红古区召开创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨区文明委全体会议

    来源:发布日期:2019-05-14浏览次数:

           为深入贯彻全市创建全国文明城市工作领导小组会议暨文明委全体会议精神,安排部署全区文明城市创建工作,5月13日,全区创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨区文明委全体会议在区机关大会议厅召开。
           区委书记李荣,区人大常委会主任张玉莲,区委常委于军、杨志勇、汉晓明、张惠勇、颜为海出席会议。
           会议由区政府副区长杨建斌主持。
           会议书面传达了市创建全国文明城市工作领导小组会议暨市文明委全体会议精神;表彰了第十四批省级精神文明建设先进集体,方大炭素、华龙社区两家单位受到表彰奖励;区创建工作领导小组各成员单位主要负责人签订了2019年度创建全国文明城市工作目标责任书;颜为海安排部署了2019年度全区创建全国文明城市工作。
           会议要求,全区上下要正视问题,提高认识,全面把握创建工作的目标、原则和要求;要加压奋进,对标落实,全面完成创建工作任务、责任和重点。全区上下要以《全国文明城市测评体系》为导向,明确责任、聚焦重点,创新载体、创新措施,着力实施十二大创建工作推进工程、“十大突破”行动和“一月一主题”整治活动,确保各项指标全面达标。要实施核心价值观引领工程、实施诚信建设提升工程、实施文明新风尚塑造工程、实施志愿服务品牌工程、实施法治红古建设提升工程、实施文化红古建设培育工程、实施生态环境保护工程、实施城市建设管理优化工程、实施民生服务惠民工程、实施农村精神文明建设“八个一”示范工程、实施立德树人工程、实施基础创建“文明细胞”工程;要强化措施,突出实效,全面提升创建工作的推进手段和保障措施。各级各部门要强化组织领导,层层压实责任,强化统筹安排,落实工作责任,同时,要强化推进落实,确保取得实效,强化氛围营造,加强宣传引导。要以更好的工作基础,以更好的创建实绩去迎接2020年的创建大考。把我区创建工作推向一个更高的层次,确保国家、省市测评时取得优异成绩,提高城市整体文明水平,为建设生态活力幸福美丽新红古作出新的更大贡献。
           李荣在会上强调,做好文明城市创建工作,一要树立“两种意识”,着力增强创建工作责任。全区各级各部门一定要树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,要树立“迎难而上、扩大战果”的必胜信念;二要做到“两个有数”,着力提升创建工作效率。要对照最新测评标准体系,全力对标找差,攻坚克难,对症下药,争取把创建的每一项工作做到最充分、最严谨、最有序,努力以重点工作的突破带动创建整体水平的提升。还要做到对创建测评体系各项指标心中有数,对创建各项任务完成情况心中有数;三要达到“两个标准”,着力提高创建工作质量。区创建办要全力达到测评标准,对照新版《测评体系》,加强培训指导,加强统筹协调,加大督查排查,切实做到精准把脉、对症下药。全区上下要按照职责分工,制定时间表、路线图、任务书,倒排时序、挂图作战,以时不我待、争分夺秒的精神,赶进度、提效率、保质量,全力以赴做好创建各项工作。要认真对照《测评体系》一项一项抓落实、一条一条抓整改、一分一分抓提升,确保创建工作没有盲点、不留死角,各项指标全面达标、全面过硬。同时,各级各部门要全力提高创建质量,进一步明确责任、细化任务、提升标准、精益求精、尽善尽美,坚决杜绝大而化之现象,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”,全面提升创建质量,力争追求完美;四要追究“两个责任”,着力凝聚创建工作合力。全区上下要主动履行责任,结合各自实际,进一步细化工作任务,靠实工作责任,传导工作压力,确保创建各项工作任务有效落实到位。区创建办要会同区纪委监委、区委区政府督查室不间断地开展督查,紧盯创建任务、突出问题、薄弱环节、短板弱项,加强跟踪督办,限时督促落实,以强有力的督查倒逼创建工作责任的落实;五要完善“两个体系”,着力提升创建工作成效。要继续完善网格化这一行之有效的责任落实体系,将创建任务分解落实到全区8个镇街、56个网格中,做到力量下沉、精力集中。以推进“全域无垃圾示范区”创建为抓手,全面落实“河长制”“街长制”“网格长制”等制度,推动从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景色的“全域改观”,为创建工作夯实基础、汇聚力量。要完善条块结合的责任落实体系。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强大局意识、全局观念,树立步调一致、协同作战的思想,切实履行自身职责,对创建工作任务积极主动地完成,对涉及到多个部门的工作,牵头单位要切实做好组织协调工作,责任单位要服从安排,真正形成上下联动、齐抓共建的良好工作格局。努力以一流的创建水平夺取高分,为接下来的三次测评和明年成功创建全国文明城市打下坚实基础。

     区法、检、公主要负责人;各镇街党政主要负责人、分管负责人,区委区政府各部门、各人民团体主要负责人;驻区有关企事业单位负责人和各村、社区书记共180余人参加会议。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统