区委书记武和谦在全区“学习贯彻党的十九大精神,加快建设活力生态幸福美丽新红古”专题研讨会上的讲话

    来源:发布日期:2018-02-08浏览次数:

    在全区“学习贯彻党的十九大精神,加快

    建设活力生态幸福美丽新红古”

    专题研讨会上的讲话

     

    武 和 谦

    (2018年1月22日)

     

    同志们:

    今天,区委召开全区“学习贯彻党的十九大精神,加快建设活力生态幸福美丽新红古”专题研讨会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握全区发展大势、趋势和形势,紧扣“进入新时代,红古怎么办、应该怎么干”这一主题,推动党的十九大作出的一系列重大论断、提出的一系列重大方针政策、推出的一系列重大举措、部署的一系列重大工作在红古落地生根,确保今年工作起好步、开好局。

    学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全区的首要政治任务,关系思想的统一、方向的把握、思路的跟进、举措的完善,对我们做好各项工作至关重要。12月16日,市委召开了“学习贯彻党的十九大精神,决胜全面小康、建设现代化中心城市”专题研讨会。会上,市委李荣灿书记深刻阐述了推进改革创新、抢抓重大机遇、推动绿色发展、强化责任担当、提升能力本领5个方面的问题,提出了明确要求,指明了努力方向。我们一定要深刻领会,切实抓好贯彻落实。

    在新年伊始这样一个特殊时点,在各项任务十分繁重的关键时期,区委举办这个专题研讨会,主要基于三方面考虑。一是按照省市委工作推进的安排部署,严格落实相关会议精神,推动全区各级更好地贯彻落实党的十九大精神。这个研讨会,既是对我们前一段时间学习贯彻落实党的十九大精神成果的一次阶段性检验,也是不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入的实际行动、具体举措,对于集中智慧、凝聚力量,加快建设活力生态幸福美丽新红古,具有很强的现实针对性。二是推动全区各级更好地统一思想、解放思想,看清发展方向,突出问题导向,在当前全区发展形势严峻、发展短板突出的背景下,红古的发展方位究竟在哪里,瓶颈制约的根源在哪里,进入新时代发展的出路在哪里,迫切需要我们进一步捋清楚、看明白。市委李荣灿书记在专题研讨会讲话中说的既要埋头拉车,又要抬头看路,强调的就是这个意思。三是推动全区各级更好地把准矛盾变化,坚定发展信心,解决突出问题。尽管从全国来看,甘肃属于西部落后省份;从省会城市排名来看,兰州面临着前面的标兵越来越远,后边的追兵越来越近严峻形势;从全市发展来看,红古属于不占优势的远郊县区。但是15万红古群众对美好生活的需要和向往与全国全省全市人民是同步的、一致的,并不会因为我们所处的发展层次而打折扣,在发展不平衡不充分问题尤为突出的情况下,更需要我们理清思路举措、制定切实可行和管用办法,坚定迎头赶上的决心信心,持续推动全面发展。

    之前召开的区委十一届四次全体(扩大)会议上,我们对去年的工作作了盘点,对今年的任务进行了具体安排。刚才,李荣区长就今年的工作讲了7个方面的意见,我都同意,具体工作上不再重复,重点就如何创新解放思想、抢抓重大机遇、推动绿色发展、强化履职尽责、加强党的建设等问题,谈五点意见。

    第一,如何创新发展解放思想的问题。思想是行动的先导。思想上的贫穷是最大的贫穷,观念上的落后是最大的落后。党的十九大强调要坚决破除一切不合时宜的思想和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。但是,从全区当前的发展来看,思想解放不够、创新意识不强、下大力气破除僵化思维和惯性思维不彻底,存在用老眼光看新问题、新眼光看老问题,不能与时俱进,这已成为影响和阻碍全区发展的最主要因素,迫切需要我们高度重视、求新求变,全面释放我们推动发展的巨大潜力和能力。

