西苑社区积极打造“亲情乐绿”特色志愿服务品牌

    来源:发布日期:2018-02-28浏览次数:

    为进一步在全社区营造向上向善、互帮互助的良好风尚,西苑社区紧贴社区实际,创新打造四个特色志愿服务品牌。

    一是开展亲情关爱志愿服务活动,着力打造“西苑情”。结合社区实情,对辖区困难下岗职工、困难党员、困难残疾人、失独家庭、空巢老人、困境儿童等19户困难群体经常性开展走访慰问,主动帮助解决生产生活困难和问题,让他们切实感受到党和政府的温暖。

    二是开展关爱空巢老人志愿服务活动,着力打造“西苑亲”。针对社区空巢老和寡孤老人多的特点,通过入户拜访了解实情,通过登记造册精准定位,通过结对帮扶送去关怀。在狗年春节期间,为了给辖区空巢和寡孤老人过一个温暖、祥和、家味浓郁的节日,社区邀请老人和志愿者们相聚在一起,开展“快乐包饺子,幸福过大年”活动,让他们感受到国家的关怀、社会的关心和志愿者的关爱,消除了老人孤独的心理,使他们感受到了家的温暖。  

    三是开展文化志愿服务活动,着力打造“西苑乐”。充分利用中国传统节假日,经常性组织开展丰富多彩的文艺活动,向辖区居民广泛宣传党和国家的方针政策和老百姓的幸福生活。2018年春节前,特别邀请相关单位组织了一场以“不忘初心,牢记使命”为主题的文艺演出,并携手碌碌堂书画室开展了“迎新春送春联”联谊活动。

    四是开展生态保护志愿服务活动,着力打造“西苑绿”。社区以全域无垃圾为契机,组织志愿者积极清除辖区乱堆乱放卫生死角,开展垃圾不落地活动,劝导居民不放或少放烟花爆竹,及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。倡导文明祭祀新风尚,引导居民以种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭祀、网上祭祀等绿色、健康、文明祭祀方式寄托哀思。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统