关于印发红古区出租汽车客运市场经营秩序专项整治工作实施方案的通知

    来源:发布日期:2019-08-16浏览次数:

    红政办发〔2019〕97号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区出租汽车客运市场经营秩序

    专项整治工作实施方案的通知

     

    区直各有关部门,各有关单位:

    《红古区出租汽车客运市场经营秩序专项整治工作实施案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

     2019年8月6日

     

    红古区出租汽车客运市场经营秩序专项整治工作实施方案

     

    为进一步加强全区出租汽车行业管理,有效治理出租汽车行业乱象,净化出租汽车客运市场环境,根据《甘肃省深化出租汽车行业改革领导小组关于印发全省出租汽车客运市场经营秩序专项整治工作方案的通知》(甘交发明电〔2019〕12号)和《兰州市深化出租汽车行业改革领导小组关于印发兰州市出租汽车客运市场经营秩序专项整治行动实施方案的通知》(兰深出租改发〔2019〕1号)要求,结合全区实际,制定本方案。

    一、工作目标

    通过深入开展“打黑车、除车霸”百日专项行动,“争创文明城市、实现公交优先、打造魅力红古”等综合整治提升活动,严厉打击非法营运行为,严査欺行霸市、煽动闹事的团伙和个人,严查充当黑恶势力“保护伞”关系网、徇私枉法、以权谋私的公职人员,切实规范全区出租汽车行业管理,努力实现乘客投诉案件起数明显减少,出租汽车市场营运秩序明显好转,从业人员守法意识、服务意识明显提高,城市文明形象全面提升,人民群众获得感幸福感不断增强。

    二、主要任务

    (一)规范出租汽车行业经营行为。

    1、全面加强行业监管。总结行业监管经验,不断完善管理制度,充分发挥行业监管和社会监督力量作用,每月至少组织开展1次行业大检查活动,查处整治巡游出租汽车超范围营运、随意泄露乘客信息、拒载、强行拼客、倒客、甩客、定点拉客、无故绕行、违规使用计价器、一口价等违规经营行,全面提升出租汽车客运服务质量。

    2、切实加大执法力度。重点检查出租汽车强行拼客、拒载,不按计价收费、乱停乱放、随意调头等各类交通违法及违规运营行为,切实规范出租汽车运营秩序。查处出租汽车车容车貌不整洁、车轮带泥行驶以及驾驶员行车期间接打电话,吸烟、不系安全带、不使用文明用语、服务态度恶劣等不文明行为,进一步树立行业文明形象让出租汽车成为城市流动的“文明窗口”。对于限期整改不到位或拒不整改的巡游出租车辆驾驶员,按照《兰州市客运出租汽车管理条例》上限进行处罚。

    3、打造高素质驾驶员队伍。大力提升出租车驾驶员素质,完善驾驶员信息库信息,建立失信驾驶员“黑名单”制度,实行驾驶员准入退出机制。进一步做好夜间运力保障工作,督促各出租公司加强驾驶员思想教育,确保群众夜间出行安全有保障。

    4、严格落实企业主体责任。严格落实企业主体管理责任,加强企业内部管理和自我约束,组织开展出租公司管理人员和稽查人员联动检查活动,通过自检自查、互查互比、互促互进,严格落实每日5%车辆召回卫生检查制度及上路抽查制度,确保整治任务落到实处、达到效果。

    (二)整治出租汽车行业乱象。重点查处在火车站、十字路口等地固定经营揽客的出租车,无从业资质驾驶经营出租汽车,起讫点均不在许可经营区城从事巡游出租汽车经营活动,未取得“网约车”经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动,特别是利用微信、滴滴等网络平台冒充“网约车”从事道路旅客运输经营车辆;严查汽车租赁车辆、旅游包车超范围从事班线客运或未经许可审批擅自从事班线客运经营;重点整治已取得道路运输及相关行业许可企业夸大许可范国,非法吸纳资金,以购车入股或车辆按揭等手段招揽人员从事非法营运的违法行为。

    (三)认真核查摸排出租汽车行业涉黑涉恶问题。重点打击有组织地从事出租汽车非法营运、煽动或串联罢运、通过微信或QQ群等网络载体,实施非法营运等扰乱出租汽车市场正常秩序的行为和打击报复执法工作人员的团伙及个人;严禁有关单位及人员租用、乘坐非法营运车辆或参与道路运输非法经营活动,达到整治一批、震慑一片的效果。

    (四)加大非法营运“黑车”打击力度。通过开展市场巡查、定点检查、突击检查、错时检查、联合执法等形式严厉查处非法营运客运行为,将检查区域从海石湾城区延伸到窑街、川区等区域,重点查处以各居民小区、超市及娱乐场所为盘踞点,乱停乱放占道揽客的非法营运车辆及长期扰乱海石湾至兰州新区、海石湾至兰州客运市场的非法营运车辆,通过高密度严执法、强处罚、常监管,有效整治非法营运顽疾,让人民群众看到实实在在的整治效果。对于非法营运车辆(私家车辆)扰乱客运市场营运秩序的,依据《兰州市客运出租汽车管理条例》第四十二条按照10000元—20000元标准进行处罚,对多次从事非法营运的行为进行顶格处理。

