区委书记武和谦在中国共产党兰州市红古区第十一届委员会第五次全体(扩大)会议上的讲话

    来源:发布日期:2018-08-08浏览次数:

    在中国共产党兰州市红古区第十一届委员会

    第五次全体(扩大)会议上的讲话

     

    武 和 谦

    (2018年7月26日)

     

    各位委员,同志们:

    今年以来,在市委的坚强领导下,区委常委会团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作主线,坚持聚焦产业转型,持续深化乡村振兴,统筹推进全区经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展,全区呈现出经济运行稳中有进、城乡建设协调推进、环境质量不断提升、发展活力持续增强、社会事业全面进步、政治生态风清气正的良好局面。

    一、聚焦重点环节,砥砺攻坚突破,经济社会保持良好发展态势

    面对复杂的发展环境、严峻的发展形势、紧迫的发展压力和繁重的发展任务,区委坚持转变发展方式、转换增长动力,着力化解经济下行压力,努力克服不利影响,推动全区经济社会逐步转型迈入高质量发展轨道。

    上半年的工作和成效,主要体现在六个方面:

    (一)凝心聚力加快项目建设,经济运行稳中有进。全面强化党对经济工作的领导,深化新常态下对经济发展规律性的认识,准确把握中央和省市关于经济工作的新部署新要求,积极融入省市发展大局,坚持把壮大经济总量、调整经济结构、提升经济运行质量和水平作为发展方向,以项目建设为重要抓手,深入开展重大项目前期准备工作攻坚战,创新推行项目建设管理团队办法,组建了湟水河流域红古段水污染防治综合治理、海石湾棚户区改造综合体建设、腾达铁合金窑街厂区产能升级改造搬迁等9个项目指挥部,全力推动一批重大项目早落地、早投产、早见效。全区列入市列计划投资清单的79个项目中,年度计划总投资12.29亿元的28个续建项目已全部复工;年度计划总投资21.89亿元的51个新建项目已开工36个,办理前期手续15个,项目开工率70.59%。持续加强招商引资力度,完善项目储备、考核激励等机制,积极参加各类招商推介活动,引进10万吨超高功率石墨电极、玖珑湾等重点项目,第24届兰洽会签约总投资74.29亿元项目26个,招商引资工作质量和层次不断提升,经济止滑企稳的基础进一步夯实,向好因素不断积累,优势潜力不断释放。上半年,实现地区生产总值59.72亿元,增长8.7%,其中,一产增加值2.61亿元,增长4.5%;二产增加值34.5亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值33.74亿元,增长13.3%;三产增加值22.61亿元,增长7.5%;固定资产投资增长15.02%;一般公共预算收入4.34亿元,增长189.85%;城乡居民人均可支配收入分别达到15296元和9302元,分别增长8.3%和9.52%。

    (二)全力以赴推动统筹发展,城乡建设协调推进。围绕“一心两翼一带”空间布局,着力优化城镇功能品质,完善城镇服务功能,城乡建设管理水平稳步提升,城乡人居环境和整体面貌大幅改善。抓好基础设施建设。坚持以城促产、以产兴城,明确城市功能区划,重点推进海石湾供销联社、客运中心等五大片区整体开发,棚户区改造任务完成年度目标任务的48%,加快川海大桥、王家口-海石湾快速通道、民门公路窑街段、团结大桥等重点项目建设进度,城市滨河公园建设、海石大沟和北山公园整治改造等一批重点工程稳步实施,城镇总体布局更加合理,综合承载功能明显增强,城市宜居度和满意度持续提高。提升城市精细化管理水平。严格落实“网格长制”“街长制”管理机制,充分发挥“数字城管”监控平台作用,持续加大对违法建设、广告牌匾、市容秩序综合整治力度,清理各类违法建设11000平方米,违法违规户外广告招牌13600平方米,完成老旧楼院改造工程9个,生活垃圾无害化处理达到100%。深入实施全域无垃圾三年专项治理行动,通过建立“一周一主题”“周末大扫除”“户收集村集中镇转运区处理”等有效模式,对城乡结合部、铁路公路沿线、河洪道两侧等重点区域进行全覆盖不间断清理整治,城镇环境显著改善。推进特色小城镇和美丽乡村建设。积极抢抓国家支持特色小城镇建设的重大机遇,全面加快平安省级特色小镇建设,争取年底红古、花庄特色小镇建设入选。巩固提升农村基础设施,实施镇街综合文化改造提升工程1个,配套村(社)文化广场6个。实施农村改厕、改灶、改炕“三改”工程和红古镇、平安镇农村饮水安全巩固提升工程,加快农村公路建设项目,高标准建设薛家村等4个村级小游园,完成绿化4500平方米,省市区三级美丽乡村加快推进。

