【壮丽70年 奋斗新时代】兰州晚报:红古区转型发展凤凰涅槃

    来源:发布日期:2019-10-15浏览次数:

    红古区,一个因工矿业而兴起的城区。储金藏宝之地,聚集了煤矿、石油、天然气等“八宝”,曾以“八宝川”而名扬西部。依矿而起,因矿而兴。1960年红古建区,成为兰州的重要能源基地。1978年全区工农业总产值达1730万元,其中原煤产量达286万吨。兰州炭素厂、兰州连城铝厂、西北铁合金厂曾创造巨大效益,成为当时西北地区同行业规模最大的工厂。进入二十世纪以后,一度辉煌的红古区陷入“矿竭城衰”的困境。2011年国家发改委批复兰州市红古区为资源枯竭型经济转型城市,红古开启了经济转型、城市转型、生态转型的发展之路。如今,红古区正在抢抓新一轮西部大开发和国家建设兰西城市群重大历史机遇,打造兰西城市群重要节点城市,实现凤凰涅槃般的蜕变。9月27日,“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访走进红古区,感受这片热土70年来的不断发展与自我超越。


    【壮丽70年 奋斗新时代】兰州晚报:红古区转型发展凤凰涅槃

    王家口互通立交效果图


    工业 从“窑街工业区”到“现代产业园区”

    1960年,自建区以来,红古区借窑街的工业和八宝川的农业优势,发展一直稳定快速。1978年,全区工农业总产值达1730万元,其中原煤产量达286万吨。曾经依矿建区,如今转型兴区。几十年来,红古区实现了传统工业向现代工业、区域工业向密集工业区的转变。2011年被确定为全国第三批资源枯竭城市后,红古区立足传统产业的改造升级和新兴产业培育,加大对产业培育和民生、污染、生态等历史遗留问题治理力度,有力地推进了经济社会各项事业的发展,经济转型转出了一片发展的新天地。

    如今,在方大炭素的工厂中走一走,那些被道路两旁高大树木簇拥着的蓝顶红墙的旧厂房就是企业发展的最直观见证,它们老而弥坚,如今依然在不断生产新的高科技产品。方大集团旗下上市公司方大炭素前身为“兰州炭素厂”,始建于1965年,2006年更名为“方大炭素新材料科技股份有限公司”。“方大炭素能够经久不衰,得益于不断自我革新。尤其是在供给侧结构性改革中,方大炭素打造了产供应基地、科研生产基地等,目前,已是全球单体产量最大的企业,公司的炭素制品产能规模达到了世界第二。”方大炭素公司常务副总经理徐鹏说。如今,方大炭素致力于打造“花园式工厂”、发展“绿色炭素”,为今后企业发展探索出更加宽广的循环发展之路。

    厂区内的转型升级,印证着红古区的发展变化。近年来,红古区坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产业优化升级、转型发展。当前,辖区内重点项目建设成绩喜人,引进了世界500强房地产领军企业碧桂园集团,开工建设了总投资42亿元的10万吨超高功率石墨电极和玖珑湾综合体项目,与中国供销农产品批发集团、中信戴卡公司、浙富集团等行业龙头企业开展深度对接,就总投资46亿元的农副产品物流园、中信戴卡产业园等重大项目达成了战略合作。在园区建设方面,“三大园区”实施总投资42.4亿元的瀚盈40万吨洁净钢、方大高温气冷堆核石墨、阿敏生物医药健康等16个项目,园区工业总产值达到330亿元。

    【壮丽70年 奋斗新时代】兰州晚报:红古区转型发展凤凰涅槃


    兰西客货运综合枢纽中心效果图


    农业 从“靠天吃饭”到“互联网 现代化农业”

    奔流的湟水河哺育了万亩良田,9月的红古川绿意盎然。70年来,红古区的农业已从“靠天吃饭”蜕变成优质现代化设施农业。

    “70年前,从播种到施肥、浇水、最后收获全靠人力。”家住红古村的刘德龙拿出珍藏已久已经发黄的老照片,指着上面劳作的场景说。如今,产业化、规模化、市场化为重点的现代化农业发展道路让红古农业实现了华丽嬗变。2018年,全区农业增加值完成4.1亿元,增速3.1%。

    平安镇平安台上的甘肃普泽方德马业育种养殖有限公司是省内规模一流的大型和专业的改良马育种养殖公司。进入马场,马嘶声声,马匹或昂蹄阔步,或低头食草,蔚为壮观。马场负责人黄胜秀女士说,未来马场将建成马文化产业园,包含婚纱摄影、农耕文化体验、马车休闲体验等内容。

    红古镇新庄台上的中农农庄是全省规模最大、器械最全的拓训基地。“未来还将配套住宿、餐饮等,建成集拓训、党建、住宿、餐饮、会议、度假于一体的综合性基地。”甘肃中农生态有限公司总经理王波说。

    近年来,红古区推行“公司 基地 农户”发展模式,逐步形成技、贸、工、农、游一体化的经营模式,带动了红古及周边地区农业结构调整和产业升级。同时,红古区还组织实施的“互联网 现代农业”行动,实现了全区农产品的网上购销对接,有力促进了红古品牌农产品走出去。

    【壮丽70年 奋斗新时代】兰州晚报:红古区转型发展凤凰涅槃

    普泽方德马场

    跨越 从“西部小镇”到“兰西城市群重要节点城市”

    位于红古区最东端的平安镇不仅有着传统的蔬菜种植产业,新兴起的40多家大型企事业单位更使这个传统小乡成了新兴小镇。

    走进平安镇仁和村,处处都能感受到浓郁的“城市”氛围——村道宽阔平直,道路两旁的树木郁郁葱葱,每隔几米整齐地摆放着统一垃圾箱。其实,在红古区像仁和村这样依托自己独有品质致力村容村貌整治,大力开展生态宜居建设的村镇还有很多,也都取得了显著的成效,在推动红古的城乡面貌发生着翻天覆地的巨变。

    当前,红古区正在抢抓新一轮西部大开发和国家建设兰西城市群重大历史机遇,大力实施打造“兰西城市群重要节点城市”,并以此为中心,建设湟水河流域生态秀美品质之城、兰州新材料产业基地、甘青大通道重要交通支点和现代物流基地、国家甘青藏旅游带兰西黄金驿站和兰西城市群合作发展示范区为重点的“一城五支撑”发展战略。

    2035年,一座生态秀美、经济繁荣、特色彰显、人民幸福的宜居宜业宜游城市将建立,资源枯竭型城市转型发展的红古模式,将成为我国城市群节点城市建设的标杆。兰州日报社全媒体记者申亮滕效宏杨昕/文甘霖/图

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统