【红古抗洪一线】红古区积极应对“8.2”强降雨灾害

    来源:发布日期:2018-08-03浏览次数:

    8月2日下午15:10至8月3日上午09:00,红古区由东向西普降大到暴雨,过程降雨量在0.1-103.4mm之间,其中最大降雨量出现在平安镇张家寺市良种场、达到103.4mm;平安镇岗子大沟最大流量达到430立方米/秒,漫过109国道桥面;湟水福川电站出口最大出水流量达到1100立方米/秒。

    受持续强降雨天气影响,红古区花庄镇、平安镇发生洪涝灾害。据初步统计,此次强降雨共造成全区4个镇街道、15个村4个社区、5600户、12680人受灾,紧急转移人口1260人,农作物受灾面积31799亩;灾害造成包括农业、农房、水利、交通、电力、通讯和公益设施以及企业等各个方面的直接经济损失达14415.18万元(其中,企业损失3000余万元)。

    灾害发生后,红古区认真落实市委、市政府和市防指的安排部署,立即启动三级防汛应急度汛预案,全力以赴组织防汛救灾各项工作。

    一是迅速部署落实,红古区委区政府主要领导、分管领导和值班领导第一时间作出安排,连夜深入实地查看雨情灾情,并在现场指导开展应急抢救工作;8月3日上午,红古区委、区政府主要领导带领分管领导及水务、国土、住建、民政等相关部门主要负责人,再次到受灾严重的平安镇、花庄镇指导开展防汛抢险和灾后重建工作。    

    二是预警防范在先,红古区国土、水务、应急等部门及时向各相关部门、各镇街发出预警,要求加强监测预判,深入排查隐患,提前应对,积极预防,防止山洪暴发、泥石流、滑坡等次生灾害;特别是在灾情发生后,第一时间对纳入重点灾害区域监控范围的群众902人进行紧急转移,并在位于平安镇的兰州市第二十五中学进行了临时安置,紧急调配50顶帐篷、200张床、200床棉被、50箱方便面和50箱矿泉水等救灾物资。

    三是全力抢险救灾,全区各级各部门和干部群众积极开展抢险救灾工作,最大限度地减小损失,维护人民群众生命财产安全。截至目前,累计组织干部群众1000余人、出动应急救援机械车辆40余台(次),水泵12台,排摸各类风险隐患点位60余处,清除各类风险隐患点位30余处,封闭管制危险路段5处,清理109国道沿线落石、塌方、泥石流等900多方,抽除路面积水约3000多方,出动公安特警40余名、消防队员20余名投入抢险救灾。目前,109国道全线恢复通行,防汛抢险和灾后自救、恢复重建工作有序开展,暂无人员伤亡报告,受灾损失正在进一步核实统计当中。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统