    (三)多措并举加强生态治理,环境质量不断提升。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,着力整治突出环境问题,不断提升全区生态文明建设水平。

    强化生态环保突出问题整改。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,不折不扣整改落实中央环保督查反馈意见,对涉及我区的重发展轻保护11个共性问题和众力碳化硅粉尘污染等24个交办的信访投诉案件,积极加大向省、市相关部门的衔接汇报,强化协调联动,逐一整改落实,并积极开展“回头看”工作。兰铝大修渣环境问题整改已通过国家验收组现场核查,蓝天浮法玻璃厂附近垃圾堆放等环境问题做到及时整改落实。实施重点污染防治攻坚战。全面推行“三级”河长制,落实常态化巡河巡查机制,加强“两河”流域红古段和61条排洪沟的排查力度,严厉打击非法乱采乱挖、违规畜禽养殖、乱排乱倒乱建等违法行为,持续推进“两河”流域红古段水质稳步提升;以工业污染、农业面污染、烟尘污染等为整治重点,健全完善网格化监管机制,加大巡查处罚力度,持续巩固“兰州蓝”成果;实施土壤污染防治行动,落实“土十条”规定,全面开展“三废”排查工作,污染防治攻坚战取得初步成效。全面修复和保护生态环境。持续巩固国家园林城市创建成果,继续实施窑街沉陷区生态治理、主城区绿化、生态村镇建设等工程,稳步加快推进国有林场改革,加快实施湟水河流域红古段防洪治理、川区3座尾菜处理场等环境生态治理工程,持续改善城乡生态环境。大力开展国土绿化行动,持续深入推进绿色生态红古建设,森林覆盖率、绿化覆盖率分别达到18.11%和42.6%。

    (四)坚定不移深化改革开放,发展活力持续增强。坚持以改革增动力、以开放强活力,高起点谋篇布局,高标准推进实施,高质量抓好试点,实现改革再深入、开放再突破,有效推动全区经济社会持续健康发展。积极推进重点领域改革。区委召开6次深改领导小组会议,审定改革事项7项,精心部署改革开放40周年纪念活动,确定9个领域47项改革任务并建立了工作台账。深入推进“三变”改革,完成了青土坡、薛家、若莲先行试点,发挥了示范带动作用。推动监察体制改革、国税地税征管体制改革,创新实施企业投资项目承诺制、村务公开标准化建设成功试点,为市上提供了可交流、可复制、可推广的红古经验、红古模式。加快构建全面开放新格局。抢抓兰西城市群建设机遇,立足“兰州-西宁”中心节点,在强化“四办”“放管服”改革,大力营造亲、清新型营商环境的基础上,成功举办2018“城市矿产”联盟工作会暨推进资源循环利用工作座谈会,先后赴北上广深等一线城市和杭州、武汉等新一线城市开展招商引资活动,成功引进宝武钢铁、碧桂园等2个500强企业,进一步提升了我区综合竞争力和城市吸附力。不断扩大对外交流合作。以融入“一带一路”建设为重点,聚焦“国际化、高端化、链条化”主攻方向,带动高端炭素、阿敏生物特色制品走向国际。同时,以文化旅游为带动强化对外交流合作力度,成功打造了“寒假春节采摘节”“河湟之旅·红古山地马拉松赛”“红古乡村生态文化旅游节”等重大节会,提升了红古知名度和美誉度。

