海石湾镇全面发力助推创城工作

    来源:发布日期:2018-07-09浏览次数:

    背街小巷环境乱象、三不管楼院环境乱象、集贸市场乱象……在海石湾镇创建全国文明城市的征途中,这些存在的乱象都将得到彻底根治,市民的生活将更有品质。2018年,海石湾镇重点针对居民文明素质、城区公共设施、城市基础管理、公共环境秩序、窗口单位服务等方面存在的突出问题,抓好整改提升,通过重点整治“乱象”带动全镇创建工作全面达标,为实现2020年进入全国文明城市目标奠定坚实的基础。

    针对背街小巷环境乱象问题,海石湾镇积极协调区住建、交通、执法、环卫等部门进一步完善基础设施,使街巷名称、公共图形标识规范,设置合理。路面无明显坑洼不平、无露天排水沟渠,无明显坑洼积水。将规范公共秩序,沿街建筑外墙立面整洁,玻璃无破损,店面广告规范美观。环境卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰现象。绿化带内无烟蒂、纸屑等杂物,无损坏花草树木等。流动摊贩规范经营,有明显管理痕迹。行人友善,对待外来人员热情,耐心回答陌生人询问。 宣传氛围浓厚,每步行200米可视范围内至少能看到5处公益广告。有电子显示屏、 LED显示屏等滚动宣传社会主义核心价值观和广告作品等。

    针对“三不管楼院”环境乱象问题,海石湾镇要求小区入口要有市民公约、居民公约、社会主义核心价值观宣传、“讲文明树新风”公益宣传、工作宣传。车辆停放要整齐,在醒目位置设置消防设施分布示意图。 公共场所,晨晚练点的锻炼器材要完好。每栋楼下要有两个垃圾桶,分别标注可回收垃圾和不可回收垃圾。内外墙无明显斑驳、脱落,外墙无小区餐馆烟道形成的油污,楼层平台上无垃圾,无影响观瞻的乱搭乱建之物等。

    针对集贸市场乱象问题,海石湾镇推进“六个起来”:出口畅起来、通道让出来、摊位规范起来、摊前摊上摊下卫生包起来、地面净起来、垃圾装起来。

    搞好环境卫生,地面无积水,通道、摊位内部无三个以上菜叶等杂物。墙体无蛛网、无灰尘、无乱张贴、无乱堆放现象。有禁烟标识,内部无吸烟现象。市场周边无“牛皮癣”、无乱停放、无占道经营、无乱披挂、无乱堆放。公厕有人管理、不收费,便池无积垢、无异味,冲水设施完好等。

    功能分区合理,活禽、水产品销售宰杀实行隔离。设置“公平秤”或复称处并有提示,设置检测农药残留的设备或检测室,并有专人负责。 落实“两亮”“两无”:亮证照经营,有《经营许可证》《卫生许可证》,证照齐全;亮文明经营户、诚信经营户、共产党员经营户等先进标识;无出售过期、变质、伪劣食品;无强买强卖、欺诈宰客现象。

    针对农村环境乱象问题,海石湾镇实施环境卫生大整治工程,重点清理村庄公共场所、沟渠、池塘、树林、空地及屋边、路边、田边的生活垃圾,对柴草堆、土堆、粪堆进行清理规整,垃圾分类处理,落实“户清扫第一次分类、村庄保洁员进行第二次分类、中转站进行第三次分类”责任,定点投放、定点收集、定时清运。

    实施农村硬化、绿化、亮化、净化工程,让农村道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、公共场所和集贸市场净化。实施农村污水治理工程,继续开展厕所革命。实施农村河道清理工程,及时清理河道垃圾,加快生态环保建设。

    完善农村公共文化设施,加强镇文化站、农村文化大院建设,建立健全科学知识普及宣传和农村文体小广场,配齐文艺演出和体育健身器材,丰富农民文化生活。 推进农村移风易俗,健全红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、村民议事会及星级文明户、好公婆好媳妇好妯娌评选等机制,让社会主义核心价值观融入农民生产生活。

    针对交通违规乱象问题,海石湾镇向交警大队建议合理设置信号灯、斑马线,确保公交先行,与住建局、民政局衔接进一步规范道路名称、公共图标,道板、护栏设施完好。深入开展“礼让斑马线”活动,在全镇选出3条文明示范路段、5个文明示范路口,从公交车、出租车入手,带头践行“礼让斑马线”,带动私家车积极参与“礼让斑马线”活动。

    开展不文明交通行为专项整治,联合交警部门加强对行人闯红灯、乱窜马路,非机动车不按信号灯、不按道行驶,机动车开车打手机、车窗抛物等交通陋习开展整治。在交通路口、斑马线两端等显著位置,设置安全标示牌,引导市民自觉遵守交通规则。

    开展出租车专项整治活动,建议区运管所修订出台出租车行业规范、驾驶员行车规范、文明服务规范,组织出租车从业人员文明培训。开展车容、车况检查,确保出租车干净整洁、运行良好。完善媒体、市民共同参与的监督机制,对规范、服务优良的出租车实行奖励激励。在出租车行业建立诚信体系,提升出租车服务水平。

    开展文明交通志愿服务活动,组织文明单位志愿者在主要交通路口、主干道、公交站点等重点区域常态化开展文明引导志愿服务活动。

    开展“交通隐患整改我建言”等活动。合理增设停放车位,在社区、单位、公共场所、次干道和小街巷划线增设机动车和非机动车停放区域,整治随意停车,清理僵尸车占道现象。  

    针对窗口单位服务乱象问题,海石湾加强氛围营造,刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品,在显著位置展示行业规范。开展微笑服务,从业人员文明用语、规范服务,不擅自离岗,礼貌待客,服务快捷。在醒目处设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有规范的投诉意见簿,有高效投诉处理机制(24小时内答复),投诉登记和实际情况相符合;佩戴微笑服务胸牌,保持微笑服务。 从业人员熟知社会主义核心价值观、职业道德规范等内容。

    针对“五小”门店乱象问题,海石湾镇规范行业管理,做到亮证经营、明码标价。从业人员持健康证上岗,公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录。食品摆放、经营环境符合卫生标准要求,不出售过期、变质、伪劣食品。空间无乱堆放、楼道无蛛网、地面无纸屑烟蒂等杂物。厕所干净整洁,水电开关、便纸篓有节约提示,无结垢、无异味、无蛛网、无烟蒂、无乱涂画,冲水设施完好,窗户玻璃无灰尘。灶台、服务台等物品摆放整齐,无污渍、无不净痕迹。 此外,加强氛围营造,电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观,食品店、餐饮店突出节俭养德和文明餐桌宣传,旅店突出文明旅游和诚信经营宣传,其他突出诚信经营等。

    针对占道经营乱象问题,海石湾镇打造便民市场,建设、改造、提升便民市场,按照“政府主导、部门配合、区街实施、规范管理”的要求,强化疏堵结合,引导商贩进市场经营,解决部分路段占道商贩无处可疏的局面,缓解占道经营管理压力。

    针对违法小广告张贴乱象问题,海石湾镇开展各类小广告乱张贴乱涂写整治行动。摸清底数,针对合法类、非法类、印刷类、涂写类、非法涉黄类、贷款类、办证类等小广告,合理进行分类,因地制宜、分类施策。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统