红古镇党建引领深入推进“全域无垃圾”专项治理

    来源:发布日期:2018-06-12浏览次数:

    今年以来,根据全区开展全区域无垃圾环境整治工作总体要求,红古镇紧紧围绕“打造全区全域无垃圾示范点,美化乡村生产生活环境”目标,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“绿水青山就是金山银山”的理念,推行“党建+全域无垃圾”模式,着力推进环境卫生脏、乱、差综合治理,进一步美化人居环境,优化农村生态,改善人民群众生活环境质量。 

    党员带头,广泛宣传“全覆盖”。设立党员先锋岗,以充分发挥党员模范带头作用为载体,党员带头重点在109国道沿线、镇政府周边、村彩门口、主干道两侧、垃圾堆放顽疾点等场所开展“爱护环境,人人有责”宣传教育活动,营造全民动员参与浓厚氛围;组织党员志愿者深入学校、田间地头、公路周边为群众发放“全域无垃圾,红古更美丽”倡议书、《致村民的一封信》及《甘肃省农村生活垃圾管理条例》部分重点内容,教育引导广大人民群众自觉革除各种不文明行为和“乱扔垃圾”陋习,养成健康文明、爱惜环境的良好生活习惯;村党支部安排专人在村上循环播放环境整治工作掠影PPT ,调动全社会力量主动参与到全域无垃圾环境整治工作中,形成“教育一人、带动一片”的良好社会效应。 

    全民参与,全面治理“无死角”。结合棚户区改造和河长制工作,动员广大群众对村庄周边、109国道沿线、水渠旁、河洪道、背街小巷、房前屋后的生产生活垃圾、建筑垃圾以及危旧房、残垣断壁等进行彻底清理。对个别清洁有难度的洪道采取修建护栏、衬砌护堤等方式进行改造。推行“党员包巷包户”工作模式,在党员家门口悬挂“环境治理,党员带头”示范牌,亮出身份,不畏艰难,由党员带头每周清扫自家门前巷道内垃圾,努力开创全域无垃圾整治行动新局面,争做全域无垃圾整治行动的领跑者、践行者、维护者,创造宜居生活环境。

    统一规划,垃圾清运“无缝隙”。结合全区城乡环卫市场化运作工作,按照村民分布特点,在村庄内设立多个垃圾倾倒点,鼓励村民在垃圾点倾倒垃圾,再由镇上统一将各类垃圾收集清运到垃圾填埋场。对表现突出的村民发放洗衣粉等奖励,对依然我行我素的进行曝光,教育引导广大群众珍惜身边人的劳动成果。为避免改造后出现反弹现象,积极动员辖区居民群众及个体工商户等主体,落实门前屋后、门前三包共建义务。制定完善乡规民约,全面消除行人乱丢乱吐、垃圾乱堆乱倒、污水乱排乱放等现象,培养文明市民习惯,努力营造“人人关心环卫、人人参与环卫、人人支持环卫”的良好治理氛围。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统