    (五)千方百计改善群众生活,社会事业全面进步。始终坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入和维护社会稳定工作力度,让全区人民共享改革发展成果。全面小康扎实推进。坚持精准聚焦、帮扶到人,建立贫困户动态管理和精准监测机制,积极落实“五个一批”帮扶措施和“一户一策”帮扶计划,着力发展村域经济和富民产业,扎实做好183户578人的脱贫工程,解决困难群众就医、上学、住房等方面的问题216件(次)。紧紧围绕5个方面38项监测指标,推动特色产业、公共服务、民生保障等工作全面进步。深入实施乡村振兴战略,完成34个村清产核资,1.12万户的土地确权,发展市、区级示范合作社10家,建成家庭农场4家,发展高效设施、休闲观光、坪台养殖等现代农业,村级集体经济持续壮大。民生事业大力发展。扎实做好为民兴办实事,上半年财政用于民生支出6.13亿元,占财政总支出65.3%。高质量完成城乡低保、特困供养提标任务,累计发放各类救助补贴3890余万元,财政兜底保障作用充分发挥。全面推进国家食品安全示范城市创建工作,全区人民舌尖上的安全更有保障。农迈特被认定为“市级创业就业孵化示范基地(园区)”。优化开通城区、城乡、城际5条公交线路,便利了群众的出行,群众的获得感幸福感不断增强。平安建设持续加强。深入开展禁毒、反邪、反恐斗争和“扫黑除恶”专项行动,破获各类刑事案件357起,打掉恶势力团伙2个,村霸1人。积极推进“七五”普法宣传,强化信访矛盾排查和化解力度,排查各类矛盾纠纷648件,调处612件,调处率达94.4%。大力加强食品药品、非煤矿山、建筑交通等领域安全监管和隐患排查治理,妥善处置海矿主力井地面滑坡沉降问题,有效应对防汛抢险工作,全区安全生产形势持续向好。

    (六)从严从实推进管党治党,政治生态风清气正。按照新时代党的建设总要求和八个方面的具体部署,统筹推进党的各项建设,推动全区各领域党的建设全面进步、全面过硬。落实管党治党主体责任。签订全面从严治党责任书,区委班子开展各类约谈174次、442人次,传导责任压力,做到了让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。突出互联网等重点领域,牢牢把握意识形态工作主导权话语权,提高了舆论引导和管理能力。建立健全区委法律顾问制度,做好党内规范性文件备案,推进了区委民主决策、科学决策、依法决策水平。严格落实保密工作责任制,加大对保密业务工作的培训学习,建成互联网接入口监测等四个平台,提升了广大干部保密工作的应急处置能力。狠抓纪律作风建设。深入开展作风建设年活动,认真查摆问题,建立整改台账,细化整改措施,推动了活动的顺利开展。严格落实中央八项规定实施细则和省、市、区委改进作风各项规定,重点整治公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等重点问题,集中开展39次明察暗访和8次专项督查,对违反作风纪律的8家单位14名责任人进行通报批评,给予党政纪处分10人。加强党组织建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展7个班次、480余人的培训,增强了学习的针对性和时效性。建立健全以分段、互动、争创、清单、下沉、倒排为主要内容的“六式”工作机制,制定党支部标准化建设实施方案,高质量推进党支部建设标准化工作。坚持党管干部和好干部标准,目前,共调整配备干部3批次、33人,转任重要岗位9人、交流34人,免兼职、改任非领导职务68人,增强了各级班子的整体功能。惩治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,成立区委巡察领导小组及办公室,开展农村财务专项整治,对市委反馈的24件问题线索,已全部完成调查核实,给予党内警告处分9人、问责27人;区委首轮专项巡察发现的22条问题线索,已整改6件。通报扶贫领域典型案例6起,上报市纪委通报典型案例8起,问责13人,持续保持高压态势,截至目前,受理信访问题73件,处置问题线索61件、立案25件、处分23人,切实形成强大震慑。凝聚共谋发展的强大合力。坚持和完善人民代表大会制度,深入学习贯彻新宪法,全面落实全市县乡人大工作和建设推进会精神,支持人大及其常委会依法履职,民主法治建设取得新成效。充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,支持人民政协围绕民主和团结两大主题,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥各民主党派、工商联、无党派知识分子的参政议政作用。扎实做好新形势下党管武装工作,推进军民融合深度发展,巩固军政军民团结的大好局面。积极发挥工、青、妇等群团组织的桥梁纽带作用,最大限度凝聚了社会各界推进改革发展、维护和谐稳定的共识和力量。

