又是一年植树忙 春风吹绿红古川

    来源:发布日期:2018-04-04浏览次数:

     4月3日,在区四大家带领下,全区各单位一千多名干部职工在窑街采煤沉陷区开展了义务植树活动,为初春的窑街增添了一抹新绿。

    植树现场,参加植树的人员干劲十足、互相配合,挥锹挖坑、扶苗培土、踏土压实,个个一丝不苟。一阵忙碌过后,昔日窑街大沙村棚户区拆迁区树木挺立,焕发勃勃生机。当天上午,共栽植碧桃、国槐、红叶杨、旱柳3000多株,面积达200多亩。

    窑街沉陷区是上世纪50年代起,因大规模开采煤炭资源引发地表塌陷造成的,过度的开采使土地丧失了原有功能,生态环境遭到了极大的破坏。2010年10月,为解决窑街矿区四村历史遗留问题,彻底消除小煤矿安全隐患,区委区政府对33家小煤矿一次性补偿关闭。2011年国家发改委批复红古区为资源枯竭型经济转型城市,开始了经济转型、城市转型、生态转型发展之路。2013年区政府决定实施窑街沉陷区生态治理工程,彻底治理恢复窑街生态环境。

     

    窑街沉陷区生态治理工程林业投资预算3800万元,规划面积2100 亩,其中植树造林1820 亩(乔木林1420 亩、灌木林400 亩),辅助设施占地280亩,分四期进行。项目在主体布局上以生态绿化治理为主,按照“林中有园,园中有林”设计主题,在园路和广场旁边配置部分园林景观,为广大居民提供生态观光和休闲健身场所。

     

     

    据了解,该项目目前已完成一、二期工程,总投资1260万,绿化1080亩,植树8万多株,铺设上水主管线2400米,分支管线8600米,修建园路18318平方米,休闲广场14650平方米,工程铺设滴灌812亩,喷灌278亩。三期工程规划面积720亩,投资预算1477万,主要包括土地平整,人工造林,新建水泵房1座、500立方米蓄水池4座、输水管道3000米、林区道路2公里、配套建设彩陶广场等4个特色广场。四期工程在一、二、三期的基础上继续向北面延伸(窑街大沙村棚户区拆迁区),规划面积300亩,拆迁区绿化面积250亩,周边面山绿化面积50亩,预算投资1019.76万元。种植乔木220亩,灌木80亩。修建林间小道1500米,防腐木四角亭6座,防护林网3000米。窑街沉陷区生态治理三、四期工程于3月18日开工,目前已按照设计开始绿化苗木种植,预计今年10月份完工。

    项目完成后,在我区窑街沉陷区将形成绿色屏障,有效改善城市生态环境,涵养水源、调节气候、保持水土,减轻城区空气污染,实现整体生态环境的明显好转。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统