    一要善于转变观念。解放思想的目的是转变观念。观念一落后,固步自封、自拉自唱,就会找不到思路,而没有好思路就没有好出路。省委林铎书记早在省委十二届十九次全会上就提出“七破七立”,讲的就是解放思想的问题,要求全省各级干部要破除因循守旧思想、树立开拓创新的意识,破除消极等待的思想、树立抢抓机遇的意识,破除小进则满的思想、树立创先争优的意识,破除畏首畏尾的思想、树立敢于担当的意识,破除狭隘的封闭思想、树立包容合作的意识,破除急于求成的思想、树立蹄疾步稳的意识,破除坐而论道的思想、树立真抓实干的意识,这些要求都切中要害、直指时弊,对我们做好下一步工作、进一步创新发展、解放思想有很强的指导意义。当前,制约和影响红古发展的原因很多,区委十一届四次全委(扩大)会上,我们简明扼要地总结了五个方面,首要一点就是思想解放方面的不足,我们的一些干部特别是领导岗位上的干部,思想僵化、不会作为,不拨不动、安于现状,干起工作来瞻前顾后、患得患失,谈问题一套一套,说困难一堆一堆,解决起来却是一筹莫展。我们要深刻领会习近平在梁家河知青期间遇到问题就有兴奋点的精神,在今后的工作中,要跳出红古看红古,把红古的发展置于省会城市的发展大格局中来审视、来谋划,用现代化中心城的标准来打造,从传统观念束缚中走出来,从陈旧的条条框框中走出来,牢固树立创新意识、改革意识、争先意识,下大力气破除僵化思维和惯性思维,用新理念指导新发展,用新办法解决新问题,用新行动开创新局面。

    二要敢于直面问题。当前,我区还存在经济总量不大,产业结构不合理,可支配财力较弱;营商环境不优,经济发展后劲不足,经济下行带来的转型难题亟待破解;区域发展不协调,城镇发展不平衡,基础设施建设和城镇管理水平相对滞后,生态环境脆弱;社会保障层次相对较低,持续保障和改善民生、满足广大群众美好生活需要的能力还不够强;一些干部真抓实干、动真碰硬、担当作为的劲头不足等问题。这些问题,既有发展的阶段性特征带来的问题,也有发展不平衡不充分带来的问题。刚才会上11家单位的交流发言就是向区委立下的军令状,相关责任部门要实实在在的抓、实实在在的做,没有交流发言的单位,要按照区委十一届四次全体(扩大)会议确定的目标任务,以解决常规问题是基本素质、解决疑难问题是能力提升为要求,进一步理清发展思路,强化工作举措,向区委提交书面的报告并抓好落实,只有把问题发现的准、研究的深、解决的实,我们的工作才能在正确的方向前进。市委李荣灿书记在全市学习贯彻十九大专题研讨会上指出,全市各级必须始终坚持问题导向,把改革创新摆在突出位置。在谈到强化人口吸附、扩大人口规模时强调,一个城市没有人口集聚,尤其是没有年轻人的集聚,是很难有活力的,更别说创造人口红利了。我们红古经济总量128个亿,占全市经济总量的5.3%;人口从2011年的14.25万人增长到2016年的14.49万人,占全市人口的4.45%,中心城建成区面积由2011年的3.2平方公里拓展到2016年的6.4平方公里,这些数据反映出我区发展形势不容乐观,人口的增长严重滞后于城区面积的翻倍和各项事业发展的需要,直接带来的问题就是服务业发展不起来、房子卖不出去。人口的问题是根本性问题,看似简单,实际上影响到方方面面。对全区而言,强化人口吸附能力,提高人力资源非常重要,今年,全市户籍改革政策要调整,红古公安分局要顺势而为,加快户籍改革,提高人口含金量。

