兰州市红古区食品药品监督管理局行政处罚决定书(兰红)食药监药罚〔2018〕3号

    来源:发布日期:2018-06-15浏览次数:

    兰州市红古区食品药品监督管理局行政处罚文书

    行政处罚决定书

    (兰红)食药监药罚〔2018〕3号

     

    当事人:红古区平安镇复兴村卫生所                    法定代表人:唐志庆       

    地址:兰州市红古区平安镇复兴村                        邮编:730083    

    工作单位:红古区平安镇复兴村卫生所                联系电话:***********

    资质证明:医疗机构执业许可证                           登记号:620111550333

     

    主要违法事实:

    经查,红古区平安镇复兴村卫生所于2017年9月14日经兰州市红古区卫生和计划生育局审核发放医疗机构执业许可证,法定代表人是唐志庆,诊疗科目是全科医疗,预防保健。该卫生所属于非营利性医疗机构。医疗机构执业许可证有效期限为2017年9月14日至2020年9月13日。

    2018年1月17日,我局执法人员对红古区平安镇复兴村卫生所使用的中药饮片“海藻”(批号:151215)进行监督抽样,送至兰州市食品药品检验所检验。2018年3月20日,我局收到兰州市食品药品检验所“海藻”(批号:151215)检验报告1份,编号为LZ2018Y00077,检验结果:[性状] 主枝及侧枝扁圆柱形,无短小的刺状突起,叶长条形或卵圆形,具细而尖的锯齿,气囊棕褐色,有的气囊柄部叶状延长,不符合规定。2018年3月20日经我局假劣药合议认定小组研究决定,依照《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第二款第(二)项规定,认定该批次中药饮片“海藻”为假药。

    另查明,该卫生所使用的“海藻”(批号:151215)是2017年9月25日从兰州紫瑞堂医药有限公司购进的,购进数量3kg,购进价格17元/kg,销售价格为40元/kg,抽样用量0.3kg,已使用2.21gk,剩余0.49kg。

    相关证据:

    1、药品抽样记录及凭证1页;

    2、兰州市食品药品检验所检验报告2页;

    3、关于对红古区平安镇复兴村卫生所使用中药饮片“海藻”认定为假药的意见1页;

    4、现场检查笔录1页;

    5、供货商资质复印件7页;

    6、海藻(151215)合格证1页;

    7、海藻(151215)随货清单复印件1页;

    8、海藻(151215)检验报告复印件1页;

    9、询问调查笔录3页;

    10、法人身份证复印件1页;

    11、海藻(151215)购进验收记录复印件1页;

    12、医疗机构执业许可证复印件1页;

    13、海藻(151215)使用处方复印件3页;   

    14、现场拍摄剩余“海藻”照片1张。

    行政处罚依据和种类:

    你单位使用假药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第一款“禁止生产、销售假药”的规定。我局于2018年5月14日将此案件移送至兰州市公安局红古分局,抄送红古区人民检察院,2018年5月16日兰州市公安局红古分局将案件退回我局。由于当事人在其不明知是假药的情况下购进了中药饮片“海藻”,无主观故意,我局也未接到消费者在使用中药饮片“海藻”时所发生用药不良反应的投诉或举报,且货值金额较少,因此未达到《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第十七条“生产、销售假药,涉嫌下列情形之一的;应当立案追诉:(一)含有超标准的有毒有害物质的;(二)不含所表明的有效成分,可能贻误诊治的;(三)所表明的适应症或者功能主治超出规定范围,可能造成贻误诊治的;(四)缺乏所标明的急救必需的有效成分的;(无)其他足以严重危害人体健康造成严重危害的情形”的情形,不构成《中华人民共和国刑法》第一百四十一条的犯罪情节,认为不构成犯罪。依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三条“生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的依法追究刑事责任”的规定,建议给予以下行政处罚:

    1、没收剩余的假药中药饮片“海藻”0.49kg;

    2、没收违法所得88.4元。

    3、并处违法销售假药货值金额五倍的罚款:120×5=600元。

    上述罚没款合计:88.4元+600元=688.4元。

    请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国工商银行兰州红古支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向兰州市食品药品监督管理局或者红古区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

    兰州市红古区食品药品监督管理局

    2018年6月14日

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统