区委书记武和谦在全区全国文明城市创建动员暨区政府廉政工作村级财务专项整治安全生产消防禁毒工作会议上的讲话

    来源:发布日期:2018-06-20浏览次数:

    在全区全国文明城市创建动员暨区政府廉政

    工作村级财务专项整治安全生产消防禁毒

    工作会议上的讲话

     

    武 和 谦

    (2018年5月14日)

     

    同志们:

    今天,我们通过多会合一的形式,对全区全国文明城市创建和区政府廉政、村级财务专项整治、安全生产、消防、项目建设推进、禁毒工作进行统一安排部署,会议的内容比较多,都和大家的日常工作有很大的关系和联系,目的在于精简会议、改进作风,为大家腾出更多时间和精力在现场一线抓落实,同时也是对作风建设年活动的具体实践。前面,相关负责同志按照会议要求对相关工作分别做了通报和安排,相关部门和镇作了表态发言,李荣同志结合实际对当前重点工作作了具体详实的安排部署,讲得很客观,也很有针对性,我完全同意,会后要不折不扣抓好贯彻落实。下面,结合这次会议主题,再讲三个方面意见。

    一、肯定成绩、正视差距,切实增强做好各项工作的政治责任

    全国文明城市由中央文明委评选命名,是城市综合性评比的最高荣誉,是反映地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌,绝不仅仅是一块牌子那么简单,它与贯彻“四个全面”战略布局紧密相连,特别是与全面建成小康社会的战略目标高度契合。我们必须立足这个大局,全方位、多角度把握新一轮文明城市创建的重大意义,做到思想深一层、工作实一步、成效胜一筹。

    市上从2005年就开始搞文明创建,在全省是比较早的。这些年通过努力,城市发展和文明程度都有了明显提升,进入了中央文明委确定的2018—2020年创建周期提名城市名单。这是我们新一轮创建的基础,这个基础既是全市的基础,也是全区的基础。在市委、市政府的坚强领导下,全区各级各单位硬举措、强管理、严督查,积极推进创建工作,取得了一定的工作成效,为全市创建作出了积极贡献,主要体现在四个方面:一是机制逐步健全。区委、区政府坚持把创建纳入重要议事日程,成立相应的领导机构,切实加强组织、领导和协调,形成了齐抓共管的组织领导和推进落实机制。坚持周督查、月通报、季点评、年考核的工作机制,注重现场督查交办,采取挂账销号的方式,倒逼限期整改到位。坚持突出问题导向,通过第三方专业评估机构参照国家测评方法开展模拟测评,主动发现差距,及时整改问题,有效推动了创建工作落细落小落实。二是载体不断创新。以开展交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”行动为载体,有力解决交通拥堵、环境脏乱差、公共基础设施欠账多等瓶颈制约;以实施“治转提”专项行动为契机,把创建工作作为检验干部作风的重要实践场,大力整治“庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾,群众幸福感显著增强;以推进“全域无垃圾示范区”创建为抓手,全面落实“河长制”“街长制”“网格长制”等制度,推动从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景色的“全域改观”,为创建工作夯实了基础、汇聚了力量。三是氛围日益浓厚。千方百计改善群众生产生活环境,真正让群众感受到创建成果,有效激发了群众参与创建的积极性和主动性,以多渠道宣传为载体,全方位多角度开展宣传引导工作,切实扭转了“干部干、群众看”的被动局面,营造了人人动手、全民参与的浓厚氛围。四是合力全面形成。坚持全面谋划、抓主抓重,按照现行文明城市测评体系的相关要求,把创建工作与全面小康建设、村财管理、安全生产、消防、禁毒、生态环保、城市建设和全域无垃圾治理等当前相关重点工作有机结合起来,善于合并同类项、做加减法,有机整合了工作力量,提升了工作效率,推动了发展的系统性、协同性,全区团结协作、攻坚克难,善于打硬仗、打胜仗的作风已经形成。

    在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我们的党的基层建设还有待进一步加强,社会治理体系还不够完善,城市基础相对落后,创建工作还存在一些短板和弱项。主要是基础设施欠账多、城市管理不完善、创建体制机制还不够健全、一些干部思想认识不到位、部分市民素质还不够高、有些陈规陋习还屡禁不止,等等。这些因素都会影响文明城市创建达标,我们要引起高度重视,采取有力、有效的措施,认真加以解决和改进,进一步提高全区城市发展水平和社会文明程度,绝不允许因问题久拖不决、解决不彻底而影响到全市工作,拖全市的后腿。

