区委书记武和谦在2018年区级总河长会议暨全面推行河长制工作会议上的讲话

    来源:发布日期:2018-08-28浏览次数:

    在2018年区级总河长会议暨全面推行河长制工作会议上的讲话

     

    武 和 谦

    (2018年8月1日)

     

    同志们:

    这次会议是经区委、区政府研究决定,召开的一次十分重要的会议,主要任务是贯彻落实中央、省、市委关于加快推进河长制的决策部署,安排落实我区2018年全面建立河长制工作各项目标任务。自河长制在我区全面推行以来,全区各镇街、区直各部门单位、村社深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照党中央的决策部署和省、市委全面推行河长制的安排要求,以高度的责任感和使命感,凝心聚力、真抓实干,初步建立了区、镇、村三级河长体系,全面推行河长制工作取得了初步成效。刚才,奇才同志传达了市河长办关于全面推行河长制工作督查的意见,李荣同志通报安排了全区全面推行河长制工作情况,区级总河长与各镇、街道及相关部门签订了《红古区2018年度全面推行河长制工作目标责任书》。当前,河长制工作已进入“深水区”“攻坚期”,我们要紧紧围绕全面建立河长制的总目标,层层落实责任,层层传导压力,加快推进各环节工作,确保按期全面建立河长制。下面,我再强调三点意见。

    一、提高政治站位,统一思想认识,进一步增强全面推行河长制的思想和行动自觉

    认识的高度决定工作的力度,认识的程度决定工作的合力,只有思想上认识到位,行动上才会落实有力。全面推行河长制,是中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,也是重大战略举措,是中央贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设作出的战略决策。全区各级各部门一定要提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,推动生态环境保护和治理取得重大成果,为人民群众创造良好生产生活环境。

    一是要把全面推进河长制工作作为贯彻党的十九大精神的重要举措抓紧抓实。党的十九大报告提出,“坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”全面推行河长制是贯彻落实十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署的重要举措,是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是保障和改善民生、增进人民群众福祉的必然要求。全区上下要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念和社会主义生态文明观,全力落实好河长制各项工作,各镇、街道、各有关部门要坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”的基本原则,准确把握中央和省、市、区关于全面推进河长制的总体要求,从具体问题着手,按照“一河一策”“一沟一策”,进行分类治理、分步推进,逐步实现全流域、全过程治理目标。各级河长要经常性到实地开展巡查、加强督导、进行调研,切实做到真看、真查、真干,时时紧盯、常常过问,强化责任担当,切实履职尽责。

    二是要把全面推进河长制工作作为加强环境保护的务实之举抓紧抓实。生态环境是人和社会持续发展的根本基础。面对环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党中央、国务院以坚定的决心和鲜明的态度,强力推进环境保护工作。党的十八大以来,中央专门派出环保督察组对各省、自治区、直辖市持续进行督察;2015年3月,民和县金星水电站在枯水期泄水清淤导致兰州城区自来水异味问题,我区相关责任人受到严厉问责;2016年12月,中央环保督察组进驻我省并下沉兰州市进行专项督察,期间反馈涉及我区的23个突出环境转办问题,要求区上抓紧整改落实;2017年10月,针对网络媒体连续两次报道我区兰铝公司存在的大修渣环境问题,国家环保部及省市环保联合调查组专门进行督查督办,要求全力督促企业整改落实,区上和相关部门、镇街负责同志也相应受到问责处理;2018年5月,中央政治局常委会会议对我省祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件有关责任人作出严肃处理,并在全国公开通报。为此,我们必须深刻领悟中央和省、市痛下决心解决环境问题的良苦用心,以推行河长制加强生态环境保护,为经济社会发展创造良好条件。      

    三是要把全面推进河长制工作作为建设活力生态幸福美丽新红古的重要支撑抓紧抓实。习近平总书记多次强调,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,要始终把生态文明建设摆在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略突出位置。河川之危、水源之危既是生存环境之危,也是民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。湟水河、大通河是全区主要的地表水域,流经全区78.7公里,贯穿全区全境,多年来,两条河丰富的水资源和良好的水环境不仅为全区经济社会发展提供了重要保障,也为全区15万人民群众的生产生活用水提供了源源不断的水源,但由于近年来,随着流域人口的持续增加、经济社会的快速发展,两河流域水资源矛盾日益突出,加之市政基础设施及防汛防洪设施建设整体滞后,使我区河洪道治理工作充满了复杂性与挑战性,大家一定要牢固树立绿色发展理念,全面落实河长制这一治水管水护水的新模式,大力实施水污染防治行动,积极开展水生态治理和修复,以水生态环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升,不断提升水资源保护、开发和利用能力,发挥水资源,用活水资源,为建设活力生态幸福美丽新红古提供坚实的水环境保障。

    二、明确工作职责,强化协同配合,不断凝聚全面推行河长制的强大合力

    各级河长,各镇、街道、各相关部门单位要认真贯彻落实《红古区全面推行河长制工作案》《红古区全面推行河长制2018年工作要点》相关文件要求,加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监督,完善组织体系,夯实工作基础,全面落实河长责任,全力推动各项工作落实。