    三要勇于创新创业。创新是一个国家和民族发展的不竭动力。习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”,前两点是着力转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整,着力推进科技进步和创新、增强整体素质和竞争力,就是针对全省经济总量偏小、产业结构不合理、资本市场发育慢、要素市场不完善、基础设施不完备、信息化水平不高等发展的阶段性特征提出来的。这些问题,我区也普遍存在,甚至表现的更突出。下一步要做实基础工作,主动争取政策、整合政策、搭建平台、扩大宣传,把更多的创新要素发动起来、汇聚起来,抓紧培育、形成一批带动力强的科技创新示范项目。这方面,区人社局做了一些基础工作,但质量效果不够明显,要进一步突出企业创新的主体地位,积极引导方大炭素、窑街煤电、兰州铝业、阿敏生物、城市矿产基地发挥在产学研一体、科技成果转化方面创新主体作用,不断提高科技创新成果产业化对全区经济发展的贡献率。从创业方面来讲,重点是要按照省市深化“放管服”改革的安排部署,瞄准简政放权的痛点,破除行政审批的堵点,加大协作配合力度,优化审批流程,加快办事速率,提高服务效率,让审批程序越来越简便、办事成本越来越低,营商环境越来越好。要按照扶持创业带动就业的理念,加大对全区小微企业、电商、便利门店、科技型中小企业的扶持力度,注重突出连海园区和红古园区创新创业的摇篮作用,立足接续替代产业和循环式链条经济发展,提供更利好的政策优惠,支持研发攻关、成果转化、创新创业,吸引更多人才到红古创业发展。

    第二,如何抢抓重大机遇的问题。凡事预则立,不预则废。做好今年工作,要在正确研判和分析形势的基础上,准确把握未来走势和发展机遇。要坚持辩证思维,一分为二地看待和分析我们当前的形势和矛盾,既要清醒看到全区经济社会发展面临的风险挑战和困难短板较多,一些深层次矛盾问题依然没有得到根本解决,也要深刻认识到全国经济稳中向好的大环境没有变,党中央实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等政策机遇叠加优势更加凸显,红古乘势发展的积极因素和重大机遇在不断增多。我们要更进一步坚定加快转型发展的信心和决心,提振干事创业的精气神,坚定转型发展的信心,在应对挑战中总结新办法,在抢抓机遇中厚植新优势,在聚力发展中取得新成绩。

    一要把握好“一带一路”建设的重大机遇。习近平总书记曾经讲过,甘肃加快发展的机遇在于“一带一路”建设。党的十九大报告也把“一带一路”建设作为推动形成全面开放新格局的重点。省委林铎书记强调,要紧紧抓住这一历史机遇,充分利用扩大开放的机会,把开放的理念变成开放的行动,不断提升我省在“一带一路”建设中的融入度,提高经济发展的质量和效益。市委李荣灿书记指出,“一带一路”战略对搞活经济、繁荣市场、扩大开放、促进旅游的作用已经开始显现。过去三年,兰州是“一带一路”沿线旅游热度上升最快的目的地,这就是典型的例证。省市的机遇也是红古的机遇,作为省会城市的远郊区,红古地处兰州-西宁城市群中心节点,有着自身的独特优势,如何把握机遇,在快速发展中乘势而上,更快更好建设向西开放开发的节点城市,是我们当前应该重点考虑的问题。当务之急是要在发展规划、重大项目、产业布局等方面积极对接和落实省市安排部署,尽快进行系统梳理和精准调节,下功夫把各项工作做深做细做精,切实把这个最大机遇抓牢抓实。园区做为全区对外开放、创新转型的最大平台,要把三大园区建设深度融入“一带一路”建设,进一步加大力度、提升层次、拓展领域、扩大范围,充分发挥政策、平台等优势,努力争做全区承载省市开发开放项目的重要前沿阵地。

