兰州市红古区开展灾后自救恢复生产

    来源:兰州晚报发布日期:2018-08-01浏览次数:

    中国甘肃网7月27日讯 据兰州晚报报道 7月22至23日的强降雨给红古区花庄镇、红古镇、平安镇造成了巨大的经济损失。洪灾过后,红古区各镇全力投入灾后生产自救及恢复重建工作之中。

    平安镇针对各村受灾不同情况制订方案,引导村民开展自救,同时设法通过社会救助、部门帮助让村民渡过难关。新安村部分村民的房屋在洪灾中变成了危房,该村两委班子及包村干部将危房户搬离到安全地带的同时,还提供了一些生活必需品。岗子村、若连村两委班子在继续加强汛期安全隐患排查的同时,协同相关部门引导群众开展生产自救和灾后重建。仁和村是此次洪灾中受灾最严重的村子之一,为了尽快恢复生产生活,村上出动铲车一辆,组织20多名群众除淤开道,以最快的速度使仁和村一社被冲毁的道路恢复畅通。

    为加快灾后生产恢复进程,花庄镇将全镇干部分成9个工作组,与村干部一道协助村上开展灾情统计、恢复生产、矛盾纠纷调解等工作,先后调解矛盾纠纷27件。镇上还积极协调公路、民政等部门,组织人员修复道路水渠等基础设施。23日下午4时,协调供电部门恢复了生产生活供电。25日中午,恢复了生产生活供水。截至目前,修复被洪水冲断的农村道路、水渠17处,清理公路淤泥2000余方。

    红古镇在这次洪灾中有5503亩耕地被淹,其中蔬菜面积达4534亩,玉米969亩,有1850米的道路受损严重,受损房屋57间。为了尽快恢复农业生产,按照镇上制订的方案,全镇广大干部加快推进灾后生产生活恢复正常。针对马家台、新庄子部分道路受损严重的情况,能通过镇上和村上解决的自行解决,不能解决的,联系民政交通等部门协助解决,尽快恢复道路交通的正常运行。

    “现在最重要的工作是尽快恢复群众的正常生产生活。”红古镇镇长张俊生说,目前,红古镇全体干部群众正24小时不间断展开生产自救,以最快速度恢复农业生产,通过自救尽可能将灾害造成的损失降到最低。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统