红古镇“四个强化”加大村干部管理力度

    来源:发布日期:2018-07-09浏览次数:

    为进一步加强村级班子和村干部队伍建设,打造一支政治过硬、作风优良、敢于担当、能征善战的村干部队伍,红古镇通过强化作风纪律约束、强化日常警示教育、强化民主决策意识、强化“三务公开”,不断加大村干部管理力度。 

    强化作风纪律约束。制定下发了《红古镇村干部管理条例》(试行),从参会考勤、请销假制度、民主监督、党风廉政建设、工作考核等五个方面加大对村干部管理力度。将参会考勤与绩效报酬结合,旷会第一次扣绩效报酬500元,并在下周的例会上做大会检查;旷会第二次扣绩效报酬1000元,并在下周的例会上做大会检查;旷会第三次视村干部自动放弃职务,由镇党委会议研究确定村党组织书记免职、村主任停职事宜。对村干部实行“季评价年考核”,对考核不称职、推动工作没有办法、不胜任现职、工作不尽职的村干部由镇党委会议研究确定免职或停职事宜。 

    强化日常警示教育。经常组织村干部开展党纪法规学习、听廉政党课、看廉政教育警示片,用身边的典型案例教育村干部深化为民服务宗旨,提升廉洁履职能力,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。 

    强化民主决策意识。镇纪委进一步健全完善村级议事、决策、监督、管理各项制度,将村级权力关进制度的笼子,防止权力跑偏、滥用;明确村“两委”各自的职责范围,实行决策、执行、监督的有效分离,确保村级权力在制度的轨道上相互制约。 

    强化“三务公开”。积极推行村务、党务、财务公开制度,将村级重大事项决策、项目建设、低保评审、各类惠农补贴发放及村级资金使用等情况及时、准确地向群众公开,对资金数额较大的开支由集体讨论决定,坚决堵住集体财产被侵占、挪用、挥霍的漏洞,让群众充分行使知情权、参与权和监督权,使权力在阳光下运行,确保村级资金安全。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统