区委书记李荣在全区创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨区文明委全体会议上的讲话

    来源:发布日期:2019-07-17浏览次数:

    在全区创建全国文明城市工作领导小组

    (扩大)会议暨区文明委全体会议上的讲话

     

    李  荣

    (2019年5月13日)

     

    同志们:

    今天,区委、区政府召开全区创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨区文明委全体会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市文明委有关会议精神,动员全区各级各部门进一步解放思想、凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,全力打好打赢创建全国文明城市突破之年攻坚战,为实施“一城五支撑”战略,建设“都会城市、精致兰州”作出新的贡献。

    自去年新一轮全国文明城市创建工作开始以来,全区上下认真贯彻落实市委、市政府部署要求,坚持把创建工作与机关效能建设、乡村振兴战略、全域无垃圾治理等当前重点工作有机结合,全面深入抓好全国文明城市创建各项工作,无论是硬件建设还是软件提升,无论是全区整体面貌还是具体测评内容,无论是市民素质还是城市形象品位,都有了新的提升和变化。尽管如此,从全市创建全国文明城市工作第一季度社会服务组织调研测评情况通报来看,我区创建全国文明城市工作的短板差距和薄弱环节依然不少,失分点主要在四个方面:一是公益广告方面,主次干道、银行商场、社区医院等场所公益广告刊播数量不足、质量不高,覆盖面不够,特别是现有公益广告出现展示错误、不能与周边环境和本行业实际相融合、缺乏艺术创新等问题。比如,建行红古支行、窑煤集团物业管理公司没有在显著位置展示社会主义核心价值观、没有自创公益广告;区医院没有宣传普及卫生健康知识和自创公益广告等。二是公共秩序方面,车辆、行人未各行其道,行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏,机动车乱停放等现象仍然存在,乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰等不文明行为随处可见。路边商家占道经营、车辆非法营运、公共区域吸烟等情况屡禁不止,长效管理亟待加强。比如,平安路等路段周边占道经营现象普遍、车辆乱停乱放现象严重。三是基础设施方面,主次干道道路部分路面老化破损,老旧小区消防设施陈旧、公共区域无障碍设施短缺等现象突出;一些公园、社区体育健身器械破损、锈蚀严重,健身场所被占时常出现。比如窑煤集团海石湾住宅花苑消防设施陈旧、健身设施损坏;南区市场公厕没有无障碍设施等等。四是环境卫生方面,小区楼院、背街小巷、农贸市场等公共区域存在乱贴乱画、乱堆乱放、乱晾乱晒等现象,环境整治效果不明显,“脏、乱、差”等问题依然突出。比如,南区市场垃圾未能及时清理,卫生状况较差;窑煤集团海石湾住宅花苑楼道内杂物乱堆,衣物乱晾晒、小广告乱贴等问题比较严重。

    这些失分点和薄弱环节的存在,虽然有客观方面的原因,但主要还是工作不扎实、不主动、不作为等主观能动性发挥不足造成的。尽管全市创建全国文明城市已历经14年,我们创建全国文明城市也已经有了坚实基础,如果我们不采取更加有力的措施抓落实,持续巩固已有的良好基础,创建工作有可能功亏一篑、前功尽弃。全区各级各部门必须对存在的问题高度警醒,虚心接受,对号入座、对症下药,绝不能麻痹大意,决不能抱有侥幸心理,坚持问题导向,深入查找不足,采取有力措施补齐短板和差距,该完善的完善,该提升的提升,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的工作,坚决打赢这场创建攻坚战。刚才,会议表彰了两家省级文明单位,创建工作领导小组与各成员单位签订了目标责任书,为海同志对今年文明城市创建要抓的重点工作任务作了详细安排,大家要切实抓好贯彻落实。下面,我就做好今年文明城市创建各项工作,再强调五点意见。

    一、树牢“两种意识”,着力增强创城工作责任感

    全国文明城市,是含金量最高的综合性城市荣誉,也是最具价值的城市品牌。今年是新一轮文明城市三年创建周期的第二年,也是冲锋突破之年,做好今年创建工作意义重大、至关重要。全区各级各部门一定要提高思想认识,强化责任担当,以必胜的信心、务实的举措、持续的攻坚,全力以赴做好创建各项工作。

