、东乡、藏、蒙古等18个少数民族。现辖平安镇、花庄镇、红古镇、海石湾镇、华龙街道、窑街街道、下窑街道、矿区街道,共有38个行政村,18个社区。区址所在地海石湾是亚洲第一龙——马门溪龙的故乡。
    区位优势独特。位于兰州、西宁两大省会城市的几何中心,109国道、京藏高速公路、兰青铁路、兰铝铁路专用线贯穿全境,是内地通往青海、西藏的咽喉通道,也是连接欧亚大陆桥的战略通道。
    气候环境温和。区内属北温带半干旱大陆性半季风气候,地势平缓,四季分明,光照充足,气候温和,是夏季避暑休闲的胜地。海拔1580~2462米,年平均气温7.1~9.1℃,年日照时数在2610~2350小时之间,年降水量290~360㎜,相对无霜期160~173天。
    自然资源富集。境内有煤炭、石油、天然气、坩土、页岩、石英石等矿产,大通河、湟水河穿越全境,年径流量达到46亿立方米,素有“八宝川”、“冶金谷”之美称。
    产业基础雄厚。辖区有中铝兰州分公司、窑街煤电集团公司、方大炭素公司、祁连山水泥公司、蓝天浮法玻璃等国有大中型企业,以及伊利乳业、新希望等多家国内知名企业,基本形成了以煤炭、电解铝、炭素制品、清真明胶、电力、硅系列、建材等为主的工业产业体系,是甘肃省重要的煤炭和电解铝生产基地、是甘肃省唯一的城市矿产基地、是全国主要的炭素生产基地、全国第一家清真明胶生产基地。
    城郊农业发达。四条长达95公里的自流灌渠浇灌着7.8万亩耕地,面积达9.7万亩47个坪台地开发潜力巨大,建成了国家级工厂化育苗中心、陇海园艺、甘肃奶牛中心、伊利乳业生物科技园等一批特色基地,形成了以精细蔬菜、优质果品、高效养殖、林木种苗、牧草花卉、农副产品储运加为主的农业产业体系,是兰州市重要的无公害蔬菜生产基地、甘肃省5万亩高效农业科技示范基地和西北重要的高原夏菜生产基地。
    商贸物流快速崛起。依托地处兰州、西宁两大省会城市1小时经济圈和“兰西格”经济带上节点城市的优势,逐步形成了以煤炭、电解铝、炭素、农产品等为重点的商贸物流中心,是甘青线上重要的货物集散和中转基地。
    2011年11月11日,国家发改委、国土资源部和财政部等三部委联合发文(发改东北〔2011〕2420号),将红古区经由国务院批准列入国家第三批批资源枯竭城市名单。2014年10月,兰州经济技术开发区红古园区成功申报为第五批国家“城市矿产”示范基地,也是甘肃省第一个国家“城市矿产”示范基地。同时,红古区还出台了促进商贸服务业发展扶持政策等一系列政策支持。
    在今后的一段时间,红古区将继续坚持省委“3341”项目工程和区委“357”转型发展战略,以“三大园区”为招商载体,围绕“六大循环经济产业链”,牢牢把握稳中求进,转型升级的工作总基调,主动适应经济发展新常态,努力实现工业集聚提速、农业规模提升、商贸扩张提质,促进全区经济更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福。