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些突出问题,主要是:在经济发展方面,发展方式还没有根本转变,结构性矛盾较为突出,实体经济发展不充分,投资大、业态新、带动力强的优质项目不多,村域经济发展滞后,城市矿产示范基地建设进度缓慢,标准档次与形势发展有差距,经济发展环境仍需优化。在城乡建管方面,城乡之间、区域之间发展不平衡、不协调的问题依然突出,城乡规划作用发挥不到位、执行不严格,乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱摆的城乡顽疾久禁不绝,管理的科学化、精细化、规范化水平不高,城乡形象和品位有待进一步提升。在社会事业方面,发展不充分的问题较为突出,城乡居民收入持续增长压力较大,公共服务供给还存在不少短板,上学难、看病难、养老难等问题依然严重;征地拆迁、历史遗留等社会深层次矛盾较多,社会治理能力现代化水平还需进一步提升。在生态环境方面,资源环境硬约束不断强化,环境保护和污染治理任务艰巨;生态环境保护工作中还不同程度存在不重视、不作为、不担当和履职不力、把关不严、执法不严的问题。在干事创业方面,少数干部精神疲软,工作不在状态,“坐大船划懒浆”,进取精神不足;心态浮躁,务实少、务虚多,创新少、守旧多,主动作为少、观望议论多;能力缺乏、执政能力较弱,领导经济工作精细化、精准化的水平有待提高。在管党治党方面,管党治党的压力还没有完全传导到村、社区及二级单位,依然存在“上热中温下冷”、层层递减的现象,“三会一课”等组织生活制度在个别基层党组织落实得不够好,等等。对于这些问题,我们务必保持清醒头脑,采取切实有效的措施认真加以解决。

    二、坚持创新驱动,落实关键举措,奋力推动新时代红古高质量发展

    新红古开启新征程,新征程谋求新发展。站在新的历史起点上,红古正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。全区上下一定要抓住机遇,乘势而上,干在实处,在下半年工作中自我加压,担当有为,以决战决胜的姿态苦干实干,确保完成全年的各项目标任务,为推动新时代红古高质量发展奠定坚实基础。重点做好五方面工作:

