《红古区全域乡村建设规划(2018-2035)》公示

    来源:发布日期:2018-12-07浏览次数:

    根据区委、区政府的工作安排,区住建局于2018年4月通过政府采购,由北京汉通建筑规划设计顾问有限公司编制《红古区全域乡村建设规划(2018-2035)》(以下简称规划),该规划于2018年9月6日通过专家评审,按照《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》、《甘肃省城乡规划制定管理办法》等法律法规的规定,现将该规划的主要内容进行公示,公示期为三十日,欢迎社会各界及广大市民踊跃提出意见和建议。

    一、公示时间

    2018年12月7日——2019年1月6日

    二、公示方式

    网站公示:在兰州市红古区政府网站上公布公示内容

    网址:http://hgq.lanzhou.gov.cn/

    三、公众参与意见收集途径

    兰州市红古区住房和城乡规划建设局

    信件地址:红古区海石湾镇兰海金湾6号楼

    邮政编码:730084

    电话咨询及传真:0931—6238905  

     

    规划方案简介

     

    规划范围:红古区区域行政辖区范围,总面积约531.14平方公里。

    规划期限:规划期限为:2018—2035年,其中近期期限为:2018—2020年,远期期限为:2021—2035年。

    规划分区:规划根据红古区的地形特点,将红古区区域乡村划分为两个片区——平川区、山地区。同时在各片区内部,根据经济发展基础和主体功能定位,划定二级分区将平川区内部划分为城镇重点建设区、现代农业观光旅游区和窑街古镇遗迹观光区;其中城镇重点建设区是中心城区、兰州经济技术开发区红古园区、清真寺生物产业园、兰州连海经济开发区红古园区;将山地划分为自然保留区。

    1、城镇重点建设区

    功能定位:区域人口、经济和公共服务的集聚区,红古区城镇化推进主要承载区(推进城市建设、承接人口转移),区域工业化发展主要承载区,是现代服务业、商贸流通业、旅游农业、假日经济发达的远郊城区,不仅是连接西宁市和兰州市的纽带,也是兰州市通向青海、西藏的门户。

    设施配套:文化设施、体育设施、中小学、高中、职业教育、敬老院、妇幼保健院、综合医院、图书馆、大型商业设施。

    等级体系:分为中心城区、重点镇、一般镇、基层村三级;其中,重点镇2个,一般镇1个,基层村7个。

    2、现代农业观光旅游区

    功能定位:以提供多样化生态农产品为主,包括现代规模化养殖、特色种植、苗木花卉生产等经济农产品;创建农业型宜居村庄和农业产业化特色村庄。是区域农业现代化发展的核心区,社会主义新农村建设的示范区。

    设施配套:文化设施、小学(幼儿园)、老年人日间照料中心、卫生服务中心、便民超市。

    等级体系:分为一般镇、中心村、基层村三级;其中,一般镇1个,中心村4个,基层村12个。

    3、窑街古镇遗迹观光区

    功能定位:将窑街矿区独特的采煤文化,结合黑陶文化,打造具有工业特色的工业遗产旅游片区。

    设施配套:文化设施、小学(幼儿园)、老年人日间照料中心、卫生服务中心、便民超市。

    等级体系:分为重点镇、基层村两级;其中,重点镇1个,基层村7个。

    4.山地区主要为自然保留区

    功能定位:生态保育、生态旅游功能为主。

    规划目标:打造甘肃美丽宜居示范区和大通河—湟水河川区新兴文化休闲旅游中心。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统