关于印发《红古区客运市场“打非治违”攻坚战实施方案》的通知

    来源:发布日期:2018-05-23浏览次数:

    红政办发〔2018〕82号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发《红古区客运市场“打非治违”

    攻坚战实施方案》的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府各相关部门:

    《红古区客运市场“打非治违”攻坚战实施方案》已经区政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2018年5月16日

    红古区客运市场“打非治违”攻坚战实施方案

     

    为维护全区道路客运市场秩序,切实维护广大人民群众和客运经营者权益,严厉打击客运非法营运行为,根据《兰州市客运出租汽车管理条例》《兰州市非法营运车辆综合整治工作实施方案》要求,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政”原则,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,维护经营者权益,保障人民群众出行安全,促进全区道路运输行业持续健康发展。

    二、工作目标

    通过攻坚战行动,进一步加强人民群众对“黑车”危害性的认识,进而拒乘“黑车”;以强有力的“高压”态势查处一批常年从事非法营运,屡打不绝、屡教不改的车辆及驾驶员,有效遏制非法营运行为猖獗势头,促进辖区客运市场健康发展。

    三、整治重点

    城区火车站、医院、商场、娱乐场所、各居民小区等重点路段、区域盘踞揽客的非法营运车辆;海石湾至川区非法营运的七座以上面包车;海石湾至窑街短途揽客的非法营运车辆。

    四、实施步骤

    客运市场“打非治违”攻坚战从2018年5月10日至2018年12月底,共分三个阶段实施。

    (一)加强宣传,营造氛围(5月10日—5月20日)

    1、加强媒体宣传。充分利用掌上红古、今日头条、电视台等媒体,大力宣传非法经营的危害、执法主体和措施。及时报道“打非治违”攻坚战行动中的焦点、难点问题,提高广大群众对道路运输管理工作的知晓率、支持率和参与度;

    2、加大路面宣传。运用执法宣传车、张贴宣传画、发放宣传彩页、悬挂宣传横幅等方式广泛宣传乘坐“黑车”的危害性,教育广大人民群众珍惜生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

    (二)强化措施,集中整治。(5月21日—11月30日)

    1、精确数据、重点查处。通过区三维数字中心全区网监平台、往年稽查台账、日常群众举报等方式查找发现非法营运线索,列出“黑车”非法营运嫌疑车辆名单,分析研判运营特点规律和嫌疑车辆行驶线路、时间,区运管所制定具体执法计划,重点进行查处;

    2、提质延时、保障出行。区运管所约谈宏海、恒瑞、华龙三家出租公司负责人,要求公司加强驾驶员日常思想教育,提升服务质量、提高夜间出车率、延长营运时间,满足群众日常出行所需,积极配合攻坚战取得实效;

    3、提升合力、强化执法。区运管所每月联合红古公安分局、红古交警大队组织一次大规模整治行动;每周联合红古交警大队组织两次集中夜查行动;联合执法部门应进一步健全常态化联合执法机制,强化整治工作震慑力度,提升合力整治非法营运车辆的监管效能;

    4、摸排“黑车”、从严打击。红古公安分局对辖区“黑车”微信群、QQ群全面进行摸底排查,对摸排出的“黑车”微信群、QQ群主进行训诫,责令解散,对入群收取信息费、保护费或煽动采取极端手段对抗执法的“黑车”经营人员依法从严打击处理。并制定日常网络监管方案,及时责令“黑车群”解散,防止不稳定因素发生及“打黑”工作反弹;

    5、科学布控、对号清查。区运管所延长日常执法时间、加大稽查密度、灵活机动安排执法行动。一是重点检查,在做好调查研究的基础上,对非法营运车辆比较集中的线路,实施定点、定线清查;二是设卡堵查,在七号路口、金海湾十字、花庄路十字、理想商厦等重点区域设卡检查;三是巡逻检查,在辖区内非法营运车辆出入频繁的地点、街路巡逻检查、流动检查,发现问题,就地解决;四是对号清查,对已掌握的 “黑车”,必须“对号入座”全部清查到位;