    一要树牢“不进则退、慢进也是退”的危机意识。市委、市政府对创城工作高度重视,每个季度对全市八个县区创建工作进行排名。从一季度测评成绩看,我区虽然得到81.44分,总分排在“三县一区”第一,但各区县得分差距相对较小,而我区问卷调查一项分数较高,且问卷调查得分主观性比较强,分数优势不够牢固,面临“你追我赶、比学赶超”的形势非常严峻,稍有不慎就有可能被其他县区通过集中整治反超,甚至被甩到末尾。全区上下要牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,坚决摒弃厌战情绪和麻痹思想,认清形势、找准差距,细化破解难题的勇气和对策,确保创建各项工作取得更加明显的效果。

    二要树牢“迎难而上、扩大战果”的必胜信念。各镇、街道和各有关部门要坚持问题导向,对照前面四个方面问题,认真分析研判,查找失分原因,明确时间节点,落实工作责任,倒排工期,加快推进,确保各类问题在规定时限内整改完成。同时,要汲取教训,举一反三,全面深入排查本地本部门的所有相关问题,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,以点带面,逐一加以解决。对已经整改的问题,要精益求精,确保得高分、得满分;对未整改到位的问题,要认真梳理制定整改方案,落实整改措施,确保全面达标。

    二、做到“两个有数”,着力提升创城工作积极性

    全区各级各部门要对照最新测评标准体系,全力对标找差,攻坚克难,对症下药,争取把创建的每一项工作做到最充分、最严谨、最有序,努力以重点工作的突破带动创建整体水平的提升。

    一要对创建测评体系各项指标心中有数。2018版《全国文明城市测评体系》由3大版块、12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准构成,与2017年版相比,新增34条、变化46条、删除22条,负面清单由30条增加到40条,可以说,测评内容更细,标准更高、要求更严、范围更广、方法更科学。全区各级各部门,特别是各单位主要领导、分管领导要认真学习领会,研究吃透新版测评体系,掌握核心要点,对创建任务和测评标准务必要做到心中有数、一清二楚,熟练掌握创建工作时间表、路线图和任务书。

    二要对创建各项任务完成情况心中有数。2018版《全国文明城市测评体系》对许多内容和标准都作出了新的界定,进行了大的调整,全区各级各部门要严格对照测评体系,特别是新增或调整的项目,开展深入细致的自查自评,一项一项地看,一项一项地查,一项一项地抓,不放过每一个细节,看哪些已经达标,哪些还没有达标。没有达标的,存在哪些问题,责任人是谁,要分析研究定措施,争分夺秒赶进度,全力抓好查漏补缺,确保全面达标;已经达标的必须建立长效机制,抓好巩固提升,不能拣了芝麻丢了西瓜,坚决防止问题反弹。

    三、达到“两个标准”,着力抓实创城工作高质量

    认真对标全国文明城市测评标准和要求,以“创建在平常、平常在创建”的工作状态,整改问题、整治乱象、突破难点、解决盲点,确保把创建各项工作做扎实、做细致、做到位。

    一要大力推动全域文明。创建文明城市,不仅要提升城市精神文明建设水平,还要注重补齐乡村文明建设短板,坚持城乡一体、共创共建,实现城乡文明程度同步提升。要进一步提升城市精细化管理水平,坚持环境整治和行为整治一起抓,既要持续开展“一月一主题”专项整治活动,打造干净整洁、文明有序人居环境,又要严管重罚和教育引导并举,用制度规范群众言行举止,提升文明素质。要大力开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,加快建设村内道路、饮水安全、垃圾处理、污水治理等项目,不断改善农村环境面貌;要下大力气整治农村赌博和封建迷信等突出问题,遏制不孝敬老人、婚丧事宜大操大办、高价彩礼等不良风气,激浊扬清、抑恶扬善,树立新风正气。

