华龙街道“四个三”强力推进中心组理论学习

    来源:发布日期:2018-06-07浏览次数:

    华龙街道紧紧围绕区委、区政府中心工作,建立“三项机制”,做到“三个坚持”,注重“三个结合”,强化“三个着力”,努力在提高街道班子思想政治素质、领导能力和决策水平上下功夫,在理论指导实践上见实效,为街道经济社会发展提供了强大的精神动力和思想保证。 

    建立“三项机制”,强化学习运行的规范性。建立健全领导机制。成立了由街道党工委书记为组长、其他班子为成员的党工委中心理论学习组,并坚持将理论中心组学习对象范围扩大到各村(社)、科室负责人。建立健全推进机制。制定了《华龙街道党工委中心组理论学习制度》,坚持每月不少于2次的中心组学习,全年不少于20次集中学习。建立健全考勤考评机制。严格落实个人签到和学习补课制度,考勤情况每半年在中心组集中学习时通报一次,使理论学习由“软任务”变成了“硬指标”。 

    做到“三个坚持”,突出学习内容的针对性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习重点,认真学习党内法规和中央省市区重大会议决策部署,特别是关于深入推进经济社会发展各项举措,吃透政策,主动落实各项决策部署。坚持立足工作实际。着重围绕我街道经济社会发展的思路,注重研究形势、总结分析工作中成功的经验和失败的教训,以达到提高思想认识、加强和改进工作的目的。坚持不断提升自我。学习时开展集中讨论,安排中心发言,交流学习心得和体会。针对现实学习,带着问题思考,结合实际研讨,促领导驾驭能力不断改进增强。 

    注重“三个结合”,力促学习方法的多样性。以习近平新时代中国特色社会主义思想学习室为平台,采取带头学与带动学相结合的方式,努力在学习中,坚持做到“五个带头”,以中心组的率先垂范带动街道干部职工的学习劲头,从而实现以上率下,层层抓学习的良好氛围。集中学与个人学相结合。中心组成员平时自学每天不少于半小时,必须做到“四学”。集中学习中多半利用晚上或下午四点钟以后组织学习,增强学习的自觉性。党课宣讲与专题辅导相结合。街道党工委中心组成员坚持每季度深入所联系的村、社区开展党课宣讲活动。街道党工委还邀请有关专家和领导举行专题讲座辅导,深化对重大问题的认识,不断更新知识结构。

    强化“三个着力”,确保学习成果的实效性。着力在推动中心工作上下功夫。围绕街道征地拆迁、项目建设、城市建管、民生保障、信访稳定等工作中出现的问题,及时召开会议,学习相关文件和政策法规,通过集思广益,制定切实可行的解决办法。着力在强化廉政建设上下功夫。全面推行廉政培训、廉政谈话、廉政报告、廉政测试、廉政承诺等“五位一体”的教育模式,扎实开展 “勤勉务实、查廉追责、阳光政务、法治为民、选贤善任、先锋引领”六项行动,切实加强了党员干部队伍廉政建设。着力在转变干部作风上下功夫。街道党工委中心组在学习讨论中建立健全了“督查落实、奖优罚劣、工作承诺、联系群众”等5项机制,制定完善了周汇报月总结季评议年考核等24项制度,切实做到了用制度管事、管人,使干部做风明显好转。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统