区医保局聘请医保基金义务监督员并颁发聘书

    来源:发布日期:2018-12-04浏览次数:

    为切实做好打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作,进一步提高全区基本医疗保险管理水平,加大对定点医药机构的社会监督力度,11月30日,区医疗保险局正式聘请了医疗保险义务监督员11名,并为他们颁发了聘书。 

    为了进一步规范定点医药机构医(药)服务行为,保障医保基金的运行安全,11名基本医疗保险义务监督员由乡镇、社区、企事业单位、人大代表、政协委员、社区干部等社会各界组成。在任期内,他们将对定点医药机构执行基本医疗保险政策规定的情况进行监督,检查定点医疗机构对参保患者收费是否准确;用药是否合理,有无乱开大处方、人情方、分解处方的现象;有无重复检查、乱开大型检查治疗项目现象;有无冒名顶替、小病大养、挂床住院现象。举报定点零售药店销售日用百货、化妆品、粮、油等商品;有无为参保人员提供医保卡刷卡套现服务,提供虚假票据及资料等。同时,收集反映和传递社会各界对医疗保险工作的意见和建议,参与医保局组织或自行开展对定点医疗机构和定点药店的明察暗访等工作。 

    通过聘请基本医疗保险义务监督员,区医保局积极构建群众监督网络,提高监管实效,以维护基金安全,促进医疗保险事业健康发展。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统