区委副书记、区政府区长薛蕾在全区城市管理暨2019年区安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话

    来源:发布日期:2019-04-23浏览次数:

    在全区城市管理暨2019年区安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话

     

    薛  蕾

    (2019年4月17日)

     

    同志们:

    今天,我们召开全区城市管理暨2019年区安委会第二次全体(扩大)会议,主要任务是深入贯彻落实全市打造“精致兰州”工作会议精神以及省安委会第三次全体(扩大)会议和市安委会第二次全体(扩大)会议精神,认真总结2018年城市管理和一季度安全生产工作,深入分析查找当前全区城市管理和安全生产方面存在的突出问题,安排部署下一阶段的重点工作,动员全区上下进一步统一思想、靠实责任、聚力攻坚,不断提升城市形象品质,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,切实提高广大群众获得感、幸福感和安全感。前面,书面印发了《红古区打造“精致兰州、精品红古”三年行动方案》等3个文件,席正锐同志宣读了《关于表彰2018年度城乡管理暨全域无垃圾专项治理工作先进的决定》,会上向先进集体和先进个人颁发了荣誉证书,区委、区政府与各镇街、相关部门签订了《2019年安全生产、防灾减灾、应急救援目标责任书》,包永江同志通报了2019年一季度全区全域无垃圾专项治理工作开展情况,魏世民同志总结安排了全区城市管理和安全生产工作,讲的很具体、很到位,我完全同意,希望大家以问题为导向,以责任为压力,以先进为动力,全力以赴落实推进好各项目标任务。下面,我就做好全区城市管理和安全生产工作,再强调三点意见。

    一、严格对标对表、下足绣花功夫,全力打造精致城市精品红古

    城市管理水平直接影响着城市形象,更关乎民生民利。近年来,区委、区政府坚持城乡统筹、建管并重,在全市率先启动了全域无垃圾专项治理行动,持续开展了背街小巷、市容市貌、河湖“清四乱”环境综合整治,创造性推行了城市街长制、农村网格长制,城市管理正在由突击型整治向长效型治理转变,城乡面貌发生了根本性变化。尤其是在全省率先通过政府购买服务的方式完成城乡全域环卫市场化运作,被评为“2018中国环境卫生国际博览会”示范案例。与此同时,我们也要清醒的看到,全区城市管理工作与创建全国文明城市、全域无垃圾示范区建设和全市打造“都会城市、精致兰州”的目标要求以及广大群众的热切期盼相比还有一定差距,主要表现在:城市管理精细化、精准化、精品化水平还不高,环境卫生整治反弹现象比较突出;停车场位管理无序,车辆乱停乱靠、占道停放问题较为突出;户外广告杂乱无章,沿街墙面、地面、楼群野广告清理还不彻底;老旧楼院数量多、基础差,监管不到位等等。这些问题,是我们工作中的“硬伤”和“软肋”,也是广大群众比较关注、反映比较突出的热点难点问题。各部门和单位一定要正视问题和差距,按照全市打造“精致兰州”、全域无垃圾治理、推进垃圾分类的工作要求,以高度负责的态度,持之以恒的韧劲,扎实有力的举措,集中攻坚、持续整治、补齐短板,不断推动城市管理工作取得新成效、迈上新台阶。

    一要在整治“脏乱差”上重点发力。各镇街、各部门要以创建全国文明城市为载体,借鉴浙江“千万工程”经验,结合城乡环卫一体化运行,深入开展窑街旧城及109国道沿线风貌整治和全域无垃圾专项治理工作,紧盯“三不管”楼院、各类市场和回收站、辖区内未移交道路、河洪道、“三边一部”等各类脏源点,强化整治力度,着力解决群众反映强烈的城乡环境卫生突出问题。交警、交通、城市管理等部门要认真组织开展车辆乱停乱放、“黑车”载客、占道经营、户外广告乱贴乱涂等专项治理,建立问题台账,明确责任单位,限期解决城市管理乱象。自然资源、农业农村、城市管理等部门要持续推进“大棚房”问题专项清理整治、城市建成区违法建设“清零”等各类专项行动,坚决整治整改违法违规建设问题,坚决打好拆违“歼灭战”。

