关于切实做好全区2018年春运工作的通知

    来源:发布日期:2018-02-14浏览次数:

    红政办发〔2018〕25号 

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于切实做好全区2018年春运工作的

    通           知

     

    各镇人民政府、街道办事处、区政府各有关部门,驻区有关单位:

    2018年春运自2月1日起至3月12日结束。为全力做好2018年我区道路春运工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,实现“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”目标,根据市政府办公厅《关于切实做好2018年春运工作的通知》(兰政办发〔2018〕18号)要求,现将有关事项通知如下:

    一、科学调配运力,全力满足人民群众出行

    各有关部门和运输企业要在科学预测旅客流量、流向的基础上统筹安排,适时增加线路运力供应,满足旅客出行需要。要加强重点地区、重点班线、重点时段的运力组织,科学合理安排运力调配,在满足安全要求的前提下,及时增加班车密度,保证公路长途旅客运输需要。要重点关心和关注农民工出行问题,最大程度的满足农民工的出行需要,并组织好农村地区旅客运输。同时,在保证正常运力充足的前提下,要预留部分应急备用运力,做好应对各种突发事件的准备工作。城区公交、出租行业要加强城市客流春运期间与其他交通方式的衔接,重点保障火车站、长途汽车站等旅客集散地和大型活动场所的旅客疏散。同时,发改、工信、交通等部门要兼顾货物运输,保证煤炭、石油、粮食、化肥等重点物资和肉禽、蔬菜等生活必须品的运输,保证生产生活需要和市场价格稳定。各运营车站要健全和完善车票预售机制,充分利用现有各种条件,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要及时发布班次延误信息,并做好旅客的沟通解释和相应服务工作,广泛宣传春运组织方案和春运进展情况,让群众及时便捷掌握各项政策和服务措施。

    二、切实履行职责,全力确保春运安全有序

    各镇街、各部门和运输企业要始终坚持“安全第一,预防为主、综合治理”方针,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的安全生产责任体系,建立健全最严格的安全生产制度,把安全责任落实到岗位、落实到个人,确保“三个到位”:即隐患排查到位、检查监控到位、综合整治到位,确保春运安全。

    交通运输部门要针对今年春运期间的特点,提早研究部署,认真组织开展春运期间安全生产大检查,制定检查方案,明确任务分工,细化落实措施,将长途客运、城市客运、危险化学品运输等作为安全检查的重点,全面掌握安全生产实际情况,交警、运管要对参加春运的车辆等运输设施进行全面安全检查,严禁不符合安全条件的运输车辆和相关设施设备投入春运。要加强与相关部门的密切配合,以长途客运、危险品运输、公路治超等为重点,深入开展隐患排查治理,加大联合执法力度,严厉打击非法违法违规违章从事春运期间的道路运输行为,进一步强化监督检查,采取有效措施消除事故隐患,坚决遏制重特大交通运输安全事故的发生。

    运管部门要加大对重点站场、重点路段的执法力度,依法严格查处站外揽客、甩客、倒客、宰客等违法违规行为,严厉打击非法营运,加大打击“黑车”力度,严格价格和收费管理,督促企业公告客运票价,坚决制止乱涨价、乱收费等行为,切实维护广大旅客的合法权益。

    交通运输企业要严格执行“三不进站、六不出站”规定,确保乘客进站严格检查,严禁旅客携带易燃、易爆、危险品进站;客运车辆出站严格检查,严禁不符合安全条件的客运车辆投入运营;对长途客车、旅游包车等进行重点检查,严禁旅客超员;要充分利用GPS系统、视频监控系统等科技手段,对车辆、重点隐患部位实行全程动态监控,严控车辆超速、疲劳驾驶等违法行为。

    公安交警部门要结合全区交通秩序大整治行动,针对“春运”特殊时段人流、物流集中和冬季路面特点,做好管控和疏导,要严厉打击疲劳驾驶、酒驾毒驾、非法载客等违法行为。公安部门要对车站、线路及周边地区影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治,及时排查和调处矛盾纠纷,严防群体性事件发生,做好反恐防暴各项准备,确保春运期间的公共安全。