    二要把握好国家实施区域协调发展战略的重大机遇。十九大报告指出要实施区域协调发展战略,并进一步明确“强化举措推进西部大开发形成新格局”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”“支持资源型地区经济转型发展”,这些信息和政策来自党中央的最高决策,为我们提供了非常好的发展机遇。可以说,这些政策就是为像我们这样的欠发达资源型地区加快发展量身定做的,是千载难逢的重大历史机遇。我们必须高度重视和深入研究,主动研判发展,主动对接政策,超前谋划相应的承接方案和举措,积极争取资金和项目,用好用足用活国家和省市的优惠政策。

    三要把握好省市重视支持县域经济发展的重大机遇。市第十三次党代会提出,要赋予“三县一区”更多自主权,激发自主发展活力,加快提升县域经济实力;支持引导“三县一区”加快工业集中区和产业园区建设,推动企业进园区发展、项目向园区集中,带动县域主导产业加快形成,整体提升县域经济质量、提高县域竞争力;强化顶层设计,指导县域优化建设规划,加强基础设施建设支持力度,尽快扭转形象面貌落后的被动局面;要结合乡村振兴战略,进一步加强区、镇、村域经济发展,加大小城镇和中心镇建设力度,培育发展特色小镇,引导农村人口向城镇有序转移,着力打造一批新兴工业重镇、商贸物流强镇、旅游度假名镇和生态农业大镇;要在去年解决空壳村的基础上,必须实现今年村村有实体经济的目标,明后年实施村集体经济规范提升,用村域经济发展的收入解决美丽乡村建设、精准扶贫户、特殊困难群体救助等相关问题,实现村域经济“造血”助推经济发展的目标。

    第三,如何推动绿色发展的问题。党的十九大把生态文明建设提到前所未有的高度,首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的重要标志之一,强调要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。我区的生态环境都是比较脆弱的,窑街地区就是一个典型的例子,虽然我们依托争取到的资源枯竭转型政策做了大量工作,但如何更好深掘政策,加强生态文明建设,推进可持续发展,仍是我们重要的破题导向。

    一要牢固树立绿色发展理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和深厚的为民情怀,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹推进。十八届五中全会将绿色发展列入五大发展理念。党的十九大把“绿水青山就是金山银山”首次写入党代会报告和党章,并对绿色发展做出了新部署。可以说,绿色发展理念是我国发展理论的极大丰富和重大创新,是对经济社会发展规律和自然规律认识的深化,是我们党执政理念和方式的深刻转变。当前,人们对更优美环境的向往,已经成为日益增长的美好生活需要的重要组成部分。我们必须要站在战略和全局的高度,充分认识绿色发展理念的重大意义,真正把生态文明建设摆在全局工作的突出位置来抓,认真履行生态环境保护主体责任和“党政同责、一岗双责”要求,健全完善并严格执行生态文明建设目标评价考核体系,积极探索破解发展与环境之间的矛盾,持续壮大循环经济发展,走绿色发展道路,努力实现经济发展和环境改善同步提升,不断提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。

    二要着力解决突出生态环境问题。保护生态环境是我们必须坚守的底线任务。祁连山生态环境破坏问题被督查后,我们很多人觉得跟区上没有多大关系,重点是企业责任,思想触动不大,没有切实站在增强“四个意识”的政治高度来认识和看待生态文明建设与环保工作,对做好全区环境保护工作的危机感、紧迫感和责任感认识不足,在具体工作推进上仍然没有彻底摒弃重经济建设轻生态保护的思想,结果是兰铝危废处理、蓝天浮法玻璃厂工业垃圾问题相继被网络曝光,并被冠以“祁连山痛未愈,中铝兰州再染河西走廊”“甘肃兰州一玻璃厂要步兰铝后尘?”这种煽动性很强的标题,给我们乃至全市、全省都造成了十分被动的社会影响。一方面,要痛定思痛、深刻自省,虽然我们结合全域无垃圾专项治理行动和河长制、街长制、网格长制等工作落实过程中做了大量工作,广大干部付出了很大努力,也取得了一些效果,但是仍然发生这些问题,充分说明我们在工作中,不会发现问题、不愿发现问题、不敢发现问题。要坚持以问题为导向,因势利导,对症施策,企业形成的常年堆放的工业污染物,要以企业为主体,做好整治工作;对陈年垃圾等污染,要通过探索政府购买服务等多种形式来实现;常规全域无垃圾治理,要按属地化、网格化、河长制、街长制等职责,切实抓好各自工作落实。另一方面,存在的这些问题,某种意义上也是发展机遇,生态修复、环境保护、污水处理提标改造、工业垃圾处理厂建设等,既是民生项目,对投资具有拉动作用,也有严格标准,能够倒逼产业转型升级,要高度重视,认真加以谋划和推进。

