我区召开2018年工作会议

    来源:发布日期:2018-03-07浏览次数:

    3月5日,全区2018年工作会议在区机关大会议厅召开。区委书记武和谦,区人大常委会主任张玉莲,区委副书记、区政府区长李荣,区政协主席李玉兰,四大班子在家的领导,公检法负责人,各镇、街道党政负责人,区委、区政府各部门、单位负责人,各人民团体负责人,驻区相关单位、企业负责人出席会议。

    会议由区委副书记郭德涛主持。

    会议书面传达了中央和省市相关会议精神,回顾总结了2017年全区各项工作,研究分析当前形势,安排部署了2018年各项重点工作。会上还表彰奖励了2017年度目标管理优秀单位、先进单位和2017年度纳税突出贡献企业。签订了2018年度全区经济社会发展目标责任书、安全生产工作目标责任书、生态环境保护工作目标责任书。会上还安排部署了全面建成小康社会及农业农村工作,通报了2017年度全区安全生产工作并安排部署了2018年度全区安全生产重点工作。

    会议指出,2017年,全区上下以学习贯彻党的十九大精神为主线,按照区委“1373”总体发展思路,坚持稳中求进总基调,突出建园区、抓项目、优环境、惠民生、破瓶颈,经济社会发展呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。全区经济呈现回升向好的态势,主要经济指标保持较快增长,特别是地区生产总值达到129.19亿元,增长8.3%,高于全市5.7%、全省3.6%的平均增速,位居全市八个县区第一、全省前列;一般公共预算收入突破5亿元大关,达到5.24亿元,增长99.93%,基本实现翻番,位居全省第一。全区38项小康监测指标达标28项,小康指数达到73.6%,全面消除了集体经济“空壳村”,建成小康村15个,全面小康基础更加坚实。累计投资18.5亿元,实施了一大批教育、卫生、文化等民生工程,海石湾南区幼儿园等新改扩建工程加快实施,新建全民健身场地10个,城乡低保、特困救助等8类补助救助标准稳步提高;省市区为民兴办的32件实事全面完成。加快推进平安红古建设,依法化解重大历史遗留矛盾问题32个,妥善处置兰铝大修渣环境问题等应急突发事件38起,安全生产“四项指标”连续两年全面下降,社会大局持续和谐稳定。

    会议要求,2018年全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,紧扣区委“1373”总体思路,把提高发展质量效益与实现跨越赶超高度统一起来,“扭转三个关键,抓好四个最大,守住三条红线”,为加快建设活力、生态、幸福、美丽新红古奠定更加坚实的基础。一要扭住三大产业。扭住产业富民这个根本,大力实施乡村振兴战略;扭住园区提升这个支撑,加快推进工业转型升级;扭住三产扩容这个核心,着力构建三产新型体系;二要抓好三个大事。全力抓好重大项目建设、全力抓好城乡基础设施建设、全力抓好全域无垃圾治理;三要守住三条红线。要牢牢守住民生保障红线、要牢牢守住生态安全红线、要牢牢守住安全稳定红线。

    会议强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是推动全区加快转型升级、促进跨越发展的关键一年,要突出工作重点,全力攻坚突破,确保2018年各项工作迈上新台阶。要深刻领会精神,提高政治站位,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展;要聚焦工作重点,保持战略定力,进一步增强做好今年经济工作的信心和决心。全区上下必须坚定信心、真抓实干,主动作为,着力在“五个求实效”上聚焦用力,推动经济持续平稳健康发展;要坚持统揽全局,提升能力作风,进一步加强党对经济工作的领导。全区上下必须增强责任感、使命感、紧迫感,提升驾驭各项工作的能力和水平,为全区经济社会健康可持续发展提供坚强政治保证。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统