【聚焦两会】兰州市红古区第十八届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议

    来源:发布日期:2019-03-07浏览次数:

     

    3月7日上午9点,兰州市红古区第十八届人民代表大会第四次会议第二次全体会议在区文化体育中心主会场召开。会议应到代表144人,实到代表134人,符合法定人数。

    区领导李荣、张玉莲、薛蕾、李玉兰、于军、王毓亭、马跃贤、刘学红、温发源、席正锐在主席台前排就坐。  

    区人大常委会副主任马跃贤主持会议。 

    大会主席团执行主席(按姓名笔划排列):于军、马跃贤、汉晓明、刘学红、李玉兰、李生、李荣、杨志勇、张玉莲、张惠勇、郭德涛、席正锐、温发源、颜为海、薛蕾在主席台执行主席席就座。

    区人大常委会主任张玉莲向大会作《红古区人大常委会工作报告》。《报告》共分为两个部分,第一部分是2018年工作回顾,第二部分是2019年主要工作。

    张玉莲在回顾2018年工作时说,2018年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕区委“1374”总体发展思路和全区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了区十八届人大三次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会会议10次,组织和配合省市人大开展执法检查7次,集中调研视察14次,听取和审议“一府一委两院”相关专项工作报告28项,作出决议决定20项,任免国家机关工作人员55名,人大工作在持续推进中呈现出了新成效。一是始终坚持党的领导,提高政治站位,在落实区委决策中增强行动自觉。坚持旗帜鲜明讲政治、坚持共谋发展聚合力、坚持依法决定抓大事,切实引领人大代表依法履职实践,有力推进区委重大决策部署的贯彻落实;二是始终坚持服务大局,强化责任担当,在助推全区发展中突出着力重点。着力推进经济发展、着力推进民生改善、着力推进脱贫攻坚,切实发挥地方人大在加快全区经济社会高质量发展中的职能作用;三是始终坚持依法监督,聚焦重点环节,在为民履职行权中彰显法律权威。不断探索和创新刚性监督方式、不断完善预决算审查监督机制、不断加强监察和司法监督力度、不断健全依法任免和履职监督,有力促进“一府一委两院”依法行政、公正司法;四是始终坚持人民立场,发挥代表作用,在强化服务保障中激发履职热情。进一步提升代表履职能力、进一步拓宽代表履职平台、进一步强化代表建议督办,为代表依法履职提供服务、创造条件,激发代表履职热情;五是始终坚持强基固本,推进作风转变,在自身建设中增强生机活力。以从严从实落实主体责任、坚持不懈抓好理论武装、持之以恒改进工作作风、与时俱进提高工作水平,为提高人大机关工作水平夯实基础。

    张玉莲说,过去的一年,区人大常委会依法履职,积极作为,各项工作取得了一定成绩。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,区人大常委会的工作与区委的要求和人民群众的期望还有一定差距,对此,我们将在今后的工作中高度重视、认真研究、切实改进。

    在谈到2019年的主要工作时,张玉莲说,2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的攻坚之年,也是红古转型升级、赶超跨越的关键一年。新的一年,区人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照区委十一届六次全体(扩大)会议和区十八届人大四次会议提出的各项目标任务,积极适应新形势新任务新要求,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,更加主动服务全区工作大局,更加积极回应社会重大关切,更加注重依法行使各项职权,为推进新时代全区民主法治建设,建设更高水平的全面小康社会和活力生态幸福美丽新红古、打造兰西城市群重要节点城市不懈努力。一要坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向。常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻区委的决策部署,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到人大工作各方面,努力把区委的工作要求转化为全区人民的共同意志和统一行动;二要坚持履职为民,切实增强监督工作实效。确保宪法法律得到全面有效实施,确保行政权、监察权、审判权和检察权等法定职权得到正确行使,确保人民群众的权益得到更好地维护和保障;三要强化服务保障,更好发挥代表主体作用,牢固树立代表主体地位,积极探索有效开展代表活动的新途径,进一步激发代表推动全区经济社会发展的潜力和活力;四要加强自身建设,全面提升人大工作水平,努力建设合格的“工作机关”和“代表机关”。

     

     

    会议还听取了区人大常委会关于区第十八届人大三次会议以来代表建议办理情况的报告(书面);听取了区人民政府副区长魏世民作的关于区第十八届人大三次会议以来代表建议办理结果的汇报;听取了区人民法院院长张劲作的《红古区人民法院工作报告》;听取了区人民检察院检察长张磊作的《红古区人民检察院工作报告》;表决通过了关于设立兰州市红古区第十八届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案);表决通过了关于兰州市红古区第十八届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法(草案);表决通过了区第十八届人大四次会议选举办法(草案)。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统