    6、拒乘黑车、做好表率。严禁机关事业单位、国有企业等单位及人员租用、乘坐非法营运车辆和参与道路运输非法经营活动。针对充当“黑车”保护伞或从事非法营运的个别公职人员由区交通局抄送至区纪委进行严肃问责;

    7、社会监督、有奖举报。建立和完善非法营运有奖举报制度,提高社会公众参与非法营运整治工作的积极性,形成群防群治的良性互动。举报人需提供非法营运照片、录像、语音等有力证据,凡举报属实的,给予举报人100—200元奖励,在打击非法营运专项经费中列支;

    8、严格执法、顶格处理。区运管所建立非法营运车辆信息库制度,对从事非法营运行为驾驶员按照《兰州市城运处关于统一三县一区非法营运车辆处理标准的通知》精神,给予10000元—20000元标准的处罚,对多次从事非法营运的行为进行顶格处理。

    (三)总结巩固,深入推进(12月1日—12月31日)

    认真开展攻坚战“回头看”工作,积极巩固“打黑”成果,及时总结好经验、好做法,延续至下一阶段“打黑工作”,并建立常态化工作机制,形成长效管理制度。对集中整治期间工作不力、责任落实不到位的单位和个人进行通报,情节严重的追究相关单位和个人责任。

    五、组织保障

    为确保此次攻坚战组织、协调、监督和指导工作有序开展,经区政府研究决定,成立红古区客运市场“打非治违”攻坚战领导小组,成员如下:

    组  长:魏世民    区委常委、区政府副区长   

    副组长:薛  军    红古公安分局局长

    冯维华    区交通局局长

    马任均    红古交警大队大队长

    成  员:区监察委员会、区信访局、区文体局、区运管所、各镇(街道)负责人。

    领导小组下设办公室,办公室设在区运管所,办公室主任由运管所所长李振华同志兼任,负责具体安排部署攻坚战行动。

    六、职责分工

    (一)红古公安分局:负责依法严厉打击带头组织、煽动、扰乱、严重干扰正常营运市场的违法犯罪行为,保护执法人员人身安全,确保攻坚战顺利开展。

    (二)红古交警大队:负责路面管控,配合运管部门取证扣车;负责对城区火车站、医院、商场、娱乐场所、各居民小区等重点路段、区域占道候客行为进行打击,确保道路畅通,车辆安全运行。

    (三)区交通局:负责组织、督导和协调全区客运市场“打非治违”攻坚战,定期组织召开会议,分析研判形势,安排部署工作。

    (四)区运管所:负责制定具体执法计划,对接红古公安分局、交警大队,开展联合执法;严厉查处海石湾至川区、窑街区域的非法营运车辆;

    (五)区监察委员会:负责对攻坚战进行全程监督,对执法人员滥用职权、徇私舞弊、不公正执法和公职人员为非法经营者说情的行为进行依法查处;对公职人员参与或变相参与非法营运,以及不作为乱作为等违法违纪行为进行依法查处;

    (六)区信访局:做好攻坚战期间的有关信访工作,统筹组织部门、镇街做好突发事件处置、重点人员接返、维稳善后等工作

    (七)区文体局:负责组织电视、网络、报刊等各类媒体,配合领导小组办公室进行前期宣传动员,及时报道整治工作动态,设立曝光台曝光非法经营行为。

    (八)各镇、街道:认真落实就业、帮扶、救济、救助等各种措施,全力解决困难非法营运人员生产生活实际问题,加强就业引导,积极配合、调动综合执法力量开展本行政区域内道路打击非法营运工作。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导。执法人员及各客运企业要高度重视,结合日常工作实际,细化具体目标任务和措施要求。根据每日整治情况,科学合理调整执法路线、执法时间、执法地点,务必使非法营运车辆攻坚战行动产生强有力的震慑效果,确保整治行动取得实效。

    (二)严格规范执法。要注意执法方式方法,规范执法程序、执法行为和用语,防止发生冲突和负面影响。提高执法人员的安全防范意识,加强自我保护,执法人员配带执法记录仪,记录执法全过程。

    (三)强化工作保障。“打非治违”是一项长期性工作,任务艰巨而繁重,财政部门要根据执法工作需要保障日常执法人员及辅助人员补助,确保行动长效开展。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统