关于印发红古区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案的通知

    来源:发布日期:2019-08-27浏览次数:

    红政办发〔2019〕99号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区城乡居民基本养老保险待遇确定

    和基础养老金正常调整机制实施方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,各有关单位:

    《红古区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》已经2019年8月5日区政府第57次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2019年8月6日

     

    红古区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案

     

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕2号)和《兰州市人民政府办公室关于印发〈兰州市城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案〉的通知》(兰政办发〔2019〕91号)要求,为完善城乡居民基本养老保险制度,建立全市统一的城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,结合我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想、按照兜底线、织密网、建机制要求,完善城乡居民基本养老保险制度,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

    二、政策措施

    (一)完善待遇确定机制。从2019年1月1日起,在国家和省市确定城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的基础上,结合全区城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,对65周岁及以上的参保城乡老年居民,每人每月增加基础养老金20元,其中市级承担10元,区级承担10元;对不足65周岁的参保城乡居民,每人每月增加基础养老金16元,其中市级承担8元,区级承担8元(达到65周岁次月起,市区两级各增加2元);对正常缴费超过15年的城乡居民,每超过1年,每人每月增加5元,其中省级每月加发缴费年限养老金2元,市级每月加发缴费年限养老金1.5元,区级每月加发缴费年限养老金1.5元。

    (二)建立基础养老金正常调整机制。在现有国家和省市区级城乡居民基础养老金最低标准的基础上,以后年度根据全区经济社会发展水平和财力状况,适时提高全区基础养老金最低标准。具体标准依据国家和省、市对城乡居民基础养老金最低标准调整情况,由区人社局会同区财政局提出方案,报请区政府确定。

    (三)建立个人缴费档次标准调整机制。在原有100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元和2000元12个缴费档次的基础上,从2018年1月1日起,将最低缴费档次调整为200元,对建档立卡贫困人口、一二类低保对象、重度残疾人、特困人员、农村计划生育“两证户”等困难群体,保留最低100元的缴费档次,由区政府为其代缴100元,所需资金纳入同级财政预算。困难群体也可以根据收入情况选择更高档次自己缴费。从2019年1月1日起,增加2500元和3000元两个缴费档次。从2020年起,将全区最低缴费档次提高到300元,切实增加城乡居民基本养老保险个人账户积累。

    (四)建立缴费补贴调整机制。建立缴费激励机制,提高城乡居民缴费的积极性和主动性,引导城乡居民早缴费、选高档。对选择100-2000元缴费档次的参保居民,仍按照《兰州市城乡居民基本养老保险实施办法》(兰政办发〔2015〕6号)确定的省、市、区补贴标准予以补贴。对选择2500元档次缴费的,财政补贴180元,其中省级财政补贴90元,市级财政补贴40元,区财政补贴50元;对选择3000元档次缴费的,财政补贴200元,其中省级财政补贴90元、市级财政补贴50元,区财政补贴60元。城乡居民养老保险缴费补贴所需资金,由同级政府财政承担。鼓励有条件的集体经济组织、社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助力度。

    (五)落实按年度足额上解基金机制。社会保险经办部门按基金预算支出数留足当年应发放人员个人账户养老金(包括村干部养老金和被征地农民养老金)后,在当年3月底前将上年度个人缴费收入资金(包括个人缴费、各级财政缴费补贴、集体补助以及利息收入)上解到市级财政专户。同时,将上解基金凭证报区人社局和区财政局备案。

    三、工作要求

    (一)加强统筹协调。区人社局、区社保经办机构要做好城乡居民基本养老保险的政策宣传、参保登记、个人权益记录、社会保险卡发放、缴费补贴资金的认定与申拨、待遇领取资格确认等工作,进一步完善城乡居民基本养老保险信息系统建设,为参保群众提供高效、便捷的经办管理服务。区财政局要做好城乡居民基本养老保险基础养老金待遇调整和补贴资金相关预算编制工作,落实配套资金,确保补贴资金及时到位。

    (二)健全完善机制。根据省市相关要求,不断建立和完善本区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,按规定时间报市人社局和市财政局备案。

    (三)加大督查力度。区人社局要会同财政局等相关部门加强对建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制落实工作的督促检查,及时指导经办机构解决、纠正工作中存在的问题,形成推进工作的良性机制,尤其是要加强城乡居民养老保险扶贫工作落实力度,积极落实代缴参保资金,完成参保工作。

    (四)做好政策宣传。强化对城乡居民基本养老保险政策的宣传工作,探索创新宣传方式,积极用微信、手机APP等新媒体开展宣传,切实把政策原原本本向群众讲清楚,调动他们参保续保、多缴费、长缴费的积极性。

    本方案自印发之日起施行,有效期五年。本方案下发后,原有办法与本方案不一致的,按本方案执行。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统