    二、聚焦重点、攻克难点,着力在推动各项工作上取得实效

    目标决定高度,细节决定成败,全区各级各部门一定要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,细化目标任务,量化考核指标,强化工作举措,注重抓早抓小,力求抓细抓常,高质量完成各项工作任务。

    一要强化发展动能,着力增强综合实力。创建全国文明城市,经济发展是基础。我们要认识到不唯GDP不是不要GDP,经济发展上不去,综合实力做不强,文明创建工作就没有保障。区第十一次党代会明确提出了“五实现、三更加、两确保”的奋斗目标,在创城工作中,我们一定要围绕实现这个目标,抢抓国家兰州—西宁城市群发展规划实施的重要战略机遇期,统筹推进“五位一体”总体布局和协调“四个全面”战略布局,把握稳中求进、好中求快的工作总基调,以全面建成小康社会为重点,以加快重点项目建设为引擎,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全力推进新型产业培育、园区发展壮大、城镇一体发展、社会治理创新、生态环境保护、安全生产防控、全面从严治党等七大任务,着力集聚发展优势、扩大有效需求、提升产业水平、培育新的动能,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保主要经济指标赶超进位,切实实现“时间过半、任务过半”的要求,为创建全国文明城市奠定坚实的经济基础。

    二要强化文明新风,着力提升创建水平。各级各部门要按照《红古区2018年—2020年创建全国文明城市工作实施方案》确定的12个方面36项重点工作任务,切实统筹推进绿色城市、节能城市、生态城市、智慧城市和无障碍城市建设,加大城市亮化、美化力度,实施文明交通、市容市貌、窗口行业、市民素质等专项整治提升行动,完善社区政务大厅、宣传专栏、文明提示牌、志愿者服务站、文化活动中心等建设,真正让硬件“硬”起来,不断完善城市功能,让软件更加完善有效,凸显城市的特色。各级各部门要根据《关于2017年创建全国文明城市第三次模拟测评情况的通报》指出的问题,抓好整改落实,确保各项工作取得实效。

    三要强化综合整治,着力优化人居环境。各级各部门要继续深入推进“全域无垃圾”活动,健全完善一周一主题、“周五大扫除”“门前三包”等长效管理机制,总体上来说,通过近一段时间的不懈努力,取得了阶段性成效,工作是肯定的,但也存在一些问题,总的来说,城市好于农村。5月11日上午,市委督导组对我区铁路沿线全域无垃圾整治工作进行了专项检查,从检查的情况来看,我区部分区域还存在建筑垃圾、生活垃圾、农业废弃物垃圾较多的问题,督查结果很不尽如人意,这既有长效机制流于形式、浮在表面的问题,也有我们个别干部对全域无垃圾工作认识不到位、重视不够、作风不严不实、不担当不作为和部门之间联动不畅、发动群众不够的问题,全域无垃圾工作是新一届省委的重大决策部署,只有进行时没有完成时,全域无垃圾工作永远在路上,区委、区政府分管领导、区全域无垃圾领导小组和各镇、街道一定要切实提高政治站位,根据各自工作职责,精准施策,继续加大工作调度,尽快补齐存在的短板和问题,确保全域无垃圾工作取得明显成效。

    四要强化责任落实,着力促进社会和谐。安全生产是经济社会发展的重要保障,也是群众安居乐业的基本要求。一季度,全区安全生产四项控制指标虽然保持了下降的态势,但存在的问题决不能麻痹大意。4月9日,海矿主矿井东侧发生山体坡面滑坡;4月30日,方大炭素发生一起安全生产事故,造成1人死亡;5月8日,水榭花都小区发生一起火灾;5月9日,兰铝二车间发生一起安全生产事故,造成1人死亡,特别是水榭花都发生的火灾事故,虽然没有造成人员伤亡,但由于小区消防通道被堵死,导致消防车辆无法第一时间到达现场,这个问题要引起高度重视,消防、住建等相关部门要举一反三,在全区开展一次全面的彻查,对安全生产方面仍然存在的有令不行、有禁不止的,要依法依规坚决严肃处理。各级各部门要深刻汲取这几起安全事故教训,要切实树牢“一条红线”、做到“三个必须”、靠实“三个责任”、健全“七个体系”、强化“五个保障”,全面做好道路交通、建筑工地、燃气管线、食品药品、公共场所、消防安全等关键领域的安全生产工作。要充分发挥“三维数字”社会服务管理平台在全域无垃圾治理、社会治安综合治理、信访维稳、公共突发事件中的基础性作用,强化科技技术应用,推动城市建管向数字化、精细化、智慧化、高效化迈进。这里,再强调一点,重特大安全事故在创建全国文明城市是一票否决项,一旦发生重特大安全事故,就前功尽弃,大家务必要有一个清醒的认识,以高度负责的态度坚决防范重特大安全事故发生。要着力营造和谐稳定的社会环境,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,从教育和防范工作抓起,从青少年管起,坚持多措并举、重拳出击,严厉打击毒品犯罪活动,坚决遏制毒品问题蔓延。要切实开展好“扫黑除恶”专项斗争,在全区范围内专门开展一次“扫黑除恶”现场誓师大会,营造浓厚的氛围,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的思想和理念,坚持统筹兼顾、齐头并进,利用三年时间,切实提高全社会的治理能力和水平,维护社会大局和谐稳定有序。

