红古区创新督查方式推进“作风建设年”活动向纵深开展

    来源:发布日期:2018-08-06浏览次数:

    自红古区“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,始终坚持把督促检查作为推进活动纵深开展的有力抓手,通过积极改进督查方式,整合督查力量,将“作风建设年”活动督促检查与全面从严治党、省市区委重大决策部署、全域无垃圾专项治理、重大项目、创建全国文明城市、民计民生等重点工作督查有机结合、统筹推进、相互促进,强化督查问效,全力推进全区各项重点工作的落实。

    与全面落实从严治党有机结合。督促各党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神的学习贯彻。督促各党组织书记严格履行第一责任人的主体责任,班子成员落实好分管领域党建工作责任,压紧压实管党治党责任。督查各单位执行中央八项规定,大力整治各种隐形变异的“四风”问题。督促各单位加大对私设“小金库”,借会议、培训等名目套取资金问题的自查自纠,促使各单位建立健全“三述”、约谈、财务管理、公务接待、责任追究等各项规章制度,形成纪律作风建设的长效机制。

    与创建全国文明城市有机结合。围绕创建文明城市工作12个方面36项重点工作和创建工作领导小组安排部署的重点工作落实情况有针对性地开展现场督导。采取明察与暗访相结合的方式,不发通知、不打电话、随机抽取、直奔现场,对实地考察点、必查行业、重点领域开展明察暗访,集中发现一批存在的问题和工作滞后的责任单位,加大跟踪问效、限时解决问题。

    与保障改善民生有机结合。在为民办实事方面,围绕2018年为民兴办省级4件、市级6件、区级10件实事,以实地查看抓进度、跟踪了解抓进展的方式,倒排工期,确保省市区为民办实事的有序推进。在网民留言办理方面,及时认领反映问题,督促相关部门限时办理,按时回复,确保群众关心的热难点问题有效解决。在人大建议和政协提案办理方面,重点督查“一把手”负责制度,督促建立健全主要领导督办、分管领导承办、相关人员具体办理、办公室统一负责的承办责任制和专人承办制度。

    与贯彻落实省市区委重大决策部署有机结合。重点督查各单位对省第十三次党代会、市区委党代会精神的贯彻落实情况。围绕主要目标、重点工作任务,建立督查工作责任清单,督促各单位抓好贯彻落实。

    与全域无垃圾专项治理有机结合。紧紧围绕8个方面38项重点任务,先后对城乡全域无垃圾工作开展全方位、全天候、不间断督促检查60余次,下发督查通报8期,下发督办通知29期,发现问题101个,已整改89个,整改率达到88%。

    与抓实重大项目任务有机结合。围绕全区2018年计划总投资87.11亿元的60项重大项目以及8个项目指挥部工作进展情况开展专项督查,及时掌握抓住项目建设的进度节点,积极协调项目建设中遇到的困难和问题,督促责任单位制定落实措施,明确完成时限,按进度及时跟踪督查。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统