    一是各级河长要认真履职尽责。河长制不是挂名制,而是责任田,河长制任务能否有效落实,关键在于河长要当好河洪道管理的领队。各级河长要真正履行好包干河流、河洪道第一责任人的职责,切实加强河湖库渠管护,切实把自己管辖负责的小河流域治理干净、治理彻底,在继续开展好“清河行动”回头看的同时,要从巡河、组织“清河”等各项基本工作入手,经常深入河道进行巡查,了解所管河段的突出问题,认真研究对策措施,认真履行管、治、保“三项职责”,做到情况明、责任清、措施实、督查严,对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理,切实做到第一时间发现问题、第一时间处理问题,全力推动河长制各项任务落实见效。要坚持科学治水,采用生态的方法治理水污染,立足提升生态系统的质量和稳定性,利用自然方法和自然规律,积极稳妥地推进污水治理工作。

    二是各部门要协同发力管护。水生态环境的治理难度较大、牵扯的部门众多、不仅仅要解决多年遗留的繁杂问题,还要以长远的眼光进行创新治理河流。各镇、街道、各部门单位要加强联系,协同作战,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与洪道一体、治标与治本同步”的工作思路,在已经建立的“上下游联动、左右岸互动”的工作基础上,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制和共管共治的工作模式。全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与部门之间、部门与镇(街道)之间的联动协作。在河长的统一领导下,加强河洪道信息共享共治方式的沟通,服从指挥、密切配合,认真履行职责,主动承担任务,形成河洪道管理保护合力。

    三是要健全有效机制。要坚持严格执法,牢固树立法治思维和理念,综合利用法治手段,做到依法治理。水务、农牧、环保、工信、公安等部门要严格履行行政执法职能,全力推进流域综合执法,对重大水事违法案件实行挂牌督办,严厉打击乱占乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱围乱堵等“四乱”行为,依法治理环境违法案件。综合运用开展水环境水资源联合执法,依法严厉查处非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法倾倒垃圾等破坏河流生态环境的违法行为。要坚决落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。要健全长效化管理机制,持续加大与民和、永靖两个相邻县区的衔接沟通,着力构建联防联动联治、信息互通共享、联合执法处罚等长效机制,用科学完备的机制制度,推动工作落实,提高工作成效。

    四是全力以赴做好防汛减灾工作。7月22日晚至23日上午的强降雨过程,我区5个镇、街道发生了洪涝灾害,造成30个村2个社区、5103户、19810人受灾,经济损失达1.28亿元,灾情发生后,区上第一时间开展了抢险救灾工作,最大程度地降低了灾害损失。7月28日上午,市上召开了灾后重建推进会,我们要严格按照市委李荣灿书记的重要讲话精神,立足近期雨水较多的实际,各级各部门务必要高度警惕,以抓实河长制工作为统揽,严格落实防汛值班制度,坚持领导带班和24小时值班,严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后核查“三排查”机制,加强强降雨天气、山体滑坡、地质灾害等预警监测,全面做好对湟水河、大通河、河洪道、地质灾害点群众生产生活的安全监管,严格落实“三避让”措施,全面做好防汛减灾工作,全力确保一方平安。

    三、强化组织保障,坚持高位推进,全力推动全面推行河长制工作落地见效

    “河长制”是我国水治理体制的重大创新,其本质就是一种“责任制”,是一项长期性的制度性治水。推进河长制,核心是责任,关键是落实。我们要牢固树立“长期作战”的思想,围绕目标,严实责任,落实各项措施,切实在常态长效上持续用力。  

    一要明确重点任务,着力解决突出问题。当前和今后一个阶段的“河长制”工作要重点推进污染源普查、水污染防治、入河排污口清理整治、“剿灭”城市黑臭水体、河道采砂清理整治、水源地综合保护、水资源双控、水域岸线管控、地下水清理整治、水生态修复和河流执法等专项行动,基本实现河道内无垃圾漂浮物、无污水直排、无妨碍行洪物、无违章建筑物、无违法采砂、无损毁河堤行为的“六无”目标,使水资源得到有效保护,水源地管护更加严格,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复。

    二要强化目标考核,确保工作落地见效。要充分发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用,加强对各级河长的绩效考核,根据不同河流、洪道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,并将考核结果作为党政领导干部和部门单位综合考核评价的重要依据和重要内容。同时,要加快落实好河长制各项奖惩制度,以制度的健全完善倒逼责任落实。

    三要抓好舆论引导,营造良好浓厚氛围。充分利用广播、电视、微信、互联网和政府门户网站等宣传载体,开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛宣传河长制工作的重要性和必要性,切实增强广大群众的护河、爱河意识。把广大的干部、群众等动员起来,共同参与治理保护河流,进一步增强公众对河洪道保护的责任意识和参与意识,逐步形成全民参与共同管护家乡河塘库渠的浓厚氛围。同时,聘请老党员、退休老干部等热心人士担任环境监督员和宣传员,邀请“两代表一委员”现场视察,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

    四要强化督查检查,严格责任追究。强化考核问责,是确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效的重要保障。要采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,定期不定期对河长制落实情况进行督查,及时发现问题,督促落实整改。要通过督导检查、督察考核、执纪问责等多种形式加大督办力度,确保各项工作有序推进、按时保质完成,确保河长制取得实实在在的成效。同时,要严格落实生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河流生态环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任,以责任的追究倒逼责任的落实,倒逼河长制各项工作落到实处。

    同志们,全面推行河长制是保障改善民生的一项重要实事,是一项长期工程、惠民工程,是广大群众最基本的环境诉求,也是最大的民生工程。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,求真务实,真抓实干,凝心聚力,坚决打好河长制工作攻坚战,确保河长制落地生根、取得成效,切实通过“河长制”实现“河长治”,促进我区水生态环境良好发展,努力保护好红古的蓝天青山碧水,不断开创我区河湖管理保护工作新局面,努力为建设活力生态幸福美丽新红古作出新的更大贡献。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统