花庄镇以党建促发展 有效带动农民致富增收

    来源:发布日期:2018-04-11浏览次数:

    近年来,花庄镇河嘴村充分依托采摘农业和美丽乡村建设优势,通过“支部 合作社 农户”的发展模式,村党总支动员党员致富能人成立农业专业合作社,引导农户种植草莓、西甜瓜、雪桃等特色瓜果,种植大户、共产党员薛守成、张维珠、苏成虎等人主动担任技术顾问,为种植户提供技术、信息、资金等全方位服务和支持,打消了农户的顾虑,提高了他们种植的积极性。同时为了拓宽农产品销售渠道,村党总支积极探索发展采摘农业,动员党员致富能人率先尝试,村民们看到采摘农业的好处后,纷纷发展起采摘农业。目前,村上由党员致富能人成立的合作社3家,吸纳会员100余人,其中有党员17人,采摘农业发展初具规模,普遍为群众增收约25%左右。

    今年,河嘴村将以乡村振兴战略为契机,充分利用设施农业、采摘农业发展资源优势,通过“支部 资源 企业(合作社) 农户”发展模式,一方面村党总支积极引进推广章姬、红颜等优质草莓品种,鼓励思想觉悟高的党员种植能手进行种植,再逐步扩大种植规模,全村优质草莓种植面积达到50亩,使草莓种植采摘逐步成为河嘴村支柱产业和促民增收的新的增长点。计划在采摘区中心地带、109国道旁边,修建一个占地8亩的小型农产品交易市场和停车场,作为采摘游客集中接待点,并且以合作社为载体,对所有种植户进行统一的管理和监督,实行严格的农残检测,公开价格、地点等采摘信息,坚决杜绝以次充好、破坏市场秩序的行为。同时深入挖掘河嘴驿站、左公题词鼓楼、湟惠渠首等历史文化,举办山地越野汽车拉力赛,发展特色农家乐,打造集休闲采摘、观光旅游为一体的乡村旅游产业。另一方面,河嘴村将以农村“三变改革”为契机,依托河嘴二台、原村委会等集体土地资源,积极盘活存量资产、兴办经济实体,一是将河村二台200亩土地以土地形式入股连华煤业公司,年终从企业分红。二是将原河嘴村委会场地从宏伟食品有限公司收回,依托辖区果蔬种植销售量的优势,以村集体名义建设一个小型纸箱加工厂,不断增加集体经济收入,力争2018年村集体经济达到10万元以上。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统