区委书记李荣在落实全面从严治党主体责任集体约谈时的讲话

    来源:发布日期:2019-06-25浏览次数:

    在落实全面从严治党主体责任集体约谈时的讲话

     

    李  荣

    (2019年5月9日)

     

    同志们:

    今天我们开展落实全面从严治党主体责任集体约谈,主要目的是深入贯彻落实中央和省市委全面从严治党要求,进一步靠实责任,真正做到讲规矩、守纪律,全面担负起全面从严治党的政治责任,确保各项重点工作抓实见效。下面,就落实好全面从严治党主体责任,我讲五点要求:

    一要从严抓好思想理论武装。“把党的政治建设摆在首位”,是习近平同志在党的十九大报告中就新时代党的建设提出的重大命题。作为党员干部特别是党员领导干部,把党的政治建设摆在首位,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把牢正确政治方向。如何提高自身政治素养、提高政治站位、加强政治建设,就是要带头加强政治理论学习,加强党性修养锻炼。要按照省市委安排,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深学细学透、入脑入心入行,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,切实把学习成效落实到政治觉悟和思想境界的提升上来,落实到抓党建强党建的实际行动上来,落实到推动全面从严治党的工作实践中去,真正为广大党员干部树标杆、做表率。另外,要办出特色鲜明、实用管用的党性和爱国主义教育基地,引导基层党组织和全区党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步坚定信仰、信念、信心。

    二要从严落实管党治党责任。坚持从严管党治党是党的建设的基本要求,管党治党责任是最根本的政治责任。核心是管好党员干部,如何管好?就是要把纪律挺在前面,运用好监督执纪四种形态。由纪委、组织部牵头,再次在全区范围内开展一次不作为、慢作为和“吃空饷”整治行动,对长期不在岗且拒不整改的要及时劝退辞退。同时,要突出抓好意识形态工作,把意识形态工作融入经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各个领域,牢牢把握意识形态工作领导权和主导权,不断加强网络意识形态阵地管控,确保意识形态工作责任层层落实,严防重大舆论问题发生。

    三要从严抓好党内政治生活。习近平同志强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。作为县级领导干部这个“关键少数”,要带头严肃党内政治生活,从严从实落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,主动以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,自觉过好“双重”组织生活,坚决防止党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,特别是要学习好落实好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,在思想建党、组织建党、制度治党同向发力上下功夫,以常抓的韧劲、严抓的耐心,步步深入、久久为功,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    四要从严抓好干部作风建设。作风问题事关事业成败。一季度,全区经济发展基本实现“开门红”,但两项经济指标(第三产业增加值、社会消费品零售额)仍未完成目标增速,同时财政持续增收也面临较大压力,稳增长的基础仍不牢固。要坚持把全面从严治党工作的成效体现到抓落实上,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧盯事关全区发展的重点项目建设、城乡治理、民生难题破解、扫黑除恶专项斗争以及三供一业平稳有序运行,特别是顺利推进全区“一城五支撑”战略等方面工作,善谋善思,善做善成,为打造重要节点城市贡献力量。

    五要从严抓好巡视反馈问题整改。这是当前一项重要的政治任务,整改扎实与否、效果好坏,体现的是大家的政治站位和觉悟高低,反映的是全面从严治党的主体责任是否落实到位。目前,巡视反馈的60个问题中,已整改到位43个,还有17个问题正在整改。下一步,各牵头领导和四大班子成员要持续抓好巡视反馈问题整改,把自己摆进去、把职责摆进去,一件一件抓整改,一项一项抓落实,一件一件销号,在见真章、动真格、求实效上下功夫,坚决防止“一报了之”。同时,加强对各镇、街道和区直部门单位的监督检查,定期通报整改进展情况,对整改工作不积极,措施落实不到位的,要严肃进行责任追究,确保整改任务顺利完成。

    同志们,全面从严治党只有进行时,没有完成时,在座各位要率先垂范把从严管党治党的责任扛起来,把任务完成好,进一步坚定信心、攻坚克难,强化担当、聚焦发力,努力以新作为、新状态、新业绩迎接新中国成立70周年!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统