区医保局突击检查定点医药机构确保医保基金使用更规范更安全

    来源:发布日期:2018-12-04浏览次数:

    为进一步防范和打击医保欺诈违法行为,切实维护参保人员根本利益和确保医保基金的安全运行,12月1日,区医保局利用双休日对海石湾地区定点医药机构开展打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”抽查。 

    此次抽查按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔机构、直插现场”的“三不两直”工作模式开展。主要针对医保基金的安全规范使用、医保政策宣传、医保政策执行情况、《医疗保险定点协议》执行情况等内容进行重点抽查。 在检查过程中,督察人员对医药机构制度管理情况、服务管理情况、经营场所安全卫生等情况以及是否严格落实五查五核实制度、是否严格落实分级诊疗制度、医疗行为是否规范、是否存在欺诈骗保行为、是否严格落实建档立卡贫困户“先看病后付费”等政策、是否违反特殊疾病长期门诊政策等方面进行了专项检查,共计检查41家医药机构,其中诊所2家、卫生室3家、卫生服务站3家、药店31家,通过抽查查处10家违规机构,扣除11人次,违规金额2099.02。 

    抽查结束后,区医保局对检查结果全面梳理总结,对违反医疗保险协议约定的经办机构按协议进行处理,扣除相关违规金额并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈。同时,在认真总结专项行动中存在问题与不足的同时归纳整理好的经验、好的做法,把行动期间形成的有效措施制度化、常态化,建立风险防控预警机制,以确保全区基金平稳运行。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统