    (一)坚持推动转型发展,着力做优做强实体经济。新时代要满足人民日益增长的美好生活需要,关键要在推动全区经济转型高质量发展上下功夫。一要持续提升园区水平。紧盯园区基础设施建设,抓紧当前施工黄金期,加大项目推进力度,确保如期完成建设任务。紧抓国家和省市发展县域经济、支持园区建设的利好机遇,积极谋划争引一批对园区发展具有较强支撑力的基础设施项目,加快推进产城融合,提升园区综合承载力。依托经济区红古园区国家级城市矿产示范基地建设和连海经济开发区循环化改造,以项目为引领不断延伸产业链条,大力推进再生资源循环利用产业发展,打造辐射丝绸之路西向经济带的区域性“城市矿产”集散交易中心和综合利用示范基地,建设全省循环经济示范强区。二要培育壮大产业基础。立足区域资源禀赋和产业基础,抢抓“一带一路”及国家支持西部地区改善基础设施、加强生态文明建设等利好机遇,科学制定全区县域经济发展规划,统筹谋划储备一批、全力组织实施一批事关产业转型、生态建设、基础支撑等方面的重大项目,增强经济发展后劲。加大招商引资力度,把优势企业、优质资本、优良项目引进来,以新技术新业态新模式推动传统产业转型升级,不断壮大煤基循环、铝电联营、高端炭素、生物制品等特色产业集群,打造工业经济新的增长点。抓好兰洽会签约项目的跟踪落实,重点加强对10万吨超高功率石墨电极等重点项目的服务力度,促成项目开工建设,持续释放园区产业集聚效应。注重三次产业均衡发展,依托“三变”改革,激发农业产业发展活力,提升农业产业化水平,打造完整闭合产业链,提升农产品有效供给水平,促进农业增效、农民增收。发展现代服务业,合理规划布局城市综合体、综合市场、专业市场,培育发展各类中小企业和“双创”小微企业,支持发展电子商务、商贸物流、金融服务以及养老、健康、养生、教育等新型服务业,推动三产蓬勃发展。三要优化改善发展环境。结合“作风建设年”和“千企万商大走访”活动,持续推进“放管服”和“四办”改革,健全完善县科级领导联系企业项目制度,加大综合协调、动态跟踪、指导扶持力度,帮助企业解决建设运营中存在的突出问题,真正让企业引得进来、留得下来、发展壮大起来。全面落实财源培植各项政策,加大优质财源培植力度,加快构建可持续发展的财源体系。要抓住当前工作的黄金期,认真对照年初的目标任务做好查漏补缺,把该补的欠账赶紧补上,把该做的工作做扎实,确保年底各项目标任务圆满完成。

    (二)聚焦优化功能布局,着力提升城镇品质档次。对照“省会城市”标准和要求,依法规划城镇、科学建设城镇、精细管理城镇,着力打造兰西城市群精品节点城市。一要强化城乡规划管理。进一步修编完善城区控制性详细规划、特色小城镇规划、传统村落规划等专项规划,着力推进城乡一体化建设,打破城乡规划行政藩篱,建立健全区域经济发展、城镇建设、土地利用、生态保护等规划“多规合一”、有机衔接的全域规划体系,调整优化空间布局,推动公共资源在城乡合理配置。二要夯实基础设施建设。紧盯城市路网完善升级,推动川海大桥路基主体工程贯通、王家口-海石湾快速通道开工建设、民门公路窑街段维修改造全面完工、海石湾滨河路加快建设,全面完成平安路、红古路等人行道改造、复兴路延伸和东西铁路桥涵整治工程,构建快速畅通的城市道路交通网,提升红古联外输内能力和水平。稳步推进棚户区改造项目,全面完成客运中心等五大片区1300余户的拆迁安置,推动御景华庭、紫园商住楼等城市综合体加快建设,打造玖珑湾等区域地标性建筑,提升城市品位形象。三要提高城乡建管水平。持续深化全域无垃圾专项治理,积极引入现代管理体制,下沉执法、环卫、市场管理等力量开展集中整治,不断改善城市面貌,打造文明、有序、整洁、优美的人居环境。加快“智慧城市”建设,探索大数据时代下的城市管理模式,通过三维数字系统平台深入分析群众关注和诉求,解决突出问题,让群众生活更方便更舒心。