    二要在建设精品红古上补齐短板。要按照《打造“精致兰州、精品红古”三年行动方案》要求,围绕规划引领、精品小区、生态绿化等九大行动,重点实施城市建设、交通网络、市政设施等32个方面71项治理任务。要加快实施基础设施补短工程,加大背街小巷、市政设施、环卫设施、公共设施等改造提升、硬化亮化力度,加快推进城市污水配套管网建设,及时维护更新垃圾箱、路灯、人行道路砖等市政设施,11月底前完成平安路夜景亮化和华龙南广场改造提升工程,启动海石湾北山公园改造提升二期和滨河公园建设,完善城市服务功能,提升城市宜居度。要加快市政道路提升、区域交通突破工程,8月底前优化提升金海湾、古兰等6个什字路口,10月底前建成川海大桥连接线、团结大桥,11月底前完成海石湾滨河中路、滨河东路等5条道路建设,进一步优化城市路网框架。

    三要在推行垃圾分类上精准施策。要大力推行城市生活垃圾分类收集处理,建立健全分类收运处理体系,广泛开展宣传引导、教育培训,积极推进党政机关、医疗机构、居民小区、商业场所生活垃圾分类工作,重点加快华龙街道示范片区建设,确保年底前城市生活垃圾分类覆盖范围达到60%以上,覆盖区域内居民知晓率、分类投放设施配置率分别达到95%、100%,年内建成5个设施设备完善、管理精细有序的垃圾分类示范小区。要积极探索农村生活垃圾分类模式,健全完善农村生活垃圾分类收运处置体系,年内完成海石、薛家、青土坡、若连4个先行试点示范村建设任务,逐步向全区推广覆盖。

    四要在深化体制改革上持续发力。要严格落实中央和省市区关于推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的一系列决策部署,结合综合执法部门机构改革有关要求,依法建立城市管理和综合执法部门的权力和责任清单,向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。要科学界定、整合城市管理部门与住建、自然资源、市场监管、生态环境等职能部门的职责边界,建立行业企业监管部门无缝衔接、协调联动工作机制,形成权责明晰、行业管理、文明执法、监督考核的城市管理体制。

    二、树牢安全理念、准确把握形势,推动安全生产持续稳定向好

    今年以来,全区上下深入贯彻落实国家和省市决策部署,坚持重点领域与重点时段相结合,隐患整治与完善机制相结合,落实责任与强化基础相结合,强化重点区域、重点环节和重点部位安全防控措施,安全生产四项控制指标呈“三降一平”态势,安全形势总体平稳。但纵向分析,我们面临的安全生产形势仍然不容乐观,从全国来看,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、四川凉山木里森林火灾、郑州旅游大巴在湖南高速起火等事故教训极其惨痛。从省市来看,甘南州、天水市及兰州市七里河接连发生较大道路交通事故,这几起共造成12人死亡、12人受伤,在省市范围内造成了较大影响。从我区来看,受天气转暖、清明等因素影响,全区火情火险接连不断,2月9日、3月5日,兰州兴盛源再生资源产业园区内接连发生2起火灾,3月25日、31日窑街街道海家大地荒山、华龙街道享堂峡香源观沟荒坡发生山火,造成人员伤亡和财产损失。由此可以看出,安全风险正从传统高危行业向公共领域蔓延,事故预防的不利因素和不可控因素进一步增加。我们要深刻汲取这些重特大事故教训,警钟长鸣、倍加警惕,盯紧安全生产这个基本面,在思想上把弦绷得紧而又紧,在行动上把工作抓得细而又细,在隐患整改和突出问题解决上抓得实而又实。

    一要切实提高安全生产政治意识。习近平总书记从党和国家事业发展、人民幸福安康的高度出发,多次对安全生产提出明确要求、作出决策部署、亲自指示批示,集中体现了党中央全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想。全区上下必须进一步把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记重要指示精神和关于安全生产工作的重要思想上来,把狠抓安全工作、维护人民生命财产安全作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,作为树牢安全发展理念、坚持底线思维和红线意识的具体行动,积极适应新时代安全生产工作新要求,不断满足人民群众对提高安全感的新期待。

    二要持续深化大排查大整治大提升行动。近期,国务院安委会、应急管理部将对各省安全生产和消防工作开展考核巡查,届时将抽查市州和区县安全生产情况。各镇街和有关部门要高度重视,严格按照“三结合”原则和“十二必查”总体要求,对照考核细则,查漏补缺,补齐短板。一是突出重点领域。要紧盯容易发生事故的危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,紧盯产业聚集、安全生产潜在风险大的重点地区,紧盯安全生产秩序混乱和非法违法违章行为频发的企业,紧盯容易导致群死群伤事故发生的薄弱环节和关键部位,持续开展全方位、全过程排查整治,不断提升重点行业领域安全生产整体水平。二是强化问题整改。区安委办对排查出的问题隐患,采取双重交办、双重督办机制向被检查企业单位和属地监管部门交办,指导企业制定有效的管控措施和应急处置方案,督促企业制定专门整改计划,对整改事项逐项挂账督办、跟踪问效,做到整治完成一个,组织验收一个,对账销号一个,并适时组织开展问题隐患整改“回头看”,确保事事有回音、件件有着落。三是加大督促检查。要开展不同层级、不同形式的督查检查、明查暗访,督促企业从制度、管理、内控等方面查漏补缺,对带有普遍性、基础性的问题进行专题研究,采取解剖麻雀的方式分析问题形成的深层次原因,着力从人力、物力、资金投入保障和责任落实等方面入手,在监管体制机制上探索解决问题的新渠道、新方法。

