我区全面推进河长制工作成效显著

    来源:发布日期:2018-08-02浏览次数:

    8月1日,我区召开2018年区级总河长会议暨全面推行河长制工作会议。区委书记武和谦要求:要提高政治站位,统一思想认识,进一步增强全面推行河长制的思想和行动自觉;要明确工作职责,强化协同配合,凝聚全面推行河长制的强大合力;要强化组织保障,坚持高位推进,全力推动全面推行河长制工作落地见效。

    自2017年3月河长制工作全面推行以来,我区对境内湟水河、大通河2条河道,34条重点洪道和27条一般洪道分别确定了包抓河长,组建成立了区全面推行河长制工作领导小组;加大了巡河管河工作力度,区级河长累计巡河70人(次),镇(街)级河长累计巡河1099人(次),村(社)级河长累计巡河17550人(次),巡查检查督办各类问题188个,完成整改问题172个;积极聘请省级监督员2名、区级监督员81名,镇街专职管理员300多人,强化对河洪道日常监管和社会公众监督力度;落实了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等8项主要任务,积极推进了河洪道管理保护范围确权划界、河洪道健康评估等重点工作,开展了河道采砂规范整治、水质安全联防联控、全域无垃圾治理等各类专项整治行动,清除河道废弃堆料6.7万方,下发整改通知书30余份,整治关停河道非法洗砂点6家;清运河道漂浮垃圾500多吨,流域13家已建、在建水电站均管控到位,未发生私自提闸泄水排砂行为;出动人员5400多人(次)、车辆640多台(次),清理河洪道生活、建筑、尾菜垃圾及农业生产废弃物1.4万余方,增设隔离网、防护栏3200多米,设置警示标牌120多块,河洪道环境卫生得到明显改善。

    下一步,我区将继续层层落实责任,层层传导压力,对大通河、湟水河流域34条重点洪道、27条一般洪道的支沟按属地管理原则进行全面摸底排查,登记造册,形成台账,明确管理责任人,实现精准管护,确保全区每一条河洪道都有人管。按照“一河一策”、“一河一档”工作要求,加快窑街街道纳龙沟、海石湾3号坝、花庄镇三条沟洪道治理工程进度。继续保持高压状态,实施专项整治,大力实施入河排污口整治、河洪道污水整治、侵占河流水域及岸线违法行为整治、河道垃圾集中清理整治和涉河工程项目检查。同时,要立足近期雨水较多的实际,保持高度警惕,以抓实河长制工作为统揽,严格落实防汛值班制度,坚持领导带班和24小时值班,严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后核查“三排查”机制,加强强降雨天气、山体滑坡、地质灾害等预警监测,全面做好对湟水河、大通河、河洪道、地质灾害点群众生产生活的安全监管,严格落实“三避让”措施,全面做好防汛减灾工作,全力确保一方平安。

    最后,武和谦还对环保工作提出了具体要求。他指出,全区上下要进一步提高思想认识,提升政治站位,理清工作思路,明确目标任务,细化工作措施,坚持问题排查整治不间断;要进一步完善日常监管体制机制,充分发挥环保网格信息员、监督员作用,明确工作流程,规范信息报送程序,确保各项工作高效有序;要进一步夯实工作职责,坚持“党政同责”“一岗双责”。加大督查力度,督促各单位、镇街、园区扎实做好各项环保重点工作,共同守护义安的碧水蓝天和净土。

    区委书记武和谦,区委副书记、区长李荣,区委常委、副区长魏世民,副区长张奇才、秦剑飞出席会议;区全面推行河长制工作领导小组成员单位主要负责人;镇(街)级总河长、村(社)级各河段长;区河长制社会主义监督员参加了会议。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统