“兰西城市群”节点城市发展规划专家论坛今日在兰举行

    来源:发布日期:2019-07-02浏览次数:


    7月2日,红古打造兰西城市群节点城市发展规划专家论坛会在兰州举行。

    中国区域科学协会理事长(国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长、博士生导师)肖金成,北京大学城市与区域规划系系主任、教授、博士生导师曹广忠,国家发改委国土开发与地区经济研究所城镇发展研究院主任、研究员欧阳慧,国家发改委国土开发与地区经济研究所助理研究员李爱民;甘肃省财经委员会办公室二处处长舒时光、省政府政策研究室发改处副处长薛昭军、 省发改委规划处处长雍海宾;市委政策研究室副主任赵锋、市政府政策研究室副主任李金强、兰州市发改委副主任魏孔毅、市发改委规划科科长杜勇利以及兰州市城市规划设计院、兰州大学、兰州理工大学等省内知名经济领域专家就《红古打造兰西城市群节点城市发展规划》进行座谈交流。




    在全力推进兰西城市群建设的进程中,位于兰西城市群节点城市重要位置的红古区抢抓这一重大历史机遇,积极响应国家和省市号召,明确战略功能定位,在加大与青海省民和县进行谋划衔接的基础上,委托国家发改委国土开发与地区经济研究所编制了《红古打造兰西城市群节点城市发展规划》,率先掀起了兰西城市群节点城市建设发展的浪潮。


    据了解,为做好《规划》,红古多次邀请专家深入红古地区进行实地调研,进行了详细的论证。在经过多次修改的基础上才编制了发展规划。该《规划》包括建设兰西城市群节点城市的重大意义、打造湟水河流域 现代生态秀美品质之城、建设甘青大通道的重要交通支点和物流基地、打造国家甘青藏旅游带“兰西黄金驿站”、打造兰西城市群一体化发展示范区等内容。规划期近期至2025年,远期展望至2035年。它是红古区落实《兰州—西宁城市群发展规划》的行动指南,是红古以建设兰西城市群黄金节点城市,推动资源枯竭型城市加快转型发展、迈向高质量发展的行动纲领,是编制红古建设兰西城市群节点城市各类专项规划的重要依据。《规划》发展战略的总体思路是“1542”即:围绕一个目标就是围绕建设兰西城市群节点城市这个总体目标。强化五大支撑,就是要强化建设兰州新材料产业基地、甘青大通道重要的交通支点和现代物流基地、兰西城市群合作发展示范区、国家甘青藏旅游带“兰西黄金驿站”、湟水河流域生态秀美品质之城等五大功能支撑。实施四大战略,即工业强区战略、旅游旺区战略、开放兴区战略、生态立区战略。实现两大转变,努力实现由工业型县区向现代化综合型城市转变、由区域性交通通道向区域性战略节点转变。


    在座谈中,专家们围绕发展《规划》,结合红古区位优势、经济发展、战略机遇、发展方向、发展重点、重点项目等提出了建议和意见,对红古未来发展进行了规划和展望。

    2018年国家将兰西城市群上升为国家战略并印发实施了《兰西城市群发展规划》,甘肃、青海相继出台了各自的实施意见。2019年国家发改委印发实施的《2019年新型城镇化工作重点》明确国家将深入推进城市群发展,跟踪评估城市群发展规划实施情况,出台支持政策,并“有序推动兰州—西宁城市群”的规划实施。当前,兰西城市群建设进入战略实施阶段,随着“大兰州”和“大西宁”加快建设,兰西呈现相向发展趋势,红古建设城市群节点城市的战略位势进一步凸显,这为红古节点城市建设创造良好条件和政策机遇。


    红古区先后争取到国家第三批资源枯竭城市、第五批国家“城市矿产”示范基地以及国家独立工矿区改造、资源循环利用示范基地等“四大”利好政策,在推动传统产业改造升级,扶持接续替代产业加快发展,加快废弃矿坑、沉陷区等地质灾害隐患综合治理,推动资源循环利用,独立工矿区改造等方面给予了特殊的政策和资金支持,为红古转型发展,推进城市群节点城市建设提供了重大的政策机遇。

    随着“一带一路”倡议的深入实施,兰州“一带一路”黄金节点城市的战略地位日显突出。红古毗邻甘肃(兰州)国际陆港,为红古加快推进与兰州陆港共同发展、共建共享,为红古与兰州陆港共建共享系列开放政策,发展外向经济,拓展与国内外不同地区的合作,推动节点城市开放发展创造了条件。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统