【红古两会】兰州市红古区第十八届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议

    来源:发布日期:2020-01-13浏览次数:


     1月8日上午8点,兰州市红古区第十八届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在区文化体育中心主会场召开。会议应到代表144人,实到代表138人,符合法定人数。

     区领导李荣,张玉莲,郭德涛,于军,杨志勇,马跃贤,刘学红,温发源,席正锐在主席台前排就坐。

     区人大常委会副主任刘学红主持会议。

     今天大会的执行主席是(按姓名笔划排列):于军、马跃贤、包金山、汉晓明、刘学红、李玉兰、李生、李荣、张玉莲、张惠勇、郭德涛、席正锐、温发源、颜为海、薛蕾。

     区人大常委会主任张玉莲向大会作《红古区人大常委会工作报告》。

     报告共分为两个部分,第一部分是2019年工作回顾,第二部分是2020年主要工作。张玉莲从坚持党的领导,在落实区委决策部署上迅速有力、坚持依法履职,在转变监督方式方法上务实创新、坚持优化服务,在发挥代表主体作用上充分有效、坚持固本强基,在切实加强自身建设上常抓不懈四个方面对区人大常委会2019年工作进行了回顾总结。

     2019年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕区委决策部署和全区工作大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,人大工作在持续推进中取得了新成效。

     区人大常委会始终把坚持党的领导作为首要政治原则,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大各项工作与区委目标同向、工作同力。听取和审议“一府一委两院”相关工作报告28项,开展调研、视察、执法检查等活动14次,组织和配合省市人大开展执法调研6次,全力推动区委决策部署落地见效。一年来,就工作要点、监督重点、专题询问、代表补选等重要事项向区委请示报告22项。实现了党管干部与人大依法任免的高度统一,确保了全区机构改革工作按期完成。坚持把服务区委中心工作作为履职尽责的核心要务,为全区经济社会高质量发展发挥了积极作用。按照《监督法》和新时代对人大工作的新要求,精选监督重点,创新监督方式,持续加大监督力度,有效促进了“一府一委两院”依法行政、公正司法。着力推进宪法实施,加强对人大及其常委会任命干部的依法监督,听取和审议了区政府、区监委、区法院、区检察院专项报告,为法治政府建设和司法公正发挥了积极作用。持续加强专项监督,实现了监督内容向“精准监督”的转变,监督力度向“刚性监督”的转变,促进了相关法律法规在我区的全面实施。全面规范财经监督,督促审计部门加大资金审计力度,进一步提升了财政预算执行和审计查处问题的整改实效。首次开展专题询问,使人大及其常委会监督方式单一、刚性监督手段运用不足的问题得到了有效改进。

     区人大常委会始终坚持代表主体地位,不断拓宽履职平台,丰富活动内容,积极为代表履职、为人民代言创造条件。着力强化代表履职保障,丰富代表活动内容,充分保障代表的知情权和监督权,广泛征集群众意见和建议,着力加强代表建议督办,使一些群众普遍关注的问题得到了较好解决或正在加快解决。主动适应新时代对人大工作的新要求,不断加强自身建设,努力使人大常委会机关成为有效担负起各项法定职责的工作机关和代表机关。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育高标准部署、高质量推进。持续开展宪法法律和业务知识“人大系统五讲”活动,进一步提高了区镇两级人大代表的履职能力和工作水平。认真履行常委会党组“一岗双责”责任制,严格执行中央八项规定及实施细则精神,深入开展“四察四治”专项行动,不断推动反“四风”、改作风向深度和广度延伸,制定了解决形式主义突出问题的五项措施。扎实抓好主题教育检视问题和整改落实工作,建立问题清单,制定整改方案,强化问题整改,不断促进作风持续好转。全面落实常委会领导班子联系镇街人大责任,积极总结和推广人大工作经验,强化舆论宣传,使人大工作在人民群众和社会各界的影响力进一步提升。

     张玉莲说,过去的一年,区人大常委会依法履职,积极作为,各项工作取得了一定成绩。这是区委坚强领导和上级人大有力指导的结果,是区人大常委会组成人员和全体代表主动作为的结果,也是“一府一委两院”密切配合和社会各界、全区人民群众大力支持的结果。

     2020年区人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照区委十一届八次全会部署要求,更加注重在坚持党的领导中保持正确政治方向,更加注重在依法履职中服务全区发展大局,更加注重在保证人民当家作主中维护群众根本利益,更加注重在开拓创新中激发代表工作活力,奋力推进兰西城市群重要节点城市建设,为建成更高质量的全面小康社会贡献人大智慧和力量。一要进一步提高政治站位,始终不渝坚持党的领导。强化政治意识。维护宪法权威。强化主体责任,为推动全区经济社会发展,推进民主法治建设,维护社会公平正义等方面发挥重要作用。二要进一步强化监督实效,全力服务全区发展大局。紧扣经济发展加强财经监督。紧扣社会关注加强专项监督。紧扣法治建设加强法律监督。紧扣中心工作加强刚性监督。三要进一步提升保障能力,充分发挥代表主体作用。着力提高代表履职能力。积极搭建代表履职平台。强化代表意见建议办理。四要进一步加强思想建设。加强责任落实。加强作风改进。加强联系指导,紧扣时代脉搏,适应形势要求,进一步加强履职能力建设,全面提升人大工作水平。

     会议还书面听取了区人大常委会关于区第十八届人大四次会议以来代表建议办理情况的报告;听取了区人民政府副区长杨建斌作的关于区第十八届人大四次会议以来代表建议办理结果的汇报;听取了区人民法院院长张劲作的红古区人民法院工作报告;听取了区人民检察院检察长张磊作的红古区人民检察院工作报告。

     会议表决通过了关于同意辞职的决定(草案);表决通过了区第十八届人大五次会议选举办法(草案)。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统