关于印发2019年全区生态环境工作要点的通知

    来源:发布日期:2019-05-27浏览次数:

    红政办发〔2019〕48号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发2019年全区生态环境工作要点的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

    《2019年全区生态环境工作要点》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2019年4月23日

     

    2019年全区生态环境工作要点

     

    2019年是打赢污染防治攻坚战的攻坚之年,全区生态环境工作要围绕打好污染防治攻坚战和环境质量持续改善总目标,还原生态本色、保护环境底色、提高发展成色,全面推进生态环境治理,坚持不懈,持续发力,推进全区生态环境工作取得新成效。

    一、总体要求

    以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实2019年全国和省、市生态环境保护大会部署要求,按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧盯年度工作目标,主动服务全区经济稳增长、提质增效发展大局,持续做好突出环境问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善全区生态环境质量。

    二、工作目标

    空气质量按照省市统一要求持续改善,地表水水质达标率100%,饮用水源水质达标率100%;全面完成农用地土壤污染详查任务,实施重点土壤污染治理修复项目;强化固体废物与危化品环境规范管理,有效管控环境风险;开展全区农村生活污水治理试点。完成省市下达的2019年主要污染物总量控制约束性指标。

    三、重点工作

    (一)紧盯环保督察问题整改。中央环保督察方面:紧盯反馈的11项问题中1项未完成的跨年度问题,做好中央第二轮环保督察工作。省级环保督察方面:抓好反馈的25项具体问题的整改。同时,要始终坚持问题导向,对中央环保督察和省级环保督察反馈的问题及信访件逐一核查,按照整改时限要求,全面完成整改任务,确保问题不反弹。

    (二)全力巩固“兰州蓝”成果。坚持管治并重、抓长治本,靶向施策、精准治污,巩固和提升“兰州蓝”成果,确保颗粒物浓度指标提前完成“十三五”省控目标并基本保持稳定,SO2、CO稳定达标,NO2和O3同比力争出现下降拐点,不出现人为因素导致的重度及以上污染天气。强化“四大”污染源治理,加快推进兰铝2#、3#机组超低排放改造项目;全面完成包装印刷、汽修厂等重点行业VOCs治理;施工工地全部建成规范化工地,实施标准化环卫作业,将扬尘污染控制在最低水平;持续加强大气污染网格化监测,完善网格巡查和应急调度机制;全面实现洁净煤配送,农村地区逐步推行“无烟区”。

    (三)继续深化水源环境保护。围绕“水十条”和2019年目标责任书,抓好全区2019年度水污染防治行动工作方案各项任务落实。持续实施全区饮用水水源地规范化建设,加快推进湟水流域红古段水污染防治综合项目建设,确保享堂桥、湟水桥等2个考核断面稳定达到考核要求,全区饮用水水源地水质达标率100%。抓好跨界水污染联防联控工作,严格落实跨界水污染联防联控框架协议和枯水期水污染联防联控工作方案要求。枯水期对重点涉水企业污水处理设施和在线监测设备进行日巡查,确保水质达标排放,全力保障群众饮用水安全。

    (四)扎实推进“净土”工程。坚持全面详查、摸清底数,突出重点、分步治理,全面落实土壤污染防治行动计划,有效防范土壤污染风险。以改善土壤环境质量为核心,在2018年全省农用地详查基础上,抓好重点行业企业用地调查和风险筛查工作,持续开展污染地块治理与修复项目,采取有力措施预防工矿企业污染、控制农业生产污染、减少生活活动污染,全面推进土壤污染防治工作。稳步推进农村环境整治,加快实施农村环境综合整治项目,持续做好全域无垃圾三年专项治理,加大固态垃圾清理力度,提升城乡环境卫生整体水平。继续加大对重点区域涉重金属的排查力度,对照2018年全省农用地土壤污染状况详查数据,以重金属超标区域所在行政村和耕地土壤超标点位为中心,排查涉镉等重金属行业污染源,进一步完善更新排查整治清单。

    (五)重拳打击环境违法行为。全面落实生态环境监管职责,协调解决重点突出环境问题,运用“组合拳”对环境违法行为产生震慑作用。开展危险废物处置专项行动。深刻吸取兰铝大修渣环境问题教训,持续加强危险废物生产处置管理,实现处置“零风险”。开展工业集聚区环保专项行动。开展生态环境整治专项行动,严守生态保护红线,全面清查和整改集中式饮用水水源保护区内环境违法问题和环境风险隐患,以城市郊区、城乡结合部、饮用水源地、生态水系河道为重点,集中清理整治铁合金、砖瓦窑企业,建立“散乱污”企业台账,确保淘汰一批、规范一批,全面达标。

    (六)积极保障社会经济发展。准确把握新时期、新形势下环评审批的新要求、新特点,不断强化服务意识,保障经济发展质量和效益,在加快审批速度、提高审批质量、提高审批效率上下工夫,最大限度为办事群众提供优质服务。实施环保宣传“五进”活动,营造浓厚舆论氛围,努力构建大环保格局。进一步强化区域生态环境质量监测,建成并投入使用湟水河水质自动监测站,提高生态环境保护成效。

    (七)严肃考评倒逼责任落实。严格落实环境保护党政同责、一岗双责和生态环保“一票否决”制度,按照《红古区生态环境保护工作责任规定(试行)》,严格落实部门责任清单,靠实工作责任,推动工作落实。加大督查考核力度,对工作推进不力、未完成目标任务的,依据生态环境保护工作相关责任追究规定,向纪监、组织部门提出建议,追究相关责任人责任。

    四、工作要求

    一要提高思想认识。全区各级各部门一定要主动适应新常态,切实增强抓生态环境的责任感和紧迫感,把推动工作落实作为重中之重,主动认领工作要点任务,尤其要认清当前生态环境面临的压力巨大、任务艰巨的实际,以超常规的工作状态狠抓落实,确保不折不扣完成各项目标任务。

    二要靠实工作责任。坚持“一把手”抓生态环境的工作机制,各责任部门负责人要亲自安排、亲自检查、亲自落实,每月要召开会议研究任务落实情况,每周要听取重点任务进展汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,定期向分管领导和主要领导汇报工作进展及难点问题,集中会诊解决。

    三要细化任务分解。各部门对各自承担的目标任务要进一步细化分解,制定更详细、更具体的任务分解表,做到任务明、措施明、进度明、领导明、人员明“五个明”。特别是要认真梳理承担的考核指标、重点任务等重点工作,抓紧制定具体的工作方案,挂图作战、倒排工期、强力推进,确保全面完成全年生态环境目标任务。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统