    三要严格落实事故防范安全措施。要紧盯二季度气候诱因明显增多、防汛任务压力不断加大、生产经营活动日趋频繁、事故防范和安全保障压力持续增大的实际问题,做到早预判、早分析、早行动,有针对性地做好事故预防措施。一是抓森林火灾防范。应急、自然资源、农业农村、消防等部门要深入开展森林草原火灾隐患排查治理,加大重点区域巡查、巡护力度,加大对农民群众、旅游踏青人群的宣传教育和违法行为处罚,严禁农村焚烧秸秆、野外烧烤等行为,靠前部署救援力量,做到火情早发现、早处置,严防人为火灾发生。二是抓防汛度汛准备。当前即将进入汛期,各级各部门要深刻汲取去年我区“7.22”“8.02”持续强降雨天气的教训,深入排查治理防洪安全隐患,强化桥梁、堤防等防洪工程运行管理和调度,做好河道洪道清障疏浚、危险区域警示警戒和城市内涝防御工作,加强抢险队伍实战演练,遇到险情时及时有效组织群众转移避险,全面做好“防大汛、抢大险、救大灾”准备。三是抓突发应急处置。要及时修订完善防汛抗旱、地质灾害、地震救援、森林草原火灾等专项应急预案,健全完善统一指挥、分级管理、协调有序、运转高效的管理体制和运行机制,加强减灾救灾综合救援队伍、专业救援队伍和社会救援力量建设,着力提高风险监测、灾害预警、传输能力、搜救能力、后勤保障等应急救援反应能力。同时,要严格落实领导干部24小时在岗值班和信息报告制度,做好应急处置各项准备工作。

    三、强化组织保障、明确责任分工,确保各项部署全面落实落细

    城市管理、安全生产工作事关人民群众福祉,全区上下要把抓好安全生产工作、提升城市形象品质、营造安全美好社会环境作为重大政治任务来抓,靠实责任、狠抓落实,确保各项重点任务有力有序推进。

    一要靠实工作责任。各镇街、各部门单位要对今天安排部署的打造“精致兰州、精品红古”三年行动、生活垃圾分类、窑街及109国道沿线风貌整治、安全生产等各项工作任务,“一把手”要亲自谋划、靠前指挥,绝不能当甩手掌柜;分管领导要主动担当、积极履职,自觉种好“责任田”。要把各项任务细化到科室、落实到人头,层层传导压力、层层靠实责任,形成统一推进、同频共振的工作格局。

    二要注重分类施策。城市管理和安全生产工作各有特点、各有不同,城市管理、应急管理牵头部门要勇于担当,结合本部门单位实际情况,根据各项工作目标要求,根据不同领域、不同区域、不同行业的特点,注重方式方法,分类综合施策,精准指导推进。领导干部在推动各项工作时,要高站位、大格局,放宽眼界、拓宽思路,紧密结合工作中存在的突出问题对症下药,攻坚克难,确保各项工作取得实效。其他责任单位和各成员单位要牢固树立“一盘棋”意识,认真履行职能、密切协作分工,推动各项工作任务的落实。

    三要严格督促检查。要对城市管理、安全生产各项工作任务实行清单式管理,充分发挥督促检查的“风向标”“指挥棒”作用,加大监督检查工作力度,对工作落实不到位、推进不力的责任单位、责任人要予以问责处理,以强有力的督导举措倒逼各项工作全面落实。同时,要注重总结、推广和宣传工作中的新经验、新做法,不断激发各方干事创业热情,引导和营造良好社会氛围。

    同志们,城市管理利于民,安全生产重如山。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行中央和省市区委关于城市管理、安全生产的各项决策部署,主动担当、积极作为、真抓实干,持续改善城乡面貌、美化人居环境、坚决防范遏制重特大事故,为打造兰西城市群重要节点城市,建设活力生态幸福美丽新红古作出新的更大贡献!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统