    安监部门要充分发挥安全生产综合监管的作用,重点加强对危险化学品及烟花爆竹领域的“打非治违”工作,加大对人员密集场所危化品安全使用和油库、加油站安全隐患的排查治理。

    各镇街要按照属地管理原则,配合交警部门全面抓好春节期间农村道路交通安全工作,特别是要重点抓好农机载人发生安全事故的问题;发改、工信部门要加强综合协调,保障做好与春运有关的能源供应及相关物资的储备供应。

    三、完善预防机制,全力防范应对突发事件

    各镇街、各有关部门要根据实际及可能出现的突发情况,妥善制定和完善春运应急预案,加强预警预报,对可能影响春运的苗头性信息,要早判断早处置,一旦发生突发事件,要及时启动相应预案,尽可能降低影响和危害。要加强与气象部门联系,做好预报、预警、预防工作,提前发布道路通行情况和预警信息,针对可能出现的低温雨雪冰冻天气,做好防雪、防冻、防滑、防雾等工作,提前备好备足应急物资、大型清障和除雪铲冰设备,组织好应急队伍。一旦出现因恶劣天气或者意外事故导致旅客大面积滞留和运输中断,要及时启动相应预案,加强车辆分流疏导和人员疏散,保证能快速恢复道路通行条件。

    四、创新服务方式,全力做好春运服务工作

    各镇街、各有关部门和运输企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,努力提高服务质量和水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。交通运输部门要及时发布客流、线路畅通权威信息,让群众更便捷地选择自己的出行时间和交通方式;公安交警部门要继续增加便民服务点,利用交通信息平台,为驾驶人员提供恶劣天气、交通事故等警示、提示类信息;各相关镇街和部门要根据阶段性恶劣天气预报和短期天气变化信息做好积极应对处置工作;人社部门要引导务工人员有序流动;各新闻媒体要充分利用优势,及时做好春运期间便民新闻的发布工作;各营运车站要加强候车组织,改善乘车环境,提供便民利民服务,做好乘车询问、问询答疑,引导乘客有序上下车,积极组织青年志愿者开展服务春运“暖冬行动”,营造舒适温馨的乘车氛围;文体局要通过广播、电视、网络等各类媒介,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况。对群众反映较为强烈的热点、难点问题,要积极回应,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。

    五、加强宣传报导,努力营造良好舆论氛围

    各镇街、各有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作综合发挥广播、电视、网络等各类媒体作用,通过新闻报道、专题节目、宣传画、公益广告、微视频、微信公众号等多种平台和形式,及时全方位的宣传春运有关政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况。同时,要积极开展诚信服务和文明出行宣传,号召广大旅客从自身做起,从小事做起,做文明春运的守护者,并广泛宣传报道受到表扬的春运服务人员和文明行为,曝光造成恶劣影响的失信和不文明行为以及因严重失信而受到联合惩戒的典型案例,推动形成讲文明、守诚信的春运环境,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。要大力开展宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,讲好春运故事,传播社会正能量,增强群众认同感。

    六、强化协调配合,全力做好春运各项工作

    为加强对全区春运工作的领导,区政府决定成立由区政府分管领导任组长的全区2018年春运工作领导小组(以下简称“区春运领导小组”),全面负责全区春运工作,研究解决春运工作中的重大事项和突出问题。领导小组办公室设在区交通局,办公室主任由张军同志兼任,具体负责区春运领导小组日常工作。各镇街、各有关部门也要成立相应的组织机构,全面负责本区域、本行业的春运工作,精心组织,各司其职、协同配合、互相支持、形成合力,抓好各项措施的落实,全力做好春运各项工作,在春运结束后,要及时向区春运领导小组办公室报送春运工作总结。

     

    兰州市红古区人民政府办公室

    2018年2月12日 

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统