红古区完善落实“一户一策”精准脱贫工作计划

    来源:发布日期:2018-03-05浏览次数:

    3月1日,红古区召开完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作推进会。会议强调,要深刻领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的精髓,是精准到户到人,完善和落实到户精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫最重要的基础性工作,是确保如期脱贫的重要抓手。深入推进精细精确精微的“绣花”式扶贫,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保现行标准下贫困人口全部按期脱贫。

    区委副书记郭德涛强调,全区各级各部门一定要将“一户一策”精准脱贫计划的制定作为当前重点工作来抓,迅速行动,扎实推进。目前,全区建档立卡贫困人口183户,578人,要高质量、高标准的完善落实“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”。“一户一策”包含了对现有贫困户的精准帮扶,通过共同努力摆脱贫困。对已经脱贫的群众巩固提升,帮助正在进入或起步进入良性发展的农户,找到适合自己发展方式,进入可持续发展阶段;要做到因村、因户、因人精准出策,“一户一策”就要突出到村、户、人,倒排时间节点,确定具体的帮扶举措,实现“一村一策、一户一策、一人一策”,确保政策措施精准落地,见到实效;要不断激发群众的内生动力,积极培育符合实际的扶贫开发产业,巩固脱贫成果,增加群众收入。还要主动探索新的农业扶持办法,对现有政策进行提升改进,在帮扶工作中,发挥较好作用的企业、农村技术能手、专业合作社和主动学习掌握使用新技术、新品种的贫困户给予重点扶持;要真正提高脱贫质量,增加贫困群众的获得感,坚持一手抓贫困人口的脱贫,一手抓以脱贫人口的巩固提高,强化对脱贫人口的帮扶,做到“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。”制定以企业扶持和就业帮扶为重点的巩固提高帮扶计划;要切实担当起工作责任,强化政治意识、担当意识,加强基层党组织建设,有效强化监督体系,不断改进工作作风。

    区领导刘学红、张奇才、李志敏出席会议。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统