【新春走基层】兰州红古区窑街“福”字灯会璀璨亮相

    来源:中国甘肃网发布日期:2019-02-20浏览次数:

    中国甘肃网2月19日讯 鼓乐齐鸣贺新年,瑞猪闹春送安康。2月18日晚7时,备受期待的红古区窑街“福”字灯会在海石湾正式拉开帷幕。随着361盏造型各异的彩灯被渐次点燃,流光溢彩的灯景盛宴如约呈现,热闹非凡的景象让游人流连忘返。

    红古区窑街福字灯会局部俯瞰图

    据介绍,窑街“福”字灯会是以民间信仰为主要内容的群众性文化活动,也是甘省2008年公布的第二批非物质文化遗产项目。相传于清末民初时期较为盛行,影响较大。每逢正月,方圆几十里的人们齐聚窑街玉贞观,赏灯、游玩、闹社火、品小吃。其灯会图案意喻“福”字,纵横十九行,与围棋盘交叉点相同,共有361个点,挂361盏灯,象征道家有361个正神。中间帆灯高六米六,寓意意六六大顺,中间梯形的方斗灯(梯形方斗灯为古代粮食计量单位)寓意风调雨顺,年年有余,五谷丰登。

    蛮婆闹春

    “窑街福字灯会构思巧妙,承载了红古民俗的一些文化现象。”红古区人大常委会副主任温发源介绍说,为丰富红古人民的文化生活,弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,打造富有红古特色的文化品牌,营造喜庆祥和的节日氛围,红古区委区政府于今年春节期间精心搭建布置了窑街福字灯会。

    狮舞龙门

    “我今年73岁了,最近一直在等灯会开放的消息。”76岁的许先生告诉记者,小时候基本上每年过年他都会去参加福字灯会,近些年灯会逐渐办的少了,今年能再次参加灯会,他非常高兴。

    “以前觉得年味越来越淡,今年有了福字灯展,一下子觉得感受到了浓浓的年味儿。”3名正在拍抖音的90后青年表示,将传统文化融入灯展,更有利于现在的年轻人掌握传统文化知识。

    此外,红古区文体局相关负责人向记者表示,灯展活动将持续到农历正月十六,首日参观人数超两万人次,提醒广大市民安排好观看时间,文明观展,注意安全。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统