    (三)注重美化生态环境,着力塑造美丽红古形象。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,积极探索破解发展与环境之间的矛盾,走“内生式”“内涵式”绿色发展道路,努力创造更加良好的生产生活环境。一要打好“碧水攻坚战”。 严格落实“河长制”工作,抓好 “两河”流域水生态保护与修复,推进水质联防联控,确保湟水河、大通河红古段流域水质安全。充分发挥各级河长的监管职责,按照“属地管理、分级负责、协同配合”原则,建立“一河一档”,实行“一河一策”,加强源头治理、系统治理和生态治理,努力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。二要打好“净土攻坚战”。把农田保护摆在突出位置,强化土壤污染风险防控,着力破解化肥农药“零增长”、废旧农膜回收利用、尾菜处理、秸秆综合利用等瓶颈问题,促进土壤生态环境改善。汲取兰铝固体废弃物环境污染问题教训,彻底排查和依法处置工业企业各类固体废弃物,确保土壤污染治理取得实效。三要打好“蓝天攻坚战”。按照网格化环境监管要求,持续强化涉及“小散乱污”企业、燃煤锅炉、道路扬尘、垃圾焚烧、散装物料运输、餐饮油烟等重点领域排查整治,找准大气污染防治薄弱环节,建立问题清单,对标对表,综合施策,切实解决大气污染突出问题,确保完成环境空气质量改善目标。四要打好“绿化攻坚战”。按照“宜树则树、宜草则草、宜花则花”的思路,实施绿化造林行动,加快推进海石湾北山公园改造、窑街采煤沉陷区绿化工程为重点的生态环境综合治理,不断增加城市绿地覆盖面,提高城镇绿地率,努力打造城市“天然氧吧”。建立资源环境承载能力监测预警机制,实施生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,严厉查处各类环境违法违规行为,以严格的监管促进生态环境持续优化。

    (四)持续深化改革开放,着力激发发展动力活力。坚持以改革破解发展难题,以创新厚植发展优势,为经济社会发展注入强劲动能。一要以创新创业提升发展活力。加快科技创新改革,全面落实省市科技扶持政策,强化企业科技创新主体地位,建立“地企联创、校企联创”机制,引导方大炭素、阿敏生物、鑫源农业、兰州伊利等骨干企业与高等院校、科研院所开展科技项目合作,改善企业的技术装备水平,增强科技创新能力。不断完善经济区红古园区孵化产业园,激活“双创”载体功能要素,努力把园区打造成人才培养、科技创新、项目转化、带动就业的优质平台。二要以双向开放合作拓展发展空间。深入对接国家“一带一路”战略,发挥地缘经济优势,积极参与兰州-西宁城市群发展规划建设,主动开展连海、民海、靖海双向合作,加快“三大园区”基础设施配套和功能完善,打造外向型经济聚集区。加大对外开放,积极参与省内外节会交流,弘扬河湟龙城、唐藩古道的文化内涵,扩大红古对外影响力。三要以全面深化改革破解发展难题。坚持以党政机构改革为重点,扎实做好各项改革任务,营造改革良好氛围,确保明年3月底完成县级党和国家机构改革任务。持续深入推进“放管服”和“四办”改革,落实一网审批、一窗办理,压减审批时限,提高审批效率,让群众少跑腿。坚持以经济体制改革为主线,以行政审批改革为关键,全面落实生态文明、城市管理、民主法治等各项领域改革,用改革的办法促进结构调整、厚植新的发展优势、破解发展难题,不断增强全区的综合实力。

    (五)全力保障改善民生,着力提高群众幸福指数。牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,努力让全区人民生活的更加体面、更有尊严。一要提升全面小康水平。全面建成小康社会,经济薄弱村、贫困人口是突出短板,解决贫困问题仍然是全面建成小康社会必须完成的硬指标。要认真对照全面建成小康指标体系,加大服务业增加值占GDP比重、单位GDP能源消耗等4项未完成指标的集中突破,聚焦低收入家庭、基础薄弱村,大力实施“农村危旧房改造、大病医疗救助、就业技能培训、贫困学生就学、富民产业培育、社会保障兜底”等六大工程,向更高小康社会水平迈进。二要抓好民计民生。坚持民生优先的公共财政取向,将新增财力优先安排用于民生支出,增强财政对社会民生事业的保障能力。坚持教育优先发展,确保海石湾第三小学主体封顶、独立高中开工建设,积极推动义务教育均衡发展。扎实推进区级公立医院综合改革,促进公共卫生服务均等化。建立健全留守儿童和妇女、老人以及残疾人关爱体系,提高公共服务水平。落实各项就业创业政策,确保各类群体充分就业。三要打造平安红古。持续推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,加快区反恐特警大队实训基地、华龙派出所等一批基层项目建设,着力提升防范和打击犯罪能力,全力维护社会大局和谐稳定。深化信访制度改革,创新信访工作机制,畅通信访工作渠道,强化以法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷的能力水平。积极防范社会风险,统筹做好安全生产、食品安全、金融风险、社会舆情等工作,筑牢公共安全防火墙,让群众放心、安心、舒心。