    三要形成绿色生产生活方式。越是在资源约束趋紧、推动经济绿色转型的重要关口,越不能急功近利、顾此失彼,必须坚定不移贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,在寻找新发展和处理老问题之间把握好力度,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展方式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的短视做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现良好城市形象的发力点,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。这方面,十九大以后,我们在区第十一次党代会提出发展思路的基础上,丰富完善了“建设活力生态幸福美丽新红古”的奋斗目标。具体实践中,要坚持以资源节约为重点,以循环经济为方向,按照“减量化、再利用、大循环”原则,大力实施工业节能技改和“三废”综合利用行动,最大限度减少资源消耗,实现循环利用。要积极鼓励发展绿色农业和生态农业,推行低碳、环保、绿色、节约的生产生活方式,提高资源集约利用水平,确保资源在环境刚性约束中实现可持续发展。要全面推行环境网格化管理,健全完善水污染、大气污染联防联控机制,加大水、土壤、农业面源、固体废弃物污染防治管理,坚决打赢蓝天保卫战,坚持以“河长制”促进“河长治”,深入推进全域无垃圾专项整治行动,通过思想政治宣传工作,引导村民形成良好的习惯。要严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,强化公民环境意识,营造爱护生态环境的良好风气,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快建设人与自然和谐共生的现代化。

    第四,如何强化履职尽责的问题。习近平总书记指出,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调、站位,有多大担当才能干多大事业。反观我们近些年来的工作中存在的一个突出问题,就是一些干部特别是领导干部不愿担当、不会担当、不敢担当。在当前这个新的历史起点上,全区既面临着繁重的转型发展任务,又要应对各类严峻的挑战,更加需要我们各级领导干部以强烈的担当精神、自觉的大局意识,始终把责任扛在肩上,本着对组织、对群众、对自己负责的态度,敢作敢为、真干实干,奋力把各项工作推向前进。

    一要尽心履责。有句俗话叫“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,讲的就是“在其位谋其政、任其职尽其责”的道理。客观来讲,全区大多数领导干部都能够认真履责、自觉尽责,兢兢业业、爱岗敬业推进各项本职工作。但也有一些人身在领导岗位上,肩负组织的信任和重用,却不能够知责思为,抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,本着无错就是功的想法,找一些纪律约束太紧、工作束手束脚,干的越多、错的越多之类的借口,工作上得过且过,只求过得去、不求过得硬,满足于应付差事,有的甚至连本职工作都推三阻四、敷衍塞责。身为领导干部,这些实际上是官德缺失的表现,不作为就是最大的失职,不解决问题就是最大的形式主义,不化解矛盾就是最大的官僚主义。