    三、组织领导及职责分工

    为确保专项整治工作有力开展,经区政府研究,决定成立全区出租汽车客运市场经营秩序专项整治工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:魏世民    区委常委、区政府副区长  

    副组长:冯维华    区交通局局长

    成  员:殷自雪    区纪委副书记、监委副主任

    王景德    红古公安分局副局长

    李  强    区委政法委副书记

    何万学    区委宣传部副部长

    黄  峰    区委信访局局长

    来世荣    区融媒体中心主任

    马应川    区交通局副局长

    马任均    红古交警大队大队长

    领导小组下设办公室,办公室设在区交通局,办公室主任由马应川同志兼任,具体负责专项行动日常工作的组织领导、全面推进等工作。具体如下:

    1、区纪委监委:负责对租用、乘坐非法营运车辆或参与道路运输非法经营活动的各镇街和有关部门、单位的公职人员及时进行调查处理,对各执法单位和人员的执法行为进行监督管理,确保文明合理、公平公正执法。

    2、区委政法委:负责协调处理专项整治行动期间引发的群体性事件等维稳问题。

    3、红古公安分局:负责配合行政执法部门依法行政,保障集中整治工作顺利进行,对暴力抗法、围堵、伤害执法人员、抢夺暂扣非法车辆、暴力破坏执法设施及车辆、扰乱行政机关办公秩序和煽动、组织群众无理上访等行为依法予以严厉打击,确保行业秩序稳定。

    4、区委宣传部、区融媒体中心:负责充分利用广播、电视、网络、微信公众平台等媒体,大力宣传违规营运的危害性和打击非法营运行为的重要意义,对出租汽车客运市场专项整治工作进行全程报道,定期向社会公布非法营运车辆黑名单信息,营造良好的舆论氛围。

    5、区交通局:负责组织协调开展出租汽车客运市场专项整治工作,对疑似非法营运出租车、未取得经营许可的网约车在重点区域喊客拉客行为进行调查取证,核对出租车的各种证照手续,一经认定,按照相关法律法规进行严厉;加强出租汽车行业监管,依法查处出租汽车各种违法违规经营行为,教育、引导出租汽车司机提高文明服务、优质服务意识,规范经营,提升行业窗口形象;促全区出租公司加强内部管理,开展教育培训,提升服务质量,规范营运行为。

    6、区委信访局:负责做好专项整治行动期间信访人员的政策宣传、法律解释和情绪疏导等有关信访工作。

    7、红古交警大队:负责查处无牌无证、假牌假证、非法改装、报废车辆上路及出租车闯红灯、乱停乱放、随意掉头、超速超载等交通违法行为,拦截非法营运“黑出租”,检查司机证件,依法进行处置;对城区街道乱停乱放车辆依法进行查处;对非法上路的三轮车、电动四轮车进行集中清理,依法查扣违法车辆。

    四、实施阶段

    此次专项整治工作从2019年8月1日开始,至2019年12月31日结束,分为三个阶段:

    (一)宣传动员阶段(2019年8月1日至8月7日)。充分利用电视广播、网络、宣传彩页等各种媒体,在火车站、花庄路十字、金海湾十字、华龙广场等重点区域发放拒乘非法营运车辆公开信等宣传资料,广泛宣传整治行动的重要意义,引导教育广大人民群众关爱生命、自觉抵制“黑车”、拒乘“黑车”,及时投诉举报“黑车”线索,共同维护辖区客运出租汽车市场秩序。

    (二)组织实施阶段(2019年8月8日至12月10日)。

    各成员单位要结合各自工作职责,组织开展联合执法活动,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间突击检查相结合、部门检查与联合检查相结合等实施整治,建立完善联席会议制度,由区交通局组织相关部门定期召开联席会议,研究解决出租客运市场整治难点问题,安排部署下一阶段重点工作,确保专项整治行动取得实效。

    (三)巩固提高阶段(2019年12月1日至12月31日)。

    各成员单位对专项整治行动取得的工作成效和经验进行全面总结,建立客运出租市场整治工作长效机制,对整治行动中涌现出的“先进人物”“突出典型”,在本行业领域内进行表彰和奖励,弘扬行业正能量。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。开展出租汽车客运市场专项整治工作,既是规范出租车市场秩序,维护广大乘客及经营者合法权益的需要,又是提高城市管理水平,改善城市环境的重要举措。各单位要高度重视,结合扫黑除恶专项斗争集中力量对破坏出租客运市场经营秩序的乱象开展集中整治,确保整治行动取得实效。

    (二)强化密切配合。各成员单位要按照领导小组统一部署要求,认真履行各自职责,分工协作、密切配合,全力推动整治工作顺利开展,形成强大的整治合力。同时,按照各自职能,加大政策宣传引导力度,对群众举报案件要及时查处办结。

    (三)做到依法行政。要按照“事前调查取证、事发现场取证、事后依法处理”的工作程序开展工作,相关执法人员要配齐配好录音、录像等必要的执法取证装备,保障执法监控、取证工作合理合法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等违法违规行为发生,确保做到依法行政、文明执法。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统