    五要强化村财管理,着力夯实基层基础。今天的会上,“两办”印发了《全区开展村级财务专项整治实施方案》,各级各部门要严格根据责任区分,靠实工作责任,全面做好村级财务的规范运行。区委农工办、区财政、住建、民政、审计等部门要严格履行职能部门职责,从严从实从紧抓好村级财务管理工作,强化监督,规范村级财务管理;各镇、街道要积极引导和充分发挥村务监督委员会、村理财小组作用,做到有支必有监,不能用信任代表监督,并及时按程序进行公开,保证村民的知情权和监督权;纪检监察机关要加大检查督察力度,严格按照“一案双查”制度,一查到底,以严厉的执纪问责倒逼村级财务的规范运行。

    三、齐抓共管、整体联动,着力凝聚做好各项工作的强大合力

    全区各级各部门一定要以更加有力的组织领导、更加密切的协作配合、更加严格的督查问责,全力推进各项工作落到实处、取得实效。

    一要注重统筹性,强化组织领导。各级各部门要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实目标责任制,逐项分解任务,层层传导压力,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。同时,要按照“谁的地盘谁负责、谁分管的谁负责、谁的任务谁落实”的要求,出重拳、用实招,把工作抓实抓细,全力推动安全生产防控、禁毒、消防、村级财务管理等各项工作落细、落实、落小。

    二要注重联动性,强化资源整合。全区上下要必须树牢“一盘棋”的思想,既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,区文明办要发挥好牵头抓总作用的职能作用,建立联席会议制度,积极整合资源力量,对全区创建工作实行一周一调度、半月一通报、一月一测评,做到全区上下信息畅通、协调有序、联动快速、形成合力。各相关职能部门要积极主动加强与上级部门的沟通汇报,及时反映工作进展情况和特色亮点,努力赢得更多加分项。区纪委监委、安监、公安、消防和各镇、街道等相关部门要勇于担责、敢于碰硬,持续抓好安全消防责任落实、全面排查各类消防隐患,严格村级财务整治,严厉打击涉毒违法犯罪,坚决以履职尽责的实际行动,开展好“扫黑除恶”专项斗争、全域无垃圾整治,为创建工作营造良好外部环境。

    三要注重实效性,强化督查问责。区委区政府督查室要把创建工作作为督查工作的重中之重,将创建工作督查和“作风建设年”活动督查有机结合起来,坚持创建工作、重点工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里,对创建成绩显著的单位和个人,要给予通报表扬和鼓励;对文明城市创建、安全生产、消防禁毒、村财管理整改等工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮的,要把相关的责任人移交区纪委监委,一查到底,严肃追究,绝不姑息,通过严格考核问责,倒逼责任落实。

    四要注重广泛性,强化宣传引导。要广泛利用广播、电视、微信、互联网等新闻媒体、现代媒体等多种形式,开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,推动各项工作进社区、进机关、进企业、进学校,充分调动全区全员参与和支持创建的积极性,努力在全社会形成强大的创建声势、营造浓厚的创建氛围,真正使创建活动全民知晓、全面支持、全民参与、全面监督。

    同志们,做好文明城市创建责任重大,任务艰巨,让我们拿出起步就是冲刺的劲头,凝心聚力,真抓实干,善做善成,扎扎实实做好各项工作,为决胜全面小康,加快建设活力、生态、幸福、美丽新红古作出积极贡献!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统