红古开展“2019我们的节日·端午”主题活动

    来源:发布日期:2019-06-10浏览次数:

    为弘扬中华优秀文化和传统美德,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富人民群众的精神文化生活,在端午来临之际,红古区组织开展了“2019我们的节日·端午”主题活动。 

    据了解,此次活动的主题是“家国情怀、爱国主义”,主要有六项内容:一是广泛开展传统文化展示活动。通过形式多样、内容丰富的展览展示和互动参与,积极传播我区非遗文化暨非遗保护、研究和相关文创开发的成果,让广大市民群众和在校学生近距离接触非遗文化项目,深度了解非遗文化价值,传承优秀传统文化,增强文化自信和文明自觉。二是广泛开展节日民俗文化活动。结合端午节的传统风俗习惯,组织开展包粽子、采艾叶、插沙柳、戴香包、栓五彩绳等具有兰州特色的民俗文化活动,加强对优秀节日文化的传承,引导广大群众感知优秀民俗文化,增强对中华民族文化的认同感和自豪感。三是广泛开展缅怀屈原爱国活动。通过文艺演出、巡讲巡演、主题班会(队日、团日、党日)等形式,开展以缅怀屈原和庆祝建国七十周年为主题的爱国活动,充分感受屈原追求真理、坚持正义、矢志不移的爱国主义情怀,在缅怀屈原、纪念屈原的情怀中表达对祖国、家乡的无限深情与热爱。四是广泛开展中华经典诵读活动。深入挖掘端午节的文化内涵,组织干部职工、在校学生开展中华经典诵读活动,使广大市民群众和在校学生了解端午节的文化底蕴,进一步熟悉和诵读与端午节相关的经典名作,在了解中华优秀文化,继承弘扬民族精神的同时,营造全民阅读的良好氛围。五是广泛开展节日志愿服务活动。结合“一月一主题”志愿服务活动,以生活困难的退伍军人、道德模范、兰州好人、新时代好少年和空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等为重点,组织动员各类志愿者开展送粽子、送祝福等形式多样的志愿服务活动,让他们感受社会的温暖,快快乐乐过佳节。六是广泛开展文明创建主题活动。节日期间持续组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、网络文明传播等群众性精神文明创建主题宣传活动和实践活动,引导市民群众安全出行、文明行为,增强勤俭节约意识和文明上网意识,培育形成谦恭有礼的文明新风尚。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统