当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区退役军人局
    退役军人局基本信息

    联系电话:0931-6254098

    负 责 人:李宏舟

    红古区退役军人局工作职能

    一、主要职责

    (一)贯彻落实有关退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

    (二)负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

    (三)指导并组织开展退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

    (四)落实退役军人特殊保障政策;协调相关部门落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工住房、医疗、社会保险等保障政策落实。

    (五)负责并组织伤病残退役军人服务管理和抚恤工作;协调有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的政策落实,承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。

    (六)负责并组织全区拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

    (七)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人纪念活动等工作;总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

    (八)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

    (九)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

    (十)职能转变。

    区退役军人事务局加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设。建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益。让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

    机关党组织。负责机关党群工作。

    二、区退役军人事务局设下列内设机构

    办公室。负责机关日常行政事务和统筹协调工作;承办各种会议的组织工作;负责机关文秘、信息、信访、档案、保密、机要通信、督察督办工作;承担对目标管理指标的拟定、分解及监督、检查工作;负责党建、政务公开、纪检、主体责任、宣传、精神文明,人事、干部培训等工作。负责预算、财务、办公用品采购和管理及资产管理;负责局机关的后勤保障工作。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统