2019河湟之旅红古马拉松赛系列活动“—邮储银行杯”河湟文化旅游节开幕式隆重启动

    来源:发布日期:2019-11-08浏览次数:



    丰收的十一月,天空澄澈、纤云不染,为美丽的红古披上了节日的盛装。由中共兰州市红古区委员会、兰州市红古区人民政府主办,中共兰州市委宣传部、红古区文化体育和旅游局承办,红古区城市管理局、市场监督管理局协办,邮政储蓄银行红古支行大力支持的2019河湟之旅·红古半程马拉松赛系列活动---“邮储银行杯”河湟文化旅游节开幕式在海石广场隆重启动。

    区委常委、宣传部部长颜为海,区人大常委会副主任马跃贤,区政协副主席安永学出席开幕仪式。

    开幕仪式上,区文化体育和旅游局负责人向大家致开幕词;颜为海宣布“邮储银行杯”河湟文化旅游节开幕。



    启动仪式结束后,颜为海一行前往展览区域,参观指导了农特产品和非遗产品的展销会。红古黑陶、剪纸、红彤彤的苹果、绿油油的蔬菜等非遗产品和各色农副产品吸引了大家的目光。颜为海一行逐一来到各个参展企业前,详细询问商品的价格、特色等,对优质展销商品不时夸赞。颜为海指出,农特产品和非遗产品的展销会,为广大农民提供了一个展示的平台,一方面表达农民丰收的喜悦,另一方面通过展销会,全面展示了本土的、原生态的特色农产品,打响红古品牌。发展旅游带来了人气,也为我区的特色农产品打开了更大的市场,要抓住机遇,通过创意创新,推动生态旅游和现代农业有机融合发展,带动特色农副产品开发,变农业资源为旅游资源,变农副产品为旅游商品,全方位促进乡村振兴、生态旅游发展和农民增收致富。


    活动现场,舞蹈《花开盛世》、男声独唱《草原上升起不落的太阳》、古文吟诵《兰亭集序》、本土特色河湟花儿《妹妹的山丹花》等7个丰富多彩的节目轮番上演,为远道而来的八方宾朋和红古区的父老乡亲带来一次视觉的享受体验,也为即将举办的红古半程马拉松赛助威加油,不时博得现场阵阵掌声和欢笑声。

    据悉,近年来,红古区上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,努力践行“五大发展理念”,抢抓国家“一带一路”战略机遇,以“一城五支撑”建设思路为目标,将红古定位为兰西城市群节点城市的黄金驿站,围绕发展“全域旅游”方向,大力实施“旅游 ”战略,推动旅游业与工业、农业、文化、体育、康养等产业深度融合,积极扶持文化旅游企业发展壮大,持续推进乡村绿色休闲系列品牌体验活动,初步形成了吃、住、行、游、娱、购等门类齐全的文化旅游产业发展链条。

    据了解,红古区现有各类文化娱乐经营场所100余家,星级宾馆5家、旅行社16家、农家乐200余家,境内旅游自然资源5处、历史文化资源12处、新石器文化遗址33处,红古特有的恐龙文化、彩陶文化、黑陶文化、寺庙文化、非物质文化遗产、古迹遗址等都为红古旅游业的发展奠定了良好的基础。本次活动以“河湟风情、特色美食、金秋畅游、多元文化”为主题,包括“阿敏生物杯”河湟风情文化美食节、“鸿翔农业杯”农特产品展销节、甘肃“黑陶杯”红古非遗节和“诗赋会”等多种形式的展销推介、传播体验活动,目的就是展示各地特色美食文化,共享美食与旅游生活的多彩魅力;展示红古农业发展的辉煌成就,更好地宣传推广我区农业龙头企业和农民专业合作社的名、优、土、特、新产品。同时,提高人们保护非物质文化遗产的自觉意识,切实加强非物质文化遗产保护工作,使非物质文化遗产生生不息、代代相传。

    “在11月5日——11月11日的7天时间里,我们每天都有精彩的专场文艺演出。‘唐蕃古道·河湟龙城·兰西驿站·精品红古’正在以开放的姿态、合作的胸襟迎接八方宾朋!热情好客的红古人民诚挚邀请您携亲带友走进红古,深层次感受红古绚丽风光和民俗风情,多层面感受红古地方特色和转型发展成果,多角度解读、讲述、传播好红古故事”。红古区文化体育和旅游局负责人告诉记者。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统