    二要勇于担责。“为官避事平生耻”。在当前全区经济加快发展的复杂性前所未有、大机遇与大挑战并存的关键时期,如果仍有领导干部抱着“多一事不如少一事”的心态,该做的也做不到位,只要不出事,宁愿不做事,其结果必然是错失机遇、延误发展。我们一直强调抓项目就是抓发展,要求把项目建设作为重中之重的工作来抓实抓好,但到目前为止,项目拉动经济发展的作用不明显,大项目好项目储备少,项目影响力不足,特色亮点少,循环经济发展缓慢,园区支撑带动作用仍然不凸显。主要原因就是我们有些干部对国家和省市政策学习不深、掌握不够,担当负责的精神欠缺,不敢动真碰硬,遇到矛盾绕着走,出现困难往上交。这些现象,都严重影响到全区各项事业的健康发展,影响着领导干部在人民群众心中的形象。作为受组织培养、提拔、信任的领导干部,就是要事不避难,勇于担责,特别是要在攻克转型发展瓶颈短板的过程中,直面难题顽疾,不躲不绕不拖,迎难而上、攻坚克难,自觉主动地把职责履行好、把责任扛起来,撸起袖子加油干,力争新的一年各项工作有个好的开局、取得好的结果。当前最重要的,是要紧紧围绕区委对开展重大项目前期准备工作攻坚战的安排部署,针对固定资产投资增速下滑、项目开工不足的短板,对今年拟开工项目盯紧抓牢,早谋划、早着手,加快可研、设计、土地等前期工作办理进度,确保早开工、早建设、早投产,为全区经济快速发展赢得“开门红”。

    三要敢于负责。这既体现在认真负责干好工作上,更体现在有了问题、出现失误,敢于承认、主动承担,不回避、不遮掩、不推诿,及时纠正和改正上。出了问题并不可怕,只要是为了工作,都是可以理解的,关键要敢于负责,汲取教训。说到底,敢于负责体现的是胸襟,更是一种自信。但现实中,有些干部不敢或者不愿承认错误,一味的为失误找理由、找借口,最终导致问题拖大、矛盾捂炸。这方面,我们在自来水异味问题等事情上是有深刻教训的,要时常反思反省,不能好了伤疤忘了疼,重蹈覆辙。作为领导干部,要有胸怀坦荡的气度,在出现问题失误时敢于站出来,敢于负责任,善于在总结汲取教训中更好地开展工作。

    第五,如何加强党的建设的问题。党的十九大对推进党的建设伟大工程部署要求很明确。我们要坚持以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实把习近平总书记“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的要求落到实处,推动全区党的建设全面进步、全面过硬,努力为全区经济社会发展提供坚强保证。

    一要突出加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,防止贯彻中央决策部署虚化、口号化、空洞化,防止政治建设力度层层递减,解决上热中温下冷问题。

    二要着力强化思想武装。思想建设是党的基础性建设。要坚持不懈把学习贯彻十九大精神引向深入,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,精心谋划和组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深人推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实用党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作,真正把党的思想建设融入日常、抓在经常。

    三要狠抓干部队伍建设。政治路线确定之后,干部就是决定因素。要坚持正确选人用人导向,认真落实好干部标准,严格把好干部政治关、品行关、作风关、廉洁关,大力提拔忠诚担当干净的干部,选优配强各级领导班子。要按照十九大建设高素质专业化干部队伍的要求,抓好教育培训,强化实践锻炼,着力增强“八个方面”执政本领,努力培养造就一支适应新时代全区高质量发展要求的高素质干部队伍。

    四要夯实基层党建基础。党的各项决策最终要靠基层来落实,党的全部战斗力的基础在基层。要以强化基层组织的政治功能和服务功能为重点,全面加强基层党组织和带头人队伍、党员队伍建设,加大软弱涣散村社党组织整治力度。要坚持一切工作到支部的鲜明导向,创新基层党组织设置和活动方式,发挥好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源。

    五要特之以恒正风肃纪。作风建设永远在路上,必须持续用力、久久为功。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,围绕贯彻落实中央八项规定实施细则,制定可操作、可推进、可落实的措施办法,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义等突出问题,推动全区党风政风持续好转。要深化“三纠三促”、“治转提”专项行动成效,建立完善干部作风建设的长效机制,运用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,让党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加强党风廉政建设,加大扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理力度,坚决查处侵害基层群众利益的突出问题,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统