2019年城乡居民基本医疗保险缴费通知

    来源:发布日期:2018-09-26浏览次数:

    全区城乡居民: 

    2019年城乡居民医疗保险从9月26日起开始进行参保缴费工作,现就有关事宜通知如下。

    一、征缴对象 

    凡具有本区农村户口的居民、长期在本区居住的外地人口均可参加城乡居民医保,已参加城镇职工医保、服役期间的义务兵不再参加2019年度城乡居民医保。 

    二、征缴标准 

    (一)普通人员(学龄前儿童、中小学校学生、大中专院校学生、研究生和居民)2019年缴费标准统一调整为220元; 

    (二)按《关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险工作的通知》(兰民发【2017】223号)规定,每年 9月底的城乡低保对象、特困人员和孤儿人员为当年城乡居民基本医疗保险的资助对象,缴费标准统一调整为60元。一、二类低保对象、特困人员(含全额资助对象和孤儿)民政部门全额资助,个人缴费不再缴费;低保三、四类人员民政资助30元,个人缴费30元。  

    三、征缴方式 

    各镇、街道劳动保障所按样表内容填写并负责征收城乡居民参保费用,每周由镇、街道劳保所携带参保登记样表及收缴费用到本辖区农商银行统一进行缴纳工作,按逐人开具缴费发票,并发放至参保人员;农商银行及时将缴纳费用上缴至区财政社保基金专用账户。 低保人员、特困人员、孤儿名单以区民政局提供为准、一二类残疾人员名单由区残联提供为准、建档立卡人员名单由区农牧局提供为准。 

    四、待遇享受 

    在缴费期内足额缴纳费用的城乡居民,均可享受2019年度城乡居民医疗保险待遇,享受待遇日期为2019年1月1日至12月31日。 农村居民新生儿在出生六个月内凭户口本原件在红古区医保局可办理参保缴费手续,从出生之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。 

    五、征缴时间 

    从2018年9月10日开始,11月30日结束。 

    六、注意事项 

    参加城乡居民医保并正常缴费人员,尚未及时采集社会保障卡信息的,在本次缴费的同时,一并携带电子版照片(1寸白底标准电子照片;像素分辨率:300;宽度:358*441;照片大小:小于等于60kb。发至邮箱honggurenshe@163.com;在所在镇街道(社区)采集社保卡信息,以免影响持卡就医。               

    兰州市红古区医疗保险局    

    2018年9月26日    

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统