关于印发2019年市区为民兴办实事实施方案的通知

    来源:发布日期:2019-03-19浏览次数:

    红政办发〔2019〕23号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发2019年市区为民兴办实事实施方案的

    通  知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:

    2019年,市委市政府紧紧围绕解决群众最盼、最急、最忧、最怨的住房难、看病难、就学难、出行难等问题,立足于满足新时代人民群众日益增长的美好生活需要,确定了市级4个方面10件为民兴办实事,其中我区承担3个方面6件。同时,区委、区政府按照“量力而行、尽力而为”的原则,聚焦全区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确定了区级10件为民兴办实事。为切实把实事办好、把好事办实,区政府办公室牵头制定了《2019年市区为民兴办实事实施方案》,请各承办单位认真对照方案要求,明确工作目标和具体责任,制定具体工作路线图、时间表,按进度高质量完成实事办理任务。

    一、加强领导,明确责任。各主办单位作为实事办理的责任主体,主要负责人是第一责任人,要亲自安排、靠前指挥,分管负责人是具体责任人,要积极谋划、狠抓落实,切实把每件实事的工作任务、工作质量、进度要求和完成时限等落实到办理科室和具体责任人。各配合单位要主动衔接、积极配合,切实解决存在的问题,推动各项实事顺利实施。各实施单位要切实加强组织领导,层层建立工作目标责任制,落实必要的配套资金,强化全过程跟踪管理。

    二、筹措资金,严格管理。财政部门要积极拓宽筹资渠道,整合中央和省市区各级资金,确保专款专用,为全面完成实事提供资金保障。同时,要严格执行资金计划,完善资金拨付程序,畅通资金拨付渠道,确保建设资金的及时下达和使用。审计部门要及时审查资金的管理和使用情况,强化审计监督,提高资金使用效益。各责任单位要严格执行资金使用管理制度,专项拨付、专账核算,保障各项实事资金及时到位。

    三、加快进度,强化监管。为民兴办实事关系人民群众的切身利益,各有关部门要按照进度和时限要求,倒排时间,提前做好各项准备工作,保证建设质量和实施进度。工程类实事原则上要在11月底前全面建成,并在验收合格后当年投入使用。要加强工程建设全过程的质量监管,严格执行项目法人责任制、招标

    投标制、工程监理制和合同管理制等制度,确保按规定程序和要求实施。要严格落实建设单位的责任,对未按规定履行基本建设程序的,要严肃查处。

    四、加强督查,严格考核。各主办单位要及时研究和解决具体工作中存在的问题,确保工作顺利推进。区委区政府督查室将定期、不定期对实事进展情况进行动态督查,对执行不力、推进缓慢的单位,要严肃追究责任。各主办单位要在年底前做好实事项目的验收工作,严格执行国家和省市的有关验收规定和标准,规范操作程序,明确验收单位和验收人员的责任,确保工程按期完成、按规定验收,努力把实事办成优质工程、民心工程、廉洁工程。

    附件下载:附件1:2019年红古区承担市委市政府为民兴办实事实施方案.doc

                     附件2:2019年区委区政府为民兴办10件实事实施方案.doc

    兰州市红古区人民政府办公室

    2019年3月12日

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统