    二要大力提高创建质量。新版《测评体系》更加注重常态工作、日常工作和长效工作,更加关注问题解决、短板弥补和基础提升,更有针对性和操作性。全区各级各方面要拿出过硬作风和针对性举措,进一步明确责任、细化任务、提升标准、精益求精、尽善尽美,特别是要强化“细节决定成败”意识,注重从细节抓起、把细节抓好,着力解决标准不高问题,坚决杜绝大而化之现象,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”,全面提升创建质量,力争追求完美。

    四、追究“两个责任”,着力激发创城工作新动能

    追责问责是推动工作落实、确保创建成效的重要手段,必须始终坚持失责必问、问责必严,以强有力的督查问责倒逼创建工作责任落细落小落实。

    一要追究主观上重视不够的责任。今年文明城市创建任务艰巨,责任重大,各级各部门必须勇于担责、敢于负责,坚决扛起任务、抓实工作,决不允许有任何讨价还价的余地。各镇街、各部门和各单位一定要按照今天签订目标责任书的要求,对照测评目标任务分解表明确的内容,把真抓实干作为鲜明导向,把狠抓落实作为第一要求,进一步细化工作任务,靠实工作责任,传导工作压力,确保创建有目标、工作有人抓、推进有步骤、考核有标准,确保创建各项工作任务有效落实到位,对重视不够、行动迟缓和有令不行、有禁不止的要严肃处理,并追究有关部门和有关领导责任。

    二要追究客观上措施不力的责任。区创建办要会同区纪委监委、区委区政府督查室不间断地开展督查,紧盯创建任务、突出问题、薄弱环节、短板弱项,加强跟踪督办,限时督促落实,做到一项一项地找、一点一点地查、一件一件地督、一分一分地争,推动创建工作责任落实。对区属各部门行动拖沓、执行不力的,要严肃追究问责,绝不姑息迁就;对驻区各垂管单位推诿扯皮、弄虚作假导致测评迎检随意失分丢分的,要组织“两代表一委员”进行质询,必要时向其省市主管部门报告并提出问责建议;对其他企事业单位疏忽大意、不负责任的,要加大联合执法力度,依法依规进行处罚,决不能因为一块“短板”影响整体水平,决不能因为某个部门、单位的工作不力,影响全区整体创建工作。

    五、完善“两个体系”,着力凝聚创城工作强合力

    全国文明城市创建工作涉及部门多、领域宽,需要各方共同努力,全区各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,既要发挥好创建工作主力军作用,也要积极主动对接、争取各方支持,共同携手、齐心协力把文明城市创建工作做好做实。

    一要完善网格化的责任落实体系。创建全国文明城市是一项覆盖面广、牵涉面大、关联度高的社会系统工程,时间紧、任务重、要求高、难度大,要继续完善网格化这一行之有效的责任落实体系,将创建任务分解落实到全区8个镇街、56个网格中,做到力量下沉、精力集中。以推进“全域无垃圾示范区”创建为抓手,全面落实“河长制”“街长制”“网格长制”等制度,推动从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景色的“全域改观”,为创建工作夯实基础、汇聚力量。

    二要完善条块结合的责任落实体系。各镇、街道和部门要进一步增强大局意识、全局观念,树立步调一致、协同作战的思想,建立“镇街吹哨、部门报到”的机制,属于单个部门职责范围内的工作任务,要不等、不靠、不推,积极主动地完成;对涉及到多个部门的工作,牵头单位要切实做好组织协调工作,责任单位要服从安排,心往一处想、劲往一处使,不放过一个指标,不漏掉一个项目,不降低一个标准,真正形成上下联动、齐抓共建的良好工作格局。要学会用两只手弹琴,善于统筹兼顾,在抓好全国文明城市创建工作的同时,要高度重视项目建设、产业培育、招商引资、生态保护、扫黑除恶等日常工作,确保创建工作与日常工作统筹推进、齐头并进。

    同志们,这一轮全国文明城市创建责任重大、时间紧迫。全区上下要拿出志在必得的决心和争分夺秒的干劲,全面完成好今年创建各项工作任务,这也是我们这一届区委、区政府必须要肩负的政治担当,必须要完成的历史使命。各镇街、各部门和各单位一定要提振信心、攻坚克难,一如既往再接再厉,努力以一流的创建水平夺取高分,为接下来的三次测评和明年成功创建全国文明城市打下坚实基础!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统