兰西城市群节点城市发展规划专家论坛举行

    来源:发布日期:2019-07-03浏览次数:

    甘肃经济日报兰州讯  7月2日,兰州市红古区打造兰西城市群节点城市发展规划专家论坛会在兰州举行。 

    会上,来自省内外知名经济领域专家学者、省市发改委有关负责人围绕《红古打造兰西城市群节点城市发展规划》,结合红古区位优势、经济发展、战略机遇、发展方向、发展重点、重点项目等提出了建议和意见,对红古未来发展进行了规划和展望。 

    在全力推进兰西城市群建设进程中,位于兰西城市群节点城市重要位置的红古区抢抓这一重大历史机遇,积极响应国家和省市号召,明确战略功能定位,在加大与青海省民和县进行谋划衔接的基础上,委托国家发改委国土开发与地区经济研究所编制了《红古打造兰西城市群节点城市发展规划》,率先掀起了兰西城市群节点城市建设发展的浪潮。 

    据了解,《规划》包括建设兰西城市群节点城市的重大意义、打造湟水河流域现代生态秀美品质之城、建设甘青大通道的重要交通支点和物流基地、打造国家甘青藏旅游带“兰西黄金驿站”、打造兰西城市群一体化发展示范区等内容。规划期近期至2025年,远期展望至2035年。总体思路是“1542”,即:围绕一个目标,就是围绕建设兰西城市群节点城市这个总体目标;强化五大支撑,就是要强化建设兰州新材料产业基地、甘青大通道重要的交通支点和现代物流基地、兰西城市群合作发展示范区、国家甘青藏旅游带“兰西黄金驿站”、湟水河流域生态秀美品质之城等五大功能支撑;实施工业强区战略、旅游旺区战略、开放兴区战略、生态立区四大战略;实现由工业型县区向现代化综合型城市转变、由区域性交通通道向区域性战略节点转变两大转变。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统