关于印发红古区全面落实青少年校园足球改革实施方案的通知

    来源:发布日期:2018-09-20浏览次数:

    红政办发〔2018〕138号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区全面落实青少年校园足球改革实施方案的

    通      知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,各有关人民团体:

    《红古区全面落实青少年校园足球改革实施方案》已经2018年8月23日区政府第38次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    兰州市红古区人民政府办公室   

    2018年8月22日   

     

    红古区全面落实青少年校园足球改革实施方案

     

    为全面贯彻《教育部办公厅关于加强全国青少年校园足球改革试验区、试验县(区)工作的指导意见》精神和教育部与兰州市人民政府签署的《关于全国青少年校园足球改革试验区改革发展备忘录》要求,切实落实《兰州市全国青少年校园足球改革试验区实施方案》部署,进一步完善校园足球教学、训练、竞赛和保障体系,创新足球人才培养模式,加快我区校园足球改革步伐,积累典型经验,示范和带动全区校园足球整体发展,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把校园足球改革发展作为推进素质教育,引领学校体育改革创新的重要突破口和重要举措,围绕青少年校园足球教学、课外活动、竞赛体系及师资培训等方面在全区积极探索,营造全社会热爱足球运动、重视足球事业发展的浓厚氛围,引领和带动全区校园足球的整体发展。

    (二)工作目标。将校园足球发展纳入全区教育发展规划,突出足球特色,不断深化体育教学改革,整体提升校园足球普及水平,贯通足球后备人才成长通道,完善校园足球3级联赛体系,建设特色鲜明的校园足球文化,基本形成教育主导推进、体育专业指导、学校积极组织、学生广泛参与、社会资源有力支持的校园足球发展格局。按照教育部对全国青少年校园足球改革试验区工作的相关要求,高中、初中和小学按照1:3:6的校园足球特色校配备比例,到2020年,至少建成10所兰州市级足球特色学校,逐步申报创建省级、国家级足球特色学校,打造梯次均衡、人才储备充实的足球特色学校。

    二、重点任务

    (一)完善教学体系

    1.开设足球课程。在全面落实国家体育课程标准体育课时要求的前提下,根据《甘肃省校园足球特色学校基本标准(试行)》(甘教体函〔2018〕24号)文件精神,开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园体育活动,并将足球运动纳入大课间或课外活动;义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学,高中阶段学校开设足球选修课;校园足球特色学校的足球教学要严格按照《全国青少年校园足球教学指南》进行,创造内容丰富的校园足球课程,切实提高教学质量和水平。

    2.加大师资配备力度。根据《实施意见》要求,争取到2020年逐步落实城镇中小学至少有1名专兼职足球教师(教练员、指导员),农村中心校或学区配备1—3名专兼职足球教师,并在中心校或学区范围内走教。自2018年起,公开招考要优先招聘足球专业的体育教师,鼓励采取政府购买服务的方式聘用优秀退役运动员和高校志愿者等担任兼职教师。2018年配齐4所市级校园足球特色学校足球教师,2019至2020年配齐当年申报市级校园足球特色学校足球教师,对非足球专业的体育教师进行足球技能培训,对体育教师考取教练员和裁判员进行适当补助,举办1次中小学体育教师足球教学技能基本功大赛。

    3.加强足球水平测试与技能考核。贯彻落实中国青少年儿童足球训练大纲,科学合理地制定不同年龄段学生足球技能考核标准,将足球技能纳入每学期体育成绩考评体系,进一步完善中考体育水平测试中足球技能选考制度。

    (二)竞赛体系建设

    4.完善校园足球竞赛体系。完善5人制、8人制、11人制等赛制和小学、初中、高中3级联赛体系。建立区级精英赛事,积极组队参加市际、省际各年龄组别的各级重要赛事。

    (三)课余训练体系

    5.完善课余训练体系。积极选派人员参加兰州市“满天星”校园足球精英训练营,为三级联赛选拔出的优秀学生足球运动员利用课余、周末、节假日、寒暑假等时间开展训练和比赛创造条件、搭建平台。

    (四)人才体系建设

    6.加强足球后备人才管理。校园足球特色学校要将学生参与足球运动的情况纳入综合素质评价体系,畅通从小学到高中阶段校园足球后备人才成长通道。2019年实现中小学足球后备人才招生制度,普通高中学校每年招生时,男女各招收8-11人的足球后备人才。

    (五)文化体系建设

    7.培育校园足球理念。举办校园足球文化节、校园足球主题日、校园啦啦操等活动,让更多的学生加入到足球活动中,让足球运动融入学生生活、扎根校园。加强宣传策划,大力宣传校园足球发展理念、育人功能、校园足球文化,在全社会营造关心、支持校园足球发展的良好氛围。

    8.培育“一生与足球相伴”健康运动理念。依托兰州市校园足球开展的良好基础,启蒙学生“一生与足球相伴”的运动理念,大力倡导“足球从娃娃抓起”,积极创新校园足球宣传和推广体制,逐步形成从校内到校外、从教育到全社会、从运动项目普及到终身健身方式的推进机制。

    (六)优化场地建设。

    9.校园基础建设优先保障足球场地。自今年起全区新建学校都要建设至少1处具备比赛的标准足球场地(小学5人制、初中8人制、高中11人制)。场地条件受限的城区学校要大力发展“笼式足球”,鼓励有条件的学校建设灯光球场等。全区公共运动场地应优先用于足球特色学校及青少年足球训练,各学校要保证足球及基本教学、训练竞赛器材数量充足,配有专门器材室。

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。成立红古区全面落实青少年校园足球改革推进工作领导小组,负责具体推进校园足球改革试验区建设有关工作。成立红古区校园足球协会,充分发挥协会在校园足球工作中的推广、服务平台作用。组建校园足球专家指导委员会,提高校园足球专业水平。

    (二)完善制度环境。制定红古区校园足球运动员管理办法、兰州市校园足球教练员管理办法,规范校园足球运动员、教练员、裁判员、运动队管理。建立校园足球运动员注册管理制度,规范校园足球运动员合理流动。

    (三)加大经费投入。要按照量力而行的原则,加大对校园足球的投入力度,安排专项经费主要用于联赛运行、培训、宣传、奖励、特色学校补助、裁判费用等。积极争取社会资金支持,通过各级比赛冠名,联络赛事合作伙伴和赞助商,筹备设立校园足球发展基金,提升自我发展能力。

    (四)加强安全保障。建立学生运动伤害保险基金,完善校方责任险范围和内容,对学生参加学校组织的体育活动安全予以保障。实施校方无过失责任保险和运动员运动伤害险,健全风险保障机制。加强校园足球队医团队建设,采取政府购买服务与聘任兼职运动医学专家相结合等方式,解决专业队医不足问题。

    附:红古区全面落实青少年校园足球改革推进工作领导小组名单。

    附件:

    红古区全面落实青少年校园足球改革推进工作领导小组成员名单

    组 长:杨建斌   区政府副区长

    副组长:杜生湖   区教育局局长

    成 员:韩鹤峰   区发改局局长

    张    鹏   区财政局局长

    马培玉   区委组织部副部长、人社局局长

    张晗林   区文体局局长

    鲁晓辉   团区委书记

    王英威   区教育局副局长

    领导小组办公室设在区教育局,杜生湖同志兼任办公室主任,具体负责全区青少年校园足球改革组织领导、协调推进等方面工作。领导小组成员如有变动,由接任工作的同志自行接替,不另行文。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统