    三、全面从严治党,强化责任担当,为推动新时代红古高质量发展凝聚强大合力

    全区各级党组织和广大党员领导干部要牢牢把握新形势下全面从严治党的新要求,切实增强管党治党意识,落实全面从严治党政治责任,提升全面从严治党整体水平,为推动新时代全区高质量发展提供坚强保障。

    (一)强化思想引领,坚定正确政治方向。思想认识到位,行动才能对标,落实才能有力。要扎实推进学习型党组织建设,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为契机,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。要严格党内政治生活,不断强化党章党规意识,引导广大党员干部始终坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要始终与中央、省、市、区委保持高度一致,严格对照区委党的建设工作要点8个方面32项具体任务,把本镇、街道、本单位部门的工作放到全区大局中统筹考虑、统筹谋划,确保区委各项决策部署不折不扣落到实处,特别是要结合市委全面从严治党主体责任落实半年督查反馈情况,对标对表,认真整改落实,推动全面从严治党向纵深推进。

    (二)狠抓队伍建设,提升干部能力素质。全面从严治党,重点要抓住领导干部这个“关键少数”。要抓好中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的落实,大力选拔使用敢于负责、敢于担当、善于作为、业绩突出的干部,真正把推动发展有作为、深化改革有魄力、全面小康有成效、维护稳定有担当、服务群众有情怀、狠抓落实有办法、从严律己有境界的干部选出来用起来。要健全干部教育培训机制,完善落实中心组学习、“三会一课”等制度,充分发挥党校培训干部主渠道作用,灵活高效开展各类培训,着力增强党员干部“八个方面”执政本领,全面提升干部能力素质。要坚持把镇、街道和社区等基层一线作为年轻干部成长成才的重要平台,多渠道全方位培养年轻优秀干部,努力培养造就一支适应新时代红古高质量发展要求的高素质干部队伍。

    (三)夯实基层基础,筑牢坚强战斗堡垒。要深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,以新时代党的组织路线图为统领,以开展党支部标准化建设为重点,全面加强基层党组织和带头人队伍、党员队伍建设,持续加大软弱涣散基层党组织整治力度。积极探索“两新”组织等新兴领域党建工作新模式新办法,做亮党建工作品牌,提升新兴领域党建工作水平。要严格落实党员领导干部结对帮扶群众、各级党代表联系服务群众等制度,形成党员干部直接联系服务群众新常态,引导广大党员干部更好地担负起推动发展、维护稳定的重任。

    (四)保持勤政廉政,彰显共产党员本色。加强党风廉政建设,是营造风清气正政治生态和干事创业良好氛围的关键举措。要以开展作风建设年活动为契机,紧盯“四风”新动向、新变种,健全职能部门日常监管和多部门联合联动检查机制,对违反作风纪律的人和事,加大曝光问责力度,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。要紧盯“在其位不谋其政、不担当不作为”等顽疾,建立健全“有为激励、无为问责”的制度体系,让马上就办、办就办好的实干作风,成为全区党员干部的思想和行动标配。要坚持抓早抓小,动辄则咎,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正。要完善巡察工作机制,探索实现巡察全覆盖,更好发挥震慑、遏制、治本作用。要按照“六个严肃查处”要求,坚决查处征地拆迁、棚改项目、工程建设等领域存在的不正之风和“微腐败”问题。同时,要建立健全容错纠错机制,加大正向激励力度,体现党内政治人文关怀,推动形成想干事、能干事、干成事的鲜明导向和良好氛围。

    同志们,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,以敢为人先的魄力,勇谋新篇的勇气,敢于担当的作风,为实施创新驱动发展战略、推动新时代全区高质量发展贡献红古力量!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统