关于印发红古区烟花爆竹安全监管联席会议制度的通知

    来源:发布日期:2018-12-29浏览次数:

    红政办发〔2018〕206号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区烟花爆竹安全监管联席

    会议制度的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,驻区各有关单位:

    《红古区烟花爆竹安全监管联席会议制度》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2018年12月27日

     

    红古区烟花爆竹安全监管联席会议制度

     

    为进一步加强全区烟花爆竹安全监督管理工作,充分发挥各相关职能部门的作用,建立协调配合、齐抓共管的工作机制,有效遏制烟花爆竹安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作的通知》和《兰州市烟花爆竹安全管理条例》的规定,特制定本制度。

    一、红古区烟花爆竹安全监管联席会议(以下简称联席会议)由区安监局、红古公安分局、红古交警大队、红古消防大队、区交通局、区环保局、区工商局、区质监局、区城管执法局等单位组成。区安监局分管领导担任联席会议召集人,各成员单位分管领导为联席会议成员。联席会议下设办公室,办公室设在区安监局,负责联席会议日常工作。联席会议设联络员,由区安监局、红古公安分局、区交通局、区环保局、区工商局、区质监局、区执法局、红古交警大队、红古消防大队等单位职能科室负责人担任,联络员名单报联席会议办公室备案。联席会议成员及联络员变动时,成员单位应及时上报联席会议办公室。

    二、联席会议的主要任务

    (一)贯彻落实国家、省、市有关烟花爆竹安全法律、法规、方针政策和工作部署,讨论、研究全区有关烟花爆竹安全监管规章制度、工作规划及实施方案,协调、督查各成员单位的监管工作;

    (二)加强镇人民政府、街道办事处及各部门之间的沟通协调,形成条块结合的监管格局;检查、指导镇人民政府、街道办事处和成员单位落实烟花爆竹生产、经营、储存、燃放、运输等环节的综合监管情况;

    (三)组织成员单位开展打击非法违法违规生产、经营、储存、燃放、运输烟花爆竹联合执法行动;

    (四)组织开展烟花爆竹专项整治和隐患排查治理工作;

    (五)通报全区烟花爆竹安全情况,分析烟花爆竹安全形势,协调解决烟花爆竹安全监管工作中存在的困难和问题。

    三、联席会议办公室职责

    (一)负责与联席会议各成员单位的日常联络沟通;

    (二)组织开展烟花爆竹安全监管工作调查研究和烟花爆竹安全监管联合执法检查;

    (三)定期或不定期分析通报全区烟花爆竹安全监管工作情况,提出加强和改进烟花爆竹安全监管工作建议,向联席会议提出研究决定事项;

    (四)对各成员单位贯彻落实联席会议研究决定的有关事项进行督查督办,并向联席会议报告;

    (五)筹备、承办召开联席会议,组织起草联席会议纪要及有关文件;

    (六)承办联席会议交办的其他工作。

    四、联席会议工作规则

    (一)联席会议原则上每半年召开一次,根据工作需要也可适时召开。会议由召集人(或委托召集人)主持。

    (二)联席会议议题由各成员单位提出,办公室汇总。开会前由办公室将会议议题通知各成员单位,在充分酝酿后,提交会议研究。

    (三)联席会议研究确定的主要事项和决定的重大问题,以《联席会议纪要》下发各成员单位执行。联席会议成员单位应当根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议。联席会议议定的事项,需要各成员单位联合发文的,由办公室起草,经讨论通过后,会签下发执行。

    五、联席会议成员单位职责

    (一)区安监局:负责烟花爆竹安全生产的监督管理。具体包括:指导、监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规;依法对已经许可的烟花爆竹生产经营单位安全生产条件进行监督检查;查处通过安全条件审查的烟花爆竹生产、经营建设项目(生产、经营建设单位)未获得生产经营许可证前,或生产经营许可证超期非法违法违规生产经营烟花爆竹和经许可的烟花爆竹生产经营单位的非法违法违规生产经营行为;组织调查烟花爆竹生产安全事故;组织烟花爆竹生产经营单位参加安全生产培训;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (二)红古公安分局、红古交警大队:负责烟花爆竹的公共安全管理。具体包括:受理、审查、核发烟花爆竹道路运输许可证;对全区道路运输烟花爆竹进行监督检查,负责烟花爆竹运输车辆道路运输路线的安全管理,查处违反道路运输许可路线的违法行为;许可焰火晚会燃放,发放燃放许可证;依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,查处非法生产、经营、储存、运输、燃放、邮寄烟花爆竹行为;组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (三)区工商局:负责监督管理烟花爆竹的市场经营行为。具体包括:负责烟花爆竹生产经营单位的注册登记、核发营业执照;依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (四)区质监局:负责烟花爆竹生产企业的产品质量监督。具体包括:指导、监督烟花爆竹生产企业按照烟花爆竹产品质量标准进行生产,查处烟花爆竹生产企业的产品质量不合格等违法违规行为;对烟花爆竹生产企业生产的烟花爆竹产品进行监督抽查;监督烟花爆竹生产企业严格按照国家标准和行业标准进行产品包装、标识标注,查处烟花爆竹生产企业的产品包装、标识不规范等违法违规行为;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (五)区交通局:负责烟花爆竹承运人(运输单位)的许可及驾驶员、押运员的资格认定,按照《道路危险货物运输管理规定》对烟花爆竹承运人(运输单位)、运输车辆及驾驶员、押运员进行安全监管,严肃查处未经许可的车辆及未取得道路危险货物运输从业资格证的驾驶员和押运员擅自从事道路危险货物运输;加强对客运站(场)检查,严禁旅客携带烟花爆竹乘车;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (六)区环保局:负责全区大气污染防治监督管理工作,开展燃放烟花爆竹影响大气环境的检测管理工作,会同公安部门做好全区大气污染防治示范区内禁止燃放烟花爆炸的管理,依法查处因燃放烟花爆炸造成的大气污染环境事件。

    (七)红古消防大队:负责烟花爆竹生产经营单位的消防安全检查,对不符合安全条件的,责令其整改,对整改不到位和拒绝整改的,建议相关部门吊销其烟花爆竹生产经营许可证;参与烟花爆竹安全事故救援工作; 参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    (八)区执法局:负责取缔、查处流动摊点、占道经营烟花爆竹的行为;参与烟花爆竹安全监管联合执法,完成联席会议交办的有关工作。

    六、本制度自印发之日起执行

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统