我区积极推进“七五”普法工作

    来源:发布日期:2018-05-03浏览次数:

    日前,兰州市红古区召开全区“七五”普法工作推进会召开,会议传达学习了省、市、区委全面推进依法治省、依法治市和依法治区相关会议精神,认真总结了全区“七五”普法前一阶段工作,分析研判了当前形势,安排部署了下一阶段特别是“七五”普法中期验收重点任务,推动普法工作取得新成效。

    区政府副区长张奇才出席会议,各镇街、各普法成员单位分管领导近70余人参加会议。

    会上,安排部署了2018年普法工作;下发了《省委全面推进依法治省领导小组会议、全省依法治市(州)办主任座谈会议、全市依法治区(县)办主任座谈会和区依法治区领导小组各办公室主任座谈会议精神传达提纲》和《红古区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见(征求意见稿)》,并签订了《“七五”普法中期考核验收目标责任书》。区教育局、区国税局、海石湾镇和鑫源天然气有限公司在会上作了普法工作经验交流发言。

    会议指出,“七五”普法规划实施以来,在区委、区政府的坚强领导和全区上下的共同努力下,着力深化法治教育,大力弘扬法治精神,全面推进依法治理,“七五”普法建设取得了四个“明显增强”,即:普法执行力明显增强;法治宣传力明显增强;法治创新力明显增强;普法实效力明显增强。

    会议强调,推进“七五”普法,要把握四点要求:1.提高政治站位,切实增强普法工作的积极性和主动性。认真贯彻落实党的十九大精神,把学习宪法放在首位,全面推行“谁执法谁普法”责任制,认真组织实施“七五”普法、“法律八进”活动以及平安创建活动。2.突出普法重点,努力提高普法工作的针对性和实效性。一要推动领导干部带头学法;二要加强青少年法治教育;三要丰富普法宣传形式。 3.加大创新理念,不断丰富普法工作的方式方法和载体阵地。4.理顺工作机制,健全完善普法工作的体制和机制。一要强化责任落实;二要完善工作机制;三要强化工作合力。

    会议要求,各镇街、各成员单位要进一步加强领导,明确目标,要在真抓实干,狠抓落实上下功夫。要主动担当抓落实,团结配合抓落实,创新作为抓落实,强化考核抓落实,扎实推进“七五”普法目标任务全面实现。为实现全区经济转型跨越发展,提前全面建成小